努力推动卷烟工厂向“高质量”发展转型升级
2018年10月18日来源:《湖南烟草杂志》作者:孟令军

    烟草在线据《湖南烟草杂志》报道    党的十九大报告指出,我国经济己由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是党中央对中国经济的一个重大判断。从宏观上看,我国正处于转变发展方式的关键阶段,随着劳动力成本上升、资源环境约束增大,粗放的发展方式将不可持续,“高质量”的发展才是可持续的发展。习总书记对“高质量”发展有过深刻的阐述,他说,“高质量发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点,绿色成为普遍形态、开放成为必由之路,共享成为根本目的的发展。”从行业需求侧来看,消费需求不断升级,越来越呈现个性化、多样化特点。卷烟消费环境、消费理念、消费偏好正发生着深刻变化。要适应这种变化,就要满足这种变化,作为供给侧一方的卷烟工业企业,需要精准捕捉消费需求的变化,不断增强品牌影响力、产品创新力,不断满足消费者对高质量的产品和服务的需求。对郴州卷烟厂而言,当前关键要找准在湖南中烟新战略愿景中的定位,并最终落到产品的“高质量”上面来。在“和‘生态圈”范围内整合资源,努力实现卷烟生产组织方式网络化智能化,主动融合、共享优势企业的生产制造技术、质量控制技术,让企业的每一名员工都来承担“高质量”发展的一份责任,为消费者提供最好的产品。

    一是始终牢记湖南中烟“魅力产品趣味人生”这个使命。

    魅力产品也一定是能让人产生消费冲动的产品。我以为,魅力产品是精致的产品,是注重细节的产品,是彰显风格的产品,是极简的产品,是材质和包装独特的产品。作为卷烟生产点,我们始终牢记“魅力产品趣味人生”这个使命,坚持卷烟生产全过程精益管理,每一个环节,每一道工序,每一个管理节点,都能严格控制质量风险,让每一道工序都是“精致”的呈现。服务也是产品,好的服务应该也是一种魅力产品,而且,在提供优质的服务的过程中还能赢得趣味人生。今年,是湖南中烟的“服务年”,企业每一名员工都是服务者,都有服务对象,每一项工作输出就是一种“服务”。我们的趣味人生就是“用有趣的灵魂演绎经典”,要在大力培育和践行湖南烟“13233”核心价值观上下功夫,在落地“和你共享趣味人生”MTP上下功夫,在共建“和+生态圈”上下功夫,要在党建、政工、文化领域产出我们独特的魅力产品,赢得自己的趣味人生。

    二是坚持创新驱动,向“高质量发展转型。

    我们将以推进智慧工厂建设为主攻方向,加快易地技改项目建设,精心设计、精心组织、精心施工,全新设计,系统思考新工厂的运营管控,确保高效运转,促进企业向更高水平制造平台转型。围绕这个目标,坚定不移贯彻创新发展理念,优化完善创新体制机制,积极培育创新型人才,紧密对接先进技术,推动卷烟制造技术关键点的突破和创新链的延伸,努力实现创新增效和创新发展。引导全员把“匠心”融入企业生产经营的每个环节,形成良好的标准化作业行为与习惯,增强追求突破、追求极限的创新活力,用一丝不苟的服务态度、精益求精的服务品质,推动企业转型升级与创新发展,不断赢得发展空间和机遇。

    三是扎实推进“四个共享”,助力工厂转型升级。

    以目标共享为导向,以人为本,以成果为标准,调动广大员工的积极性,保证企业战略目标的实现,使组织和个人取得最佳业绩。以湖南中烟SEM系统为依托,将线下目标管理转变为线上实时跟踪分析,通过与各单位大数据关联与共享,积极查找数字背后的管理问题,及时进行纠偏改进,推动公司大目标落地。推进资源共享。在湖南中烟大E即系统下,按照可移动、可拆分、可组合、可镶嵌、可迭代“五可”原则进行资源优化配置,整合信息资源,最大限度地发挥资源效率,提高全要素生产率。推进信息共享。信息的本质是流动的,让数据像水一样的流动,才能使信息获取“极自然”。针对生产线生产数据分散、缺少流动性、容易形成信息“孤岛”的现状,要对卷烟生产数据进行系统规划、设计和管理,加快数据库建设,提升大数据应用水平,使生产调度指挥、生产现场监控、作业指令下达更顺畅高效。推进成果共享。工厂要主动融入公司“和‘共享创新平台”,通过资源共享、信息共享,最终实现成果共享。

    习总书记说:“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”“新时代属于每一个人。”“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”“把蓝图变为现实,是一场新的长征。我认为,攀登就是一种自我赋能,奋斗就是一种自我增值。“大事难事看担当”,在困难面前善于自我赋能的人,才会取得自我突破,才会赢得满满的幸福。2018年,我们要进一步贯彻党的十九大精神,拓宽工作思路,增强主动性,把握规律性,提高前瞻性。我们将在完成“生产经营”和“易地技改”两个目标上下功夫,在开展“服务年”和“质量年”两项活动中下功夫,在弘扬“劳模精神”和“工匠精神”两种精神上下功夫,在“转型发展”和“创新发展”两种动力上下功夫,努力推动卷烟工厂向“高质量”发展转型升级。

猜你喜欢