知人善任促高质量发展
2018年11月15日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  在2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,国家局局长张建民代表新一届党组谋划改革新图景,为新一轮发展定音。“高质量发展”阐述丰富全面、提纲挈领,“七个坚持”经验深刻,提醒行业倍加珍惜,始终坚持,“六大体系”高屋建瓴,直指发展中的“短板”、“难点”和“关键处”,“战略研究”立意深远,引人深思,完成年度工作任务的部署精准务实,为行业鼓足劲,加满油,指明了前进方向。烟草企业要认真学习贯彻座谈会精神,紧跟行业发展形势,服从和服务于行业大局,继往开来,真抓实干,精诚团结,群策群力,责任担当,实干创新,推动企业高质量发展。其中关键的一环,就是要知人善任,促高质量发展。

  人是企业活力之源和竞争力之本,人的因素越来越成为企业实现战略目标的关键因素。烟草企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高思想认识,以与时俱进的新发展理念,引领高质量发展。坚持问题导向,以“啃下硬骨头”的决断力,推动高质量发展。强化责任担当,以干一行爱一行的精气神,支撑高质量发展。特别是要贯彻落实好座谈会精神,做好人才管理和用工分配制度改革,优化人力资源,提升企业活力,弘扬劳模精神和工匠精神,重视企业文化、企业精神,充分调动员工的积极性和创造性,全力推进品牌驱动战略,恪守《烟草专卖法》,为高质量发展团结奋斗,再展宏图。

  要知人善任做好调查研究。按照马克思主义的认识论和辩证法,按照“实践—认识—再实践—再认识”的认识规律,去从“实事”中求“是”,即从客观现实中去发现问题、分析问题,从中找出规律性、普遍性的东西来,用于指导实践。调查研究的过程就是坚持实事求是的过程。毛泽东同志1930年在《反对本本主义》中提出了“没有调查,就没有发言权”。关于调查研究的目的,毛泽东同志说“调查就是解决问题”。关于调查研究的难度,他说“调查就像十月怀胎”。烟草企业要有问题意识,坚持问题导向,抓住重点,学会和善于做市场调查,学会一般的市场调查,掌握市场调查的基本方法,加强工商协同,注重提升结构,做好产品维护,提升品牌价值,促进工商共同发展和高质量发展。同时要强化技术研发工作,切实加大产品维护力度,不断优化提升,在关键技术上有所突破,更加凸显卷烟风格特征,重视产品成本控制,规范内部各项管理,为企业高质量发展提供有力支撑。

猜你喜欢