学懂弄通做实 推进高质量发展
2018年10月16日来源:《湖南烟草杂志》作者:颜玫

   烟草在线据《湖南烟草杂志》报道    习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时明确要求:学习贯彻党的十九大精神,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫。“学懂、弄通、做实”既是世界观,更是方法论,作为地市烟草企业,要把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,真正以刻苦钻研的劲头“学懂”,以系统全面的方法“弄通”,以真抓实干的作风“做实”,全力推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根、见到实效。

    提高政治站位,做“学懂”的明白人。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,本身就是一套“新方法的集成”,也是一把“找到新方法的钥匙”,必须长期坚持、不断丰富发展。要学深悟透融会贯通,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史使命、实践基础和理论贡献,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要坚持准确把握,读原著、学原文、悟原理,切实领会精神实质,做到每读一遍都有新收获,每学一次都有新体会,每悟一回都有新启发;要坚持全面覆盖,把学习十九大精神纳入党组中心组学习重要内容,纳入党支部“三会一课”、主题党日、各类学习培训班的必学内容,推进十九大精神进机关、进基层、进一线、进站点;要坚持率先垂范,领导干部先学一步、学深一层,带头学、带头讲、带头干,深入基层宣讲,作好表率和示范,做到真读、真学、真悟。

    坚定理想信念,做“弄通”的忠诚者。

    “弄通”是打通坚定理想信念的“任督二脉”,就是要紧密结合实际,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为改造主观世界、指导改革发展的有力武器,实现入脑入心入行。要全面系统地理解和把握,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十九大各项战略部署贯通起来,真正把新思想、新论断和工作实际相结合,解决好整体性、关联性、系统性的问题;要牢固树立“四个意识”,把“四个意识”转化为做好各项工作的实际行动,体现到做的效果上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致:要始终坚定“四个自信”,始终保持贯彻新发展理念的强大定力,坚持问题导向、目标导向、结果导向和结果评价相统一,坚持质量第一、效益优先,坚定不移把发展作为解决一切问越的丛础和关键,着力解决好发展不平衡不充分的问题。

    强化责任担当,做“做实”的实干家。

    习近平总书记反复强调“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,就是提醒全党必须将实干进行到底。党的十九大以来,中央先后提出要大力推动经济高质量发展,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。对常德烟草而言,要坚持抓重点、补短板、强弱项,彻底根治“表态多、调门高、行动少、落实差”的作风顽疾,通过“三个三”扎实推进各项工作取得新成效。明确三年发展思路。明确2018年立足于“稳”,即坚持问题导向,以稳局面、稳人心、稳发展、稳基础为切入点和落脚点,进一步打牢工作基础;2019年着力于“转”,即坚持目标导向,在观念、基础、队伍、机制等方面实现“规范、有序、扎实”的转变和提升,推进创新转型发展;2020年专注于“优”,即坚持战略导向,经济运行主要指标回归全省第一阵营,各项工作统筹兼顾、整体提升。构建三大工作格局。即以党的建设为统领,全面构建统一领导、上下联动、齐抓共管、系统集成的大党建工作格局:把严格规范“生命线”贯穿发展始终,全面构建以规范强定力、以规范保安全、以规范促发展的大规范工作格局;聚焦精益求精、提质降本、高效运行,全面构建目标明确、指标精准、工具有效、效益明显的大运行工作格局。打好三大攻坚战。坚决打赢规范经营持久战,按照樊局长常德调研提出的“规范经营工作要抓得紧而又紧、严而又严、实而又实”要求,守土有责、守土尽责,着力解决大户治理、市场整治、真烟流入流出、货款结算等问题,创造规范有序的卷烟市场环境;坚决打赢卷烟营销攻坚战,将夯实网建基础作为一把手工程、全员工程全面推进,加快建设零售户自律互助小组,切实提升客户盈利水平;坚决打赢烟叶生产守卫战,以“一片烟都不超收”的标准坚决守住烟叶计划红线,抓好高端卷烟原料定制化开发,助力烟农脱贫致富。

    肩负新使命、踏上新征程,认识新常态、适应新常态。处在攻坚克难的闯关期,常德烟草将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把每一步都脚踏实地走稳,把一个工作都切实抓出效果,努力实现高质量发展,为开创新时代中国特色社会主义事业新局面贡献力量。

猜你喜欢