“六个举措”助推经济运行发力
2018年11月02日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  据报载,今年前三季度,行业发展基调表现较好,发展态势均呈现稳中向好,经济运行继续保持总体平稳、稳中提质,主要运行指标好于预期。这些成绩的取得来之不易,是烟草行业上上下下、方方面面共同努力的结果。需要我们倍加珍惜。经过努力,烟草行业经济运行明显呈现出“四增长、一下降”的特点,即卷烟产销总量、卷烟结构、工商税利、重点品牌规模实现增长,卷烟工商库存和社会库存下降。在烟草行业经济运行分析会上张建民局长指出,行业发展也存在着“两烟”库存偏高、发展不平衡、部分地区供需脱节、品牌规格数量偏多、市场秩序需进一步规范等问题,要引起有关部门和单位的高度重视,并认真研究解决。笔者经过梳理和分析行业经济运行分析会上的要求和定调,提炼出真金白银的“干货”,供大家分享。

  一是“两个确保”必须完成

  行业要稳健发展,实现稳中求进总基调,必须要在“两个确保”上狠下功夫,达成共识,形成合力,进一步围绕必须完成“两个确保”亮剑出招,取得实效。

  ——要确保完成年度目标任务。“两个一万亿”是几年来我们的烟草共识和积极表现,也是烟草确保经济运行基本面和完成国家贡献度的重要保证。长期可持续发展,就要在确保完成任务上不放松、不松劲、不搞软标尺,自我加压,持续对卷烟产销进展情况、烟叶情况、税利完成情况、市场状态等跟踪分析,及时发现并解决问题,确保行业经济运行平稳健康,如期完成年度目标。这既是我们的承诺,也是我们烟草行业践诺的一项核心指标和风向指标。只能前进,不能后退,哪怕是逆水行舟,我们也要拼尽全力去应对和接招。有人说,松口气,缓一缓,等等看,但我们烟草的现实贡献度和国家贡献度不能退下来、软下来,必须硬起来、立起来,确保烟草专卖和制度的接续发展。这是立身之本,也是发展之基。来不得半点马虎和敷衍。

  ——要确保限产压库见成效。张建民局长强调,要继续实施“总量控制、稍紧平衡”调控方针,确保限产压库见成效。从紧安排卷烟生产,继续坚持以销定产的精准调控思路,为调整卷烟市场状态、改善供需关系、稳定市场价格打下坚实基础。高库存是近几年烟草发展的关键病症和核心攻坚要务。几乎成为悬在烟草人头脑和眼前的“达摩克利斯”之剑,似乎随时在提醒烟草行业要关注、大力关注和解决问题了。坚决不能有稍微形势好了,就尾巴翘起来了的乐观想法和表现。还是要一如既往在国家局的统一指导下,继续加大力度,减库存、减压力、减轻现实的逼仄和空间之痛。减了,还要有成效,就要表现在贡献度上、财税收入上,完全突破瓶颈。

  二是“一个导向”必须坚持

  我们坚持什么?我们发展什么?最重要的就是要有极强的“导向”作用和意识,在“导向”的指引下为之坚持不懈、为之努力奋斗。市场是一面镜子,市场需要什么?市场流行什么?市场结构是什么?这都需要我们烟草静下心来,稳扎稳打,步步为营,在“以市场为导向”的杠杆作用下,掌握真实的市场需求,确定合理的卷烟结构提升目标,落实品牌管理的相关措施,保持行业持续健康发展。有了导向,还要有提升目标和工作举措,详细、稳妥,持续、健康,发力、共建,在品牌管理上实现新的时期新的作为,真正把品牌提升到一个关键环节和要素,围绕品牌发力和着力,沉身实干,让市场见证我们品牌发力的成效和结果。当然,这需要深度把握和分析市场、开发市场和维护市场,也需要品牌管理方细分市场、坚守市场和深耕市场,尽全力维护品牌发展的空间,拓展、深化品牌投放领域,实现“导向”的定位准、发力准和市场预期准、市场发散和提升效应准。

  三是“强化净化”必不放松

  专卖制度是烟草发展的基石。这个丝毫不能有动摇,也不能动摇。在坚持专卖制度、强化专卖管理的同时,我们当然要继续加大净化卷烟市场环境。为遵规守纪、经营业态良好的客户提供真诚服务,为他们保驾护航。还要继续保持卷烟打假打私高压态势,紧盯规范经营不放松。自律小组要加强,打击违规大户更要坚持,在公平公正给社会和消费者提供优质服务和管理上形成烟草自身的特色。一手抓强化不放松,一手抓净化不退步,在强化管理和净化市场上双管齐下,合力共建,让市场这个看不见的无形之手在管理的作用下发挥好积极效应。

  四是“坚守红线”必不可少

  烟草的“红线”其实就是底线,就是要求我们要坚决维护和捍卫这些需要我们有定力的思维和行为。在我们一般的认识里,总是会想到烟草成品和商品的销量,要守住销量和结构这个红线。其实,烟草人更应该要坚决守住红线,打好烟叶去库存攻坚战。守住烟叶总量红线,推动烟叶出口。在去库存的一般理解上,就是要烟草成品变成商品的库存要减少,现实却是烟叶去库存更应该得到关注和积极化解。同时,眼睛向外,在烟叶总量红线之外,更应该突出向外实现烟叶的中国红和中国味道的声名远播。红线比底线更要高,更要牢,更要坚守,这是我们这个行业的原则。

  五是“分类指导”必须增强

  工业对接商业,商业对接市场,但工业其实也需要面对市场对接市场。加强对商业企业工业企业的分类指导,增强针对性和有效性。在这样的大环境下,我们烟草人尤其是管理者必须因地制宜、因对象施策,不能搞一个水杯端到底,而是要求得平衡和在艺术的平衡之中实现全面进步。工业有基础,还要上台阶。商业是门户,还要做好联通。在工商分类指导、互动交流分享的基础上,把对工商企业的科学管理水平和规范化工作推向更高台阶。

  六是“提前谋划”必须抓好

  凡事预则立不预则废。这是先民的总结,也是我们对于每件事情的一个综合考量。抓好岁末年初工作,着手谋划明年工作,着力推动行业高质量发展。要实现这一目标,必须要抓早抓好谋划工作,谋好局开好篇,为持续推进烟草各项工作、实现烟草高质量发展起好头、开好步,稳步推进烟草高质量发展形成工作合力,共同打造属于烟草的美好明天。

  实打实,招接招,不迷茫,有定力。在新的时期新的时代到来之际,我们烟草的经济运行工作必须得到进一步加强和向纵深进步。这需要时间,也需要我们的勇气和实干来破解。看着干,跟着走,有举措,有办法,在实干中化解矛盾和问题,提升工作质量和效益,这是我们的根本。

猜你喜欢