从“一碗方便面”看这一包烟
2018年11月08日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  消费者的事情是一个大事情。只要是关于消费者的需求、大数据分析等等,得来的结果应该是和现实高度吻合的。正如这“一碗方便面”一样。据分析,2013年至2016年,我国内地和香港方便面年销量从462亿包减少到385亿包。让人看不懂的却是——方便面销量却自去年以来呈现触底反弹之势,今年上半年增长态势日趋稳健,销量增长4.5%,销售额增长8.6%。专家和市场分析师们原来信誓旦旦消费升级、夕阳产业的论调似乎被现实否定了,要么就是重启了?为什么呢?原来,“一碗方便面”销量企稳回暖背后,是方便面行业的高度创新力和现实结合力。烟草也正在路上搜寻,创新的妙招、接地气的好营销办法、推陈出新的举措等等,似乎有和这异曲同工的效果一样了。

  方便面属于快消品,和烟草一样。在供不应求的物质贫乏时代,消费需求自然是旺盛的。但在物质丰富的时期,模仿型排浪式特征的消费阶段已经基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。每个消费者的共性消费需求饱和了、减弱了、乏力了,个性化、多元化、有格调,舒展个性的需求占据了上风向。每个人都是自己的主角,每个人都希望彰显个性化、标志性的消费外观和消费内核。

  创新在方便面的由低谷到超越增长的阶段发挥了积极的正向作用。健康打头,调味料包换成了植物油,牛油和猪油几乎被代替了。汤包也更讲究营养搭配和中国味道,面食的丰富性也颠覆了传统,油炸少了,多了蒸煮面、免泡方便湿面等等。各富地域特色的小龙虾拌面、重庆小面、炸酱拌面、火鸡面、冬阴功汤面等新口味也闪亮登场了。相比之下,烟草的规格、样式也在层出不穷中得到了释放,中支、短支、细支和常规规格并驾齐驱;爆珠和个性口味以及中草药本香的添加成为了一道闪亮的风景线。新型加热不燃烧电子烟、异型规格等等正在市场经受消费者的挑选。在年轻群体和商务群体推出不同市场需求的高中端香烟,也得到了“乐途一代”、“宅一代”和“交际一代”的不同人群的不同需求。努力付出的结果,就是这碗方便面释放出了能量,而这根烟也在袅袅燃烧之中露出了长情,和市场、和人群、和焦虑的一代产生了深深的“共情”,得到了市场的认可和满意。

  夕阳行业也会有朝阳的机会。这是这个时代最不可思议的事情了。相对于烟草的几百年发展史而言,已经60年的方便面行业其实还正年轻。这给我们提出了一个崭新的命题,谁会走得更远?谁能走得更远呢?其实,只要关注消费者、关注消费需求、在理念和技术上敢于创新、推陈出新,随着潮流而动,就没有哪一个产业是夕阳的产业了。方便面做到了触底反弹,这根烟呢,也应该是会得到一个利好的消息的。有人说,日常消费品缺的不是满地堆放的货品,而是能满足消费者需求的那个点,尤其是那个“触点”。只要找的准拿的稳,满足消费者的心理需求和外延需求,消费者没有理由不喜欢啊。深挖出来的消费潜力,需要我们静下心来深入分析、比对和进行有意义的大数据分析提炼总结,进行有针对性的消费细分和格局掌控,在“大众”的消费需求和“小众”的精准定位上,实现“逆风飞扬”,真的只是时间的问题了。

  消费者需要什么,我们烟草就该关注什么。消费者追求什么,我们烟草就该学学“方便面”提供什么。在万千变化之中炼就火眼金睛,品一品这碗方便面,再尝尝这根烟,什么味道?什么感受?还是那句话,做好自己的事情,尽全力满足消费提升提质,在高质量发展的新征程上释放属于自己的活力,就是一种创新和创造。

猜你喜欢