烟草供给侧改革浅见
2018年11月05日来源:烟草在线作者:幸欣

  烟草在线专稿  党的十九大关于国有企业改革发展的新部署新要求是:完善各类国有资产管理体制,改革国有资产授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十三讲中讲到:把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,建设现代化经济体系,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。

  烟草行业在社会经济大环境下当前仍处于发展初级阶段,处于计划经济时代,供给侧链条落后。经营模式不溶于国际经济,与世界外部大环境脱轨。中烟公司林林总总、布局颇为紊乱,战略性重组基本停滞,各集团公司单兵作业。品牌集中度低,各自为阵、割据一方。同价位品规全国范围竞争激烈,造成总体内耗“窝里斗”,无力面向国际,不足以对垒英美、日本等大型跨国烟草公司。

  自签署WTO《烟草控制框架公约》已逾十年,中国烟草步入国际、接轨国际的趋势必然,提高行业国际竞争力迫在眉睫,加快供给侧改革、优化布局、调好结构、实行战略重组亟待启动。

  一、供给侧改革要由厂到烟

  供给侧改革分为两个部分,一个是烟厂,即中烟公司;一个是卷烟,即各类品牌系列,以及系列以下的分支品规。当前全国卷烟工业企业和烟机制造企业105个,卷烟品牌系列89个,其中包含的品规数不胜数,同一品牌系列中同价位品规竞争的现象屡见不鲜。从地域上来看,同省范围内品牌系列竞争也很激烈。而全国范围各大品牌的无序竞争、打乱仗现象多年来已经司空见惯,甚至有为了临时冲量紧急上线新品规的畸形现象。因此,整合品规之前应首先整合中烟公司,实行战略性兼并重组,这是控制品规的根本办法。大集团公司形成之后,优化资源配置,避免物资过剩、产能过剩,形成大企业竞争力。再则是一厂一品牌,方可有效控制品牌系列数额,避免同价类规格恶性竞争导致内耗。牌号从百余个逐步缩减至10个。整合生产技术、营销精力、人才资源,集中将原内耗资源转而一致向外,进而打造出一到两个在市场经济自由竞争环境下能与国际跨国公司匹敌的品牌系列。

  二、战略性重组要改革税制

  国家局局长张建民提到,要建设统一开放、竞争有序的烟草市场体系。着眼于构建全国统一大市场,坚决消除地区封锁。中烟公司重组最大的阻碍是地方财政税收,即地方保护主义。消费税和增值税在税收总额中占大部分,这种税收体制能刺激地方政府的投资冲动,是保护本地企业的内在动力,甚至会鼓励企业过度生产,这也是导致各中烟产能过剩的原因之一。多一个企业就多一份收入。

  企业重组时一次性给付或定期按量给付的办法理论上可以一次性解决问题,但无疑面临巨大阻碍,地方政府不会撒手放弃一张“长期饭票”。比较切合实际的做法是厘清中央地方关于烟草的财权划分,以法律法规形式明确税、费额比,要纳入国家预算。地方政府不参与烟叶收购、不干预制定卷烟生产计划,只按国家规定按企业效益收税,确保国家集中全国较多财力。

  三、货源的组织要自下而上

  国家局“行业各直属单位主要负责同志座谈会”中提到:要坚持以市场为导向,推进按消费需求组织卷烟生产和供应……尊重和维护消费者的自由消费权,尊重和维护零售户的自主选择权。由于地方保护和品牌无序竞争(即以上两点),导致消费者不能按意愿选择卷烟,尤其是属地中烟是小牌号的省份,想要的烟没有,不想要的一大堆,民声沸腾。目前行业正在积极改变这种局面,新零售研究正在进行,新商盟无法查询客户订单的这种客户经理“盲订”情况也是对自下而上收集客户需求的一种探索。在体制改革之后,收集客户和消费者的真实需求并非难事。

  四、大集团合作要兼容并蓄

  深化与大企业集团的强强合作,6月22日中国烟草总公司与阿里巴巴签订了战略合作协议,拟推进烟草行业的需求化提升,通过信息化、数据化为烟草行业注入新的发展动力和创新理念。应促进互联网+烟草时代尽快来临,否则行业将面临“冷水煮青蛙”的尴尬局面。重点是面对新事物,烟草行业要摒弃多年来形成的腐朽、老旧的墨守成规思维,勇于接受新思维、新模式,海纳百川、兼容并蓄。

  五、专卖法修缮要与时俱进

  在与市场经济接轨到一定程度时适度考虑修缮专卖法,其中与“互联网+”有冲突、有盲点的部分要与实际结合加以完善,例如对互联网经营卷烟实行准入制,允许部分经资质鉴定合格的商家网上销售,由专卖部门实时监控,确保不出现违法违规危害消费者的行为等等。如此才能让“战略合作协议”有更大施展空间。

  1984年行业成立至今已34个年头,正值壮年,转折平顺将步入另一个高峰,迎来下一站辉煌;但如果停滞不前则为逆水行舟、不进则退。改革必将触及利益、带来阵痛,但相信在行业全体员工孜孜努力之下,在领导决策层的带领下,烟草行业必将供给侧改革成功,在国际烟草行业中立足。

猜你喜欢