不要老拿烟草说事儿
2018年11月30日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  11月9日,国家烟草专卖局召开生产经营调度会,提出了确保卷烟销量达到4750万箱,实现降库存100万箱。非常平常的一次内部调度会,却在社会上引起了轩然大波,认为4750万箱的卷烟销量,完全是发展烟草的代名词,与落实《烟草控制框架公约》背道而驰,是不负责任的具体表现。

  有些专家学者建议通过提高烟草税收,来抑制卷烟销量增长,达到控制烟草目的;有些控烟人士建议通过改变烟草包装盒的图案,警示人们远离烟草,达到控制卷烟销量增长目的。没有新方法、新措施,都是老生常谈,没有任何新意,究其原因,就在于这些人没有深入到基层,不了解实际情况,都是坐在那里拍脑袋。

  拍脑袋,能够解决问题吗?答案是否定的,因为不了解实际情况,都是理论上的数字,都是纸上谈兵的语言。如果制定政策吸收了这些建议,一旦付诸于行动,后果将是非常可怕的。就如同计划生育,人口面临着断崖式下滑,究其原因,就在于理论上数字太可怕,制订出来的政策太苛刻,致使老龄化加重,养老金缺口大。

  对于烟草来说,危害是有的,比起地沟油来说,应该是小巫见大巫吧!前几年,饭店里使用地沟油比比皆是,对人们健康造成的危害,应该是非常可怕的数字。那些专家学者们干什么去了?都不去呐喊几声,让地沟油绝迹呀。

  提起雾霾,相信大家感触非常深,因为雾霾对人体伤害非常厉害。烟草的危害,应该比雾霾轻多了,那些专家学者们,不揪住雾霾的尾巴,狠狠踢上几脚,或者在知名刊物上发表文章,指出雾霾产生的原因,降低雾霾的危害。却盯住烟草那点事儿,拿着放大镜,找寻危害的因子。

  控制烟草危害,是没有错误的,但不能影响了人们的消费。烟草是特殊商品,替代性非常差,如果一味涨价,不仅会影响到正常消费,还会影响到潜在消费,那是非常可怕的。毕竟收入决定着消费,没有人喜欢贷款买烟,也没有人喜欢借钱买烟。

  卷烟涨价,喜欢抽高档烟的会换成低档烟,喜欢抽低档烟的就减少抽烟次数,以控制好总的开支。没有多少烟民,一旦卷烟涨价了,就戒烟了,那是理想化的东西,现实中,是少而又少的。再者,喜欢抽烟的人,认知在那里,没有必要说什么“吸烟有害健康”,都懂!

  这些年来,控制烟草做了大量工作,有些工作是卓有成效的,诸如,公共场所禁烟,是非常到位的。当下,在公共场所,难以见到抽烟的人士,这就是控烟的成效。

  国家局也是非常重视控烟的,这两年,提出了建设文明吸烟环境,不仅减少了“二手烟”危害,还构建起和谐的吸烟环境,是非常不错的选择。各地正在按照要求,逐步落实到位,以扩大控烟成效。

  控烟做的不错,为何卷烟销量增长了呢?答案就是经济增速有所下滑,影响到了人们的情绪。要想释放这些情绪,就得有出口,这个出口就是烟草。吸烟,能够消除疲劳,缓解压力,更为重要的是,找到自我。

  劳累的工人,喜欢抽支烟,休息一下;疲倦的撰稿人,喜欢来支烟,放松一下;谈生意的人,喜欢敬支烟,沟通一下;等等。如果没有烟草,这个世界也许会另一番景象,和谐将变得艰难起来。

  不要说烟草毫无意义,对有些人来说,不吃饭也得抽两口,究其原因,在于烟草能给自己带来满足感。控烟人士肯定说,吸烟有害健康,难道这些人不知道?有些吸烟的人,学历可能是硕士博士,明白的事理远超过控烟人士,就单单不明白“吸烟有害健康”?

  有些人说,看国外,控烟做的多么好,大街上烟头都没有。没烟头,控烟就做的好,那电视画面上怎么会有吸烟的镜头?那公共场所怎么会有吸烟的群众?其实,国外的月亮也是椭圆的,不要老带着桃色眼镜看周围群众。

  再看烟草税率,已经不低了,上缴财政已经超过万亿。如果一味上涨烟草税收,不仅会给烟民带来经济负担,还会影响到烟草行业健康发展,那是非常可怕的事情。上次烟草的提税顺价,影响还在,没有必要再来一次痛苦,让烟草行业承受着巨大压力。

  服务于大众需求,是烟草职责所在。为此,烟草行业不仅关注着卷烟结构上的升级换代,还关注着普通大众的真实需求,让他们敢于消费,放心消费,不能因为利润原因,不生产低端卷烟。

  提起“4750万箱”的控烟人士,在思想深处,存在着很多问题,需要净化了。让这些控烟人士走进基层,走进大众身边,多听听心声,多了解实际,出台切实可行的控烟举措。不要一提控烟,就把眼光放到卷烟价格上,放到烟草税收上,那多没有意思。

  烟草,众说纷坛,人们却离不开它。俗话说:“存在即合理”,既然有需求,就有存在的天空,哪怕是重点围堵,也不能根除它的正面作用。所以,适当发展烟草,是必须的。再者,国家要求是控烟,不是禁烟,需要各地根据国家要求,落实好烟草政策。

  无论世事如何变迁,不要老拿烟草说事儿,因为烟草不是百害无一利的。再者,烟草的需求在那里,不能采取硬措施,全面禁烟吧!

猜你喜欢