基层党组织在聚焦行业高质量发展中如何发挥作用?
2018年11月29日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  烟草行业基层党组织人员多,覆盖面广,在烟草行业这个大家庭中有着非常重要的影响力。但是行业基层党组织由于诸多原因,组织建设相对滞后,结构松散,战斗力不强。党的十九大报告强调,“要以提升组织力为重点,突出政治功能”,这是党中央对基层组织建设的新定位、新要求。加强新时代基层党组织建设,从全局和战略的高度,以提升基层党组织组织力推进各领域基层党组织建设,增强党的组织优势功能,发挥党组织的先锋作用。在当前烟草行业正处于改革转型关键期和聚焦高质量发展的重要阶段,充分发挥行业基层党组织在聚焦高质量发展中的作用,无疑不仅重要而且必要。那么行业基层党组织在聚焦高质量发展中如何发挥作用呢?笔者结合当前实际情况认为要着力做好以下几点:

  提升基层党组织政治领导力,确保党领导不动摇。

  中国共产党是工人阶级先锋队,是领导我们事业的核心。党组织是政治力量,是政治灵魂。因此烟草行业基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织,加强基层组织建设必须牢牢把握基本定位、基本属性,完善领导体制和运行机制,统筹推进基层党建工作。在烟草行业聚焦高质量发展关键阶段,必须努力提升烟草行业基层党组织的政治领导力。加强党的政治领导,把讲政治的要求落实到行业基层党建全过程各方面。

  提升基层党组织思想引领力,确保创新理论为指导。

  我们知道思想是行动的导航,是实践的指南。烟草行业要聚焦高质量发展,那么充分发挥行业基层党组织的思想引领力具有非常重要的作用。提升思想引领力,就是要持之以恒加强思想政治教育,引导党员干部坚定政治立场、提高政治觉悟,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  提升基层党组织的覆盖力,确保工作全覆盖。

  随着经济社会快速发展,新产业、新业态、新模式不断涌现,既要巩固提高传统领域,又要开拓创新新兴领域。同样对于烟草行业来说,随着科技的飞速发展和消费需求的不断变化,新要求、新发展不断提出;新工艺、新品牌不断涌现,这就要求必须提升行业基层党组织的覆盖力,确保工作全覆盖,从而更好地精准发力,精准营销。

  提升基层党组织推动力,确保事业有保障。

  烟草行业要想高质量发展,全行业必须心往一处想,劲往一处使,团结协作,攻坚克难。在坚持党中央正确领导下,发展理念和工作谋划上与国家局保持高度一致。这就需要各级党组织充分发挥组织力量,产生有效的发展推动力。为此必须千方百计地提升行业基层党组织发展推动力。要在行动实践中不断磨砺;要在改革创新中提升。行业基层党组织要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会,奋力实现“两个一百年”的奋斗目标中围绕中心、服务大局,抢当表率、争做贡献。基层党组织要坚持向中心聚焦、为全局聚力,紧扣中心任务谋划推进基层党建工作,找准行业工作的切入点和着力点。

  结语:聚焦烟草行业高质量发展,是现实的需要是历史的必然,也是时代的呼唤。行业基层党组织人员多,覆盖面广,充分发挥行业基层党组织在聚焦高质量发展的作用有利于推动行业高质量发展!

猜你喜欢