不要总拿烟草制品的价格和产量说事
2018年11月30日来源:烟草在线作者:鱼相忘乎水

  烟草在线专稿  没想到,一份看似平淡无奇烟草行业年内销量计划,引来了媒体网络的各种口诛笔伐,整个烟草行业再次被推到舆论的风口浪尖。无数专家学者如雨后春笋般冒了出来,他们指着组组烟草销量数据,质疑现行控烟政策是否合理有效,烟草产量不降反升是否必要,强烈呼吁提高卷烟制品价格,天真的认为增加烟民的经济负担才是全民控烟的有效手段。

  烟草从明朝嘉靖年间传入中国,至今已有四五百年的历史,卷烟只是民国时期才开始渐渐在国内流行。卷烟制品只是烟草的工业制成品,烟草是一种适应性强,南北方都可以种植的农作物,影响它产量的只有土地的肥沃程度。在上个世纪那个物资匮乏经济落后的年代,并非所有烟民都能买的起、抽得上卷烟制品,甚至一段时间内烟草都需要凭票限购。那时人们抽得最多的还是烟斗和自制卷烟。在我小的时候,改革开放企业大裁员,父母双双下岗在家,一家人靠着养的几十只羊和几亩地勉强维持生计。因为没有钱,父亲连最便宜的卷烟也舍不得买,母亲每年在田间地头种上几株烟草,晾干切碎,虽然味道差一些,但是父亲有烟可抽,总算也熬过了那一段艰难的岁月。步入新世纪,父亲能抽的是以前抽不起的红塔山,偶尔也敢买包玉溪给自己尝尝鲜,这难道不是人民生活水平提高的一种体现吗?

  卷烟制品产量的增加,并不代表吸烟人群的增多。这反而是一张优异的成绩单,反映了近年来烟草、工商等执法部门加大对假烟、走私烟等违法行为的惩处力度,这是从违法犯罪分子手中夺回来的市场份额。市面上假烟少了,走私烟消失了,销量的增加带动了国家税收的提高,有些人却坐不住了。卷烟制品只是工业化制式批量生产,供烟草消费者一次性使用的普通商品,它的出现只是让吸烟的人逐渐告别一些土制原始的吸烟器具。你们为什么这么在意烟草制品的产量销量,难道吃不到的葡萄就一定要说它是酸的?这么爱拿销量数据做比较,怎么不和建国以前比。

  我们不反对烟草制品价格合理调整,毕竟在这个房价物价飞涨的年代,烟草制品作为一种商品,适当涨价也是合情合理。但是硬要国内烟草价格与发达国家看齐,我们还是接受不了,毕竟我们这些生活在社会底层的烟民才刚刚步入小康社会,距离发达国家的人民生活水平还有一段差距。在这个金字塔型的社会结构层次中,任何脱离了底层劳动人民购买力的商品,都难免会被扣上奢侈品的特殊标签,难道以后卷烟制品只能有钱人才能消费的起?我们这些底层的劳动人民还得回到那个“卷大炮”(自制卷烟的俗称)的年代?

  少抽烟,抽好烟。那我也得抽得起好烟。

猜你喜欢