年终“迎检”工作应当注重“敢较真”
2018年10月29日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  “中秋”、“国庆”两大节日一过,烟草企业和管理部门的各级各类年终检查与考核工作便进入到了“倒计时”阶段,应当说,年度检查和考核是全面检验与评定基层烟草管理部门各项工作常规性的重要“动作”。这项工作的开展对于基层烟草管理部门来讲又是一次年度“大考”,对于烟草管理部门全年工作任务、目标以及企业建设总体推进情况意义重大。如何筹备和做好年终迎检工作一直以来都是基层烟草管理部门的“重头戏”,无论从领导决策、具体组织到实际安排与实施都被其纳入到了重要日程来加以推进,以期在年终检查与考核工作中取得最佳的工作成绩,通过充分展示基层烟草管理部门的工作水平和整体实力,为全年各项工作的开展与任务的完成交上一份令人满意的“答卷”。

  一、年终“迎检”需要着力解决的“两个”突出问题

  通过近年来个别基层烟草管理部门筹备“迎检”工作的情况来看,其投入了较多的人力和较大的精力,就上级检查与考核部门所部署的年度检查考核工作进行了全面的谋划和具体落实,对自身各项工作的开展也进行了较为细致的自检自查。特别是其对涉及到全年任务落实、目标实现情况、各类数据梳理与汇总、具体工作分解推进等重点工作内容更是放在了年终迎检的首位来抓好落实。尽管如此,个别基层烟草管理部门在筹备年终迎检工作方面依然存在着准备不充分、工作不细致、针对性不强、落实不到位等突出问题,严重影响到了全年工作成果的全面展示,也导致在年终检查与考核方面没有客观反映出自身的真实水平,使得年终考核评定效果大打折扣。这种情况的出现不利于基层烟草管理部门各项工作的开展,也不利于下一年度各项工作任务的落实与完成,此问题应当引起烟草管理部门的高度重视和认真解决。

  首先,迎检工作筹备不注重常态化,极易出现“临时抱佛脚”现象。

  个别烟草管理部门对待年度检查和考核工作重视程度不够,只是单一地将其当作一项“例行公事”的工作来安排,没有树立抢前抓早意识,更没有统筹落实迎检工作的各项具体要求。这就使得此项工作的推进较为形式化、表面化,人员安排不具体、任务分解不清晰、工作落实不系统、内容缺少针对性等一系列问题和表现较为突出。特别是当年度检查与考核临近的时候,个别基层烟草管理部门才采取突击加班等老办法来补充材料、整理数据、完善指标和查找不足来应对上级烟草管理部门的检查与考核。这种做法对于整个迎检工作来说极为不利,直接影响到了基层烟草工作开展的水平和效果。

  一方面,采取“凑数”的做法无法客观反映工作开展的真实情况。大家知道,上级烟草管理部门开展检查考核的真实目的是为了进一步了解和掌握基层烟草管理部门各项工作完成情况以及存在的问题和不足,通过对各基层烟草管理部门进行横向对比,正确评定每个基层烟草管理部门全年工作层次和水平,以便于在兑现年初分解的任务和对标承诺的同时,并以年终检查和考核结果作为重要参考依据,安排和部署下一步年度的各项工作和任务。任何人为的、主观的补材料、造数据的做法都无法客观反映基层烟草工作开展的真实情况,只会不同程度的影响上级烟草管理部门决策和部署的准确性。

  另一方面,采取“应急”做法使得个别基层烟草工作杂乱无章。上级烟草管理部门开展的检查考核通常是查看各项数据、相关材料、档案记载等来分析工作开展和落实情况。基层烟草管理部门如果不注重日常痕迹化的管理与留存,就无法真正科学合理的对各项工作开展情况进行整理。即使通过“补、凑、改”等人为做法可以补充或者完善部分检查内容,但是其在接受检查与考核时必然也会漏洞百出,影响到了检查与考核的最终效果。

  其次,迎检工作落实缺乏实效化,极易导致“似是而非”现象的出现。

  能不能校准工作和任务完成的细节性内容,敢不敢确保各项数据和指标统计的准确性,对于某一具体的实际工作开展情况能否拿捏得到位,这在一定程度上都考验着基层烟草管理部门做好迎检工作的能力和水平。个别基层烟草管理部门在迎接检查过程中容易出现数据掌握不准、工作任务完成不清晰、关键内容模糊不清等问题,特别是涉及到具体的工作开展情况和任务完成情况不敢较真,不能吃硬。具体表现为对一些数据和任务完成情况表述时“差不多”、“可能”、“大概”等是其常用语和“口头禅”。这些问题的出现主要是个别基层烟草管理部门或者具体的责任人对实际的迎检工作任务和要求落实不到位,工作作风不扎实等原因导致的。应当说,这类问题在基层烟草管理部门迎检方面是普遍存在的,需要引起相关的决策层面领导者或者具体执行方面人员的高度重视和认真加以解决。

  二、做好年终迎检工作的几点对策

  对策一:“吃透”上级精神,为自身全年各项工作和任务完成“把脉”。

  一般来讲,各级烟草管理部门都会对所属基层烟草管理部门在年初下达全年的工作任务和经济指标,明确其全年开展哪些工作,落实哪些任务,完成哪些目标。这就要求我们基层烟草管理部门必须将上级下达的任务和指标了解清楚,进一步明晰具体要求和考核办法。在此基础上,制定和分解自身所承担的各项工作任务和指标,并以此作为自我检查、自我梳理、自我考核的主要依据。特别是在落实迎检工作方面,更应当依据年初的工作安排和部署进行对标,确保整个迎检工作开展不漏项、不缺项、不差项,真正做到客观、全面、实效。只有这样,才能为整个基层烟草管理部门全年工作检查与考核顺利进行创造条件。

  对策二:梳理现有“素材”, 为全面展示各项工作取得的效果“添料”。

  众所周知,每逢年终检查考核时,基层烟草管理部门都会组织相应的人员负责组织和落实迎检各项工作,并且在相应的部署和安排具体的工作任务和内容的同时提出要求。这种情况下,就需要我们基层烟草管理部门和相关人员及时对日常积累的各项痕迹材料进行全面的搜集和梳理,按照烟草专卖管理、卷烟营销服务、客户经理考核、执法档案记录、内勤考核记载等相关类别进行分类。具体负责迎检工作的人员应当逐项整理,将具体的工作做实做细,真正做出成效。要坚持查遗补漏,不断完善,有针对性地搜集和整理相关的佐证材料,特别是要重点搜集和汇总能够突出具有实效性的卷烟营销、市场管理以及目标落实等重点工作方面的具体数据、指标等材料。只有这样,才能使得整个迎检工作准确和筹备更充分、更到位,才能真正客观反映基层烟草管理部门各项工作落实情况,为上级烟草管理部门所实施的检查考核顺利进行奠定基础。

  对策三:注重内容“保真”,杜绝避免迎检工作筹备方向出现“跑偏”。

  总体来看,基层烟草管理部门所开展的迎检工作涉及到的层面相对较多,既有卷烟营销、业户服务以及业务指导等方面的内容,还涉及到专卖执法、市场管理、案件查处等层面的工作,更有烟草管理部门自身建设、队伍管理等方面的任务。从这个角度来说,基层烟草管理部门在筹划和推进迎检工作时,必须坚持实事求是的原则,在不断规范和整理相关检查考核内容的基础上,还应当注重强化各项数据指标、任务完成、工作推进等方面的真实性。绝不允许出现应付了事和弄虚作假问题。以专卖打假工作为例,个别烟草专卖管理部门为了完成全年打假任务,在一些数据方面动手脚,使得涉烟案件查处失去真实性。因此,为有效避免此类问题的出现,我们基层烟草管理部门查处的各类涉烟违法案件在上报的过程中绝不能有任何虚假的成份,无论是查获的假烟数量,还是涉及到的案值不能人为夸大或者更改。

  对策四:工作落实“过硬”,迎检工作推进应当真正做到有条不紊。

  毋庸置疑,基层烟草管理部门开展的迎检工作如何高效到位,都应当是以其全年各项工作开展和任务完成作为基础的。如果基层烟草管理部门工作开展没有达到预期的要求和目标,那么迎检工作也就应得苍白无力,也就失去了原动力和条件,更不会得到上级烟草管理部门的认可。从这个层面来看,我们日常开展的工作质量和效果是影响整个基层烟草管理部门全年工作检查考核的唯一标准和条件。这就要求我们基层烟草管理部门必须强化各个阶段的工作推进,既要合理分解和部署各项工作任务,进一步全年的工作目标;还需注重分层面、分阶段地对各项工作实施与推进情况加以汇总和总结,形成阶段性的、实效性的工作台帐和记录,作为迎检的佐证材料和依据。这样才能使得基层烟草管理部门各项工作开展与落实做到流程化、规范化和痕迹化,久而久之,可以使我们基层烟草各项工作形成常态化、机制化与系统化的良性格局。这样做既可以大幅度减少基层烟草管理部门年终迎检的工作量,减轻决策层面和执行层面的工作压力。还能够避免出现搞突击、补材料、编数据等问题,客观真实反映基层烟草管理部门的现状和实际情况。

  综上所述,基层烟草管理部门应当高度重视迎检工作,将其作为一项重要工作纳入日程,明确工作任务和要求。有针对性的制定强有力的工作措施,着力解决可能影响迎检工作的各类难题和不足。通过决策层面的周密部署,合理安排,具体执行人员的真抓实干,使得整个迎检工作更加系统、有序、规范,为获得上级烟草管理部门在检查考核中的全面认可提供有力支持。

猜你喜欢