是不是太『紧』了一点?
2018年10月30日来源:烟花三悦公众号作者:烟花三悦

  烟草在线据烟花三悦公众号报道  「不够卖」、「没有货」、「买不到」,这差不多是最近一段时间零售客户朋友圈最常见的状态。包括我自己都快记不清——或者说想不起——上一次如此紧俏是什么时候,好像那个时候我们都还没有学会抢红包。是的,从「不够卖」到「不好卖」不过一夜之间,而从「不好卖」回到「不够卖」又隔得太久太久,久得我们都快忘了「不够卖」的滋味。

  所以,看到这么多的「不够卖」,第一反应居然是「真的吗」?

  从行业指标看,今年前3个季度,行业指标呈现出——「四增长、一下降」——卷烟产销总量、卷烟结构、工商税利、重点品牌规模实现增长,卷烟工商库存和社会库存下降。更直接一点的商业销量,全国同比增了53.6万箱,比2016年同期多卖了119.7万箱,只有两个省级市场同比略有下降,合计减量只有2万箱。

  尽管9月单月同比减量15.6万箱,但毕竟有访销周期同比减少1天的客观原因,而且日均销量仍然稳定在20万箱以上。截止20日,10月当月商业销量同比又有多大变化?同比仅微减0.2万箱。倒是有19个省级市场出现程度不一的同比减量,尽管绝对量不大最高也只有1.4万箱,但从9月份开始,减量的范围、区域和力度确实越来越大。

  事实上,在2014年政策性冲高至5099万箱之后,尽管随后两年出现了大幅的销量回落,但市场需求并没有激烈的波动,总体上维持在4750万箱左右,之前的冲高是库存转移,之后的回落是库存消化。因为相对稳定的需求托底,在经历两年的连续回调,特别是去年下半年的休养生息之后,市场生态、品牌状态确实有明显的修复和回暖。

  也正因为此,宏观调控的改善和加强让市场迅速呈现出「紧」的态势。

  最积极的改变,是市场信心的不断恢复、持续提振,大家对经营卷烟的信心和积极性都得到了明显的提升。为什么?这边不压货,那边有钱赚。喊一万遍提振信心,不如减一万箱货源投放;写一大本自律规范,不如来一次货源紧俏。所以,市场有「紧」的反馈是好事情,只要不出现影响市场供应的供需脱节、供需失衡就没有问题。

  而且,综合货源投放、市场需求、社会库存之间的关联指标,目前的供求关系总体上保持了相对平衡的状态,「紧」更多体现在个别时段、个别地区、个别价类、个别品牌和个别产品,大家该赚的钱要赚,也能赚到。真正需要引起高度重视的是,经济运行分析会上指出,「两烟」库存偏高、发展不平衡、部分地区供需脱节、品牌规格数量偏多、市场秩序需进一步规范等问题。

  一方面,「紧」的状态、「紧」的效果、「紧」的势头,因为来之不易,更要倍加珍惜、坚持下去。前些年,为了保证国家财政增收,行业不得不「松」,没办法「紧」起来,让整个产业链都做出了牺牲、承担了压力、付出了代价,现在好不容易有这样的外部环境、市场氛围,切不可、决不能仅仅势头向好就浅尝辄止、见好就收。

  另一方面,对于「稍紧平衡」要有更加科学、更加精准、更加坚决的态度和能力,在坚持尊重市场、遵循规律、遵守规则的前提下,提高市场调控的能力显得尤为紧迫,防止从一个极端走向另外一个极端,不能「要的时候不给、不要的时候又压」,一味的「紧」、盲目的「紧」、缺乏针对性的「紧」并不是真正的「稍紧平衡」,关键还要做到「平衡」。

  眼下的当务之急,或许还要防止陷入到「指标不忧、销路不愁之后不知道做什么、怎么做」的无所适从当中。

  最后两个月,确保高质量完成年度目标任务是最重要的前提,也是最基本的要求,剩下的时间仍然要打起精神、不能掉以轻心,突出抓好「七点要求」的贯彻落实,重点围绕调整卷烟市场状态、改善供需关系、稳定市场价格,保持年末、年初两个重要节点的节奏感、精准度,踩得过急与压得太多在本质上没有区别,对行业对市场对客户对品牌都是伤害。

  以此为基础,提高零售客户经营意愿、经营能力、经营效益——「三个提高」——具有战略性、系统性两个方面的要求,在抓紧时间夯实基础、补齐短板的同时,还要积极面对、妥善处理疑难杂症。深化市场化取向改革、探索「互联网+」、巩固自律互助、加强文明吸烟环境建设是一方面,着力解决零售客户当前的难点、痛点是另外一方面。

  这其中——人的状态尤为关键——既要防止前些年因为目标压力过大而导致的动作变形、疲于奔命,为基层一线创造有利于工作开展、作用发挥的氛围条件;又要从长计议,精神上要减压,素质上要补强,尤其技术研发、市场营销两支队伍要保持足够的活力和锐度,不能「除了压任务不知道干什么」,更不能「除了压任务不知道怎么干」。

  对于明年的提早谋划,要防止过于追求「开门红」,在短期内猛踩油门、过量放水,冲毁来之不易、尚不牢固的市场基础、向好势头;又要为中美贸易摩擦有可能带来的连锁反应留有余地、做足预案。对于明年的判断和预期,固然有支撑信心底气的基本面,但还是要把困难估计准备得更充分一些,市场难度增大、目标要求提高都可能大概率发生。

  所有这一切,都因为调控是手段而非目的,有「紧」的状态仅仅只是好的开始,我们所追求的是「紧」的质量和「紧」的可持续。

猜你喜欢