诺贝尔奖得主们的长寿秘诀,竟然跟饮食、烟酒和运动无关?
2018年11月01日来源:烟民在线公众号

  烟草在线据烟民在线公众号报道  大多数人的了解中,长寿必须是和锻炼、戒烟戒酒有关的,但实际上,美国心理学家经过二十年的研究发现,决定寿命长短最最最重要的因素却无关烟酒运动。

  此外,多位诺贝尔奖得主的长寿秘诀也和运动、戒烟戒酒无关。

  如果你想活到100岁,也许可以从这些诺贝尔奖得主身上找答案。英国一项研究结果显示,诺贝尔奖得主普遍长寿,平均寿命高达77.2岁,比仅获得提名的科学家平均寿命高1.4岁。

  据美国《读者文摘》报道,2009年诺贝尔生理学或医学奖得主——伊丽莎白•布莱克本、卡萝尔•格雷德和杰克•绍斯塔克总结出几把延缓人类衰老的“钥匙”,帮你开启长寿大门。

2009年度诺贝尔生理学或医学奖得主:伊丽莎白-布赖克本、卡罗尔-格雷德、杰克-绍斯塔克

  金钥匙之一:乐观

  “人要想健康活到100岁,心理平衡的作用占50%以上,合理膳食占25%,其他占25%。”卫生部首席健康教育专家洪昭光认为,心理平衡的作用超过了一切保健措施和保健品的总和,谁能保持心态平衡,就等于掌握了身体健康的金钥匙。

  几位诺贝尔奖得主也强调,保持良好的心理状态,一定要乐观。

  研究者希拉里•廷德尔博士也指出:“乐观是重要的保护伞,这种人有强大的社会网络并能很好地处理压力。”

  金钥匙之二:生活有目标

  美国拉什大学医学中心一项研究发现,生活有明确目标及计划的老人,死亡率比其他老人降低一半,“目标”能激发活力。

  要注意的是:“目标”一定要切实可行,否则会起副作用。目标不一定要大,学习唱歌、组织旅游等都可以是目标。

  唯美可爱烟花动图分割线

  那么,长寿还跟什么最有关系呢?

  你大概想不到,仍然不是戒烟,不是戒酒,也不是运动,而是——人际关系!

  美国公布决定人类寿命的因素:人际关系排在第一位!

  美国心理学教授霍华德•弗里德曼和莱斯利•马丁经过二十年的研究,从研究对象多如牛毛的生活习惯中总结出一些影响寿命的决定性因素,并发表新书《长寿工程》。该书列出了“长寿关键要素排行榜”。

  书中列出的决定人类寿命6大因素中,排在第一名的竟然是“人际关系”!

  1.人际关系。

  研究表明,人际关系的重要性远远超乎想象。人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。

  哈佛大学医学院一项对268名男性进行跟踪调查发现,一个人生活中真正重要的就是和别人的关系。

  研究还发现,常与朋友小聚适度饮酒者比滴酒不沾者更长寿。

  2.性格特征。

  研究发现,在性格方面,百岁老人至少有三大共同点:

  其一,生活态度积极。

  其二,责任心强。

  其三,积极看待衰老。

  3.职业生涯。

  据研究,人们临死前最后悔的事就是过劳工作,既迫害健康又得到应有的回报。

  4.生活细节。

  保证足够睡眠和美满和谐的夫妻生活;与人为善,多点宽容,保持年轻的心态。

  5.戒除不良习惯。

  为了提高生活质量和延年益寿,应该积极改变不良生活习惯。

  6.与健康者为伍。

  朋友的生活习惯会直接影响你的生活习惯。要想健康,就应该经常和生活方式健康的人交往。

  另外,研究还发现,“压力激素”会伤身体。现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡等,人类65%至90%的疾病与心理的压抑感有关,因此,这类病被称为心身性疾病。下丘脑、垂体、肾上腺这三点一线形成了人体的应激反应中心。碰到危机时,它们分泌“去甲肾上腺素”“肾上腺素”等压力激素,在激素的作用下,身体中的各种“资源”被重新调配,减少消化、免疫方面的供给,将重心放到心脏的供血和肌肉的运动中去。

  如果人整天焦躁不安,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁。

  如果人是快乐的,大脑就会分泌多巴胺等“益性激素”,让人心绪放松,使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。

  多巴胺是一种脑内分泌物,属于神经递质,影响人的情绪,因為它传输快乐、兴奋情绪的功能,又被称作快乐物质。抽烟喝酒可以刺激大脑对多巴胺的分泌。

  从肌体层面来说,抽烟喝酒可以刺激大脑对多巴胺的分泌,让人体各个器官进入放松状态,继而获得修复的机会;在精神层面,让我们获得欣快感,能够排解压力,觉得生活有意义,愿意好好的活着。

  许多人谈烟色变,认为烟草是损害身体健康的魔鬼,其实任何事物都有两面性,有好的一面,也有坏的一面,只要不过度,不上瘾,适可而止,烟酒的作用大概也就只是让你快乐一下罢了。

猜你喜欢