活化“假日经济”里的烟草现象
2018年10月30日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  假日期间,消费市场呈现的新特点、新趋势,成为展现中国经济活力的一个生动样本。反观烟草,我们该如何在“假日经济”分一杯羹,让烟草营销“赋能”活化为现实的经济新动能呢?

  合消费升级活动提前谋划

  在新的经济发展时代和新的节日经济到来之前,我们必须抓住根本,迎合和刺激消费升级,提前做好深层、联动和花样谋划。取新、求变、异动、有样、有型,在深层挖掘和传统现代以及第三方的整体结合上,走出一条崭新的烟草营销新路子。消费升级,无非就是品质、品位和品尝的最佳结合,成为三位一体的捆绑体。分人群、分层次、分区域、分样式,在自我营销把控和求新变异的样式上狠下功夫,促进烟草消费升级从内而外的主动积极模式早日形成。

  消费升级是必然的,我们烟草的任务就是要抓住机遇,实现咸鱼翻身般的一炮而红,借好势,行好船,给烟草新时代一张稳稳的幸福的船票。

  借用网红经济提升营销动力

  现在这个时代,不懂“内容为王”的网络经济是一定会衰落的。只有掌握了机遇和会讲好故事的那些章节,才会是有旺盛的生命力。网红需要什么,我们就提供什么。前提是不违法不违纪,在法律法规许可的范围内。网红需要哪些现成的可以利用的材料和素材,我们烟草就可以在“法无明文规定”的前提下,增加主动性和作为性,给力借力,有力出力,在“做和作”一个力道的助引下,以现代版、网红版、流行版和时尚版的样式,打造属于烟草营销的网络故事和网红样板,提升烟草营销的传播广度和深度。这是个网红时代,流量就是我需要的资源。烟草经济必须注重网红、利用好网红,有一席华丽的外衣,从而成就自身。

  借势而为,粉墨登场。我们烟草的网红不能触碰法律法规底线,要有坚守、坚持和坚韧的办法,秉持一颗能动的心,走好网红时代烟草的每一步。

  服务百姓生活提升生活品质

  百姓在身边,百姓就是上帝,在默默支持和发展烟草。百姓心里所想、所思、所盼,我们都会看得到,也要勇敢做出来,回应百姓心声和满足消费需求,促进百姓生活品味和品质提升。有钱有闲,有需有爱,在分享中国经济发展的征途上,人民群众的每一份想法和自发自觉的感受,都会被写在中国经济发展的大路上。他们需要什么?他们爱好什么?他们心里的想法是什么?这些现实需要如果被激活成型,需求和现实的购买力将会是惊人的,这样的烟草营销赋能被一次次活化为现实,我们还能心安理得酣睡吗?助力和服务、提升人民群众的生活品质,就是提升我们烟草的经济动能。这是一脉相承的道理。做好店小二、做好人民的服务员、做好金牌身边的传播者,我们烟草的能量也会是惊人的核爆,自然是会聚集更多的能量的。

  能发现,还要服务好,更要在服务的基础上提升技能和把握好节奏。成就别人,就是成就自己。让我们牢记这一不二的发展理念,先把自己的事情做好做实,真正提升服务助力群众生活。

  人在旅途讲好中国烟草故事

  据测算,国庆假期全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。都市休闲、红色旅游、乡村旅游、自驾游、观光游览等旅游消费活动高涨。美食、景区门票两个品类的交易金额接近翻番。这么多的人,这么大的流量,这么丰富的资源,在这些或长或短的旅途上,不管是传统服务,还是其他新兴消费,无一不在宣示烟草要十分注重和发掘“人在旅途”这一个越来越大的蛋糕和版块。这是洼地,也是效应的集合点。专家坦言,消费终端的火热,呈现的是人民生活的不断进步,折射的是市场主体的旺盛需求和整体经济的良性运转,反映的是市场消费的巨大潜力与信心,传递的是中国实力与中国自信。在这一份坚实的发展成果之上,我们烟草人该有的自信就是要讲好中国故事,传播好烟草故事和烟草味道,共同实现自身的美好转型。

  有一份期待,值得我们烟草努力。看得见的旅途,还有许多看不见的美好故事等着我们重新去定位。只有那些准备好了的人,才会有所进步。烟草就是这样的一个群体。

  经济界知名学者预言,随着多元化消费格局不断构建、创新性消费市场不断完善,中国经济一定能“稳中有进”,实现高质量发展。在这一轮节日经济的浪潮声里,我们听得到潮生潮起,我们也要抓得住机遇和未来,在人民群众生活增量提质趋势越来越明显,在中国经济形势发展越来越稳健,在中国人民越来越自信的笑脸上,烟草的荣光还需要烟草人来书写。抓住机遇乘势而上,烟草的营销赋能和活化工作一定是会促进烟草节日经济发展和需要的。越做越好,就是更好的表现,也一定会促进实现烟草经济的稳中求进和高质量发展。

猜你喜欢