老马识途和守株待兔
2018年10月29日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  有人说,品牌是烟草发展的后劲和源泉。在新时代的品牌转型升级的大背景下,是做一个老马识途的新型实用者,还是做一个守株待兔的历史守护者,这都需要烟草人在实际工作之中进行反思和斗争了。再大的品牌,再多的拥趸,发展到了一定的瓶颈期,总是会遇到各种各样的障碍。这时候,就需要品牌管理者和拥有者思考方向了。是选择老马识途,还是守株待兔,都是一种选择。只是结果一定是会不一样的呈现的。

  品牌转型和升级的时代是越来越迫近了。精力再旺盛的老马,在新的历史阶段和发展时期,总会遇到这样那样的问题。是沿着老路往前走,还是回过头整理下思维,在发问和思考之中坚定前行的步伐呢。老马识途,可喜可贺。守株待兔,总会有无果而终的哪一天。在惰性和时间的赛跑中,冲出去,还要收得住,走得快,还要稳健,不论是朝哪一个方向,不管是做老马还是小白兔,在之前我们都应该坐下来好好开展一场头脑风暴。为前进的路,为自己的心经,为品牌的着想,这实在“是一场输不起的战争”了。“泰山”升级了,“黄金叶”转型了,“娇子”发力了,宽窄之道、清润之香、中草药添加、烟草之吻,在所有的盘算和期许之中,我们都想分享成为烟草盛宴的最后一个操刀者。

  在品牌的发展历史上,没有哪一场时间段是如此残酷。烟草也是这样的。在烟草品牌的发展历程上,这个时期是最好的,也是最坏的。好的是大家可以同台竞技优者胜出,坏的是百业竞争各有千秋,有的只能只是昙花一现了。老马识途,固然好,没有识别出来乱跑一气,只能是自毁长城了。守株待兔看似不费力气,其实也需要一种毅力和坚韧。大多数时候,守株待兔不被看好,也是有其原因的。在品牌尤其是烟草品牌的发展历史上,这样的例子胜不胜数。我们还是乐见其成希望品牌会做一个老马识途的探索者,而不只是守株待兔的等候者、被动者。

  历史不会怜悯谁。弱者和劣势品牌一样会被淘汰。在烟草的发展历史上留下来的那些品牌,要么是由于历史文化积淀深厚,要么是因为敢于突破自身,要么就是杀出重围自己给自己找出了一条路。反观那些守株待兔的品牌,我们掰起手指算一算,还能有几个呢。固然,品牌发展自有其规律可循。但说到底,我们不能离开规律谈规律,也不能在规律之外徘徊,有迹可循,在迷津之中找得到回家的路——这才是品牌的力量。

  我们不希望品牌萎缩、失手或者消失,但这决定权在我们手里,也在我们心上。牢记历史教训,汲取发展智慧,说到还要做到,哪一个品牌不是更好呢。看看可口可乐,曾经说好的“即使烧毁了厂房,还会有品牌的辉煌”。直到今天,我们还敢这样打赌对赌吗?以史为鉴,以物为鉴,以品牌为鉴,相信在不远的未来,我们就会是一个个烟草品牌培育壮大的见证者、维护者和宣传者。

猜你喜欢