烟草岁末就该“实打实”
2018年12月03日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  每到年末,我们总会谈论怎么总结、怎么出亮点和成绩、怎么好好挖掘经验。其实,这时候,我们更应该坐下来,好好想一想,是用“实打实”的态度和立场,还是用“惯性”工作法来总结和提炼年度工作。笔者以为,烟草还是应该秉持“实打实”工作法,如实、忠实、踏实、求实把自身单位的各项工作进行总结、剖析和对照,进而在下一年的工作之中提出有针对性的举措。

  实打实,就是要如实反映现状。工作现状是什么,工作情况怎么样,工作进展和推进情况如何,这些都应该在“实打实”的总结提炼之中得到直接反映。自己对自己总结,总会想要找出亮点和成绩,这样的心情可以理解,但作为烟草人,就应该有一种廓大心胸,那就是在总结提炼工作时,不要人为放大亮点和成绩,也不要故弄玄虚吹嘘成绩和亮点,而是要如实总结、如实提炼、如实发现,在总结的第一步就把现状摸清、把底子搞明白、把真实状况掌握在自己手里。这才叫功夫和能力。

  实打实,就是要求实解决问题。有人说,查摆问题是必须的,解决问题是应该的,而且必须解决好。实事求是,是我们的一贯作风,也是烟草人应该有的视野和情怀。求实,就是要立足自身实际,既不拔高、也不打压,既有看点,也有落点,用求实的态度和作风去解决、协调问题,真正化解矛盾和风险。要不然,问题一大堆,还是没人管,只一味把问题摞起来、摆出来、找出来,就是不解决,这样的作风是粗暴的、也是不得人心的。只有在求实的作风影响带动下,烟草人立足岗位和自身实际,把解决问题放在首位,身体力行,不怕麻烦,这样的求实精神值得身边人学习。

  实打实,就是要踏实完成任务。说得再多,说得再好,唱的调门再高,都需要我们在实际工作之中在完成任务的前提下说和做,力求落到实处。在工作过程中,我们烟草人要紧盯目标和任务,在不折不扣为消费者服好务、为国家聚好财、为自身人才队伍打好基础的同时,踏踏实实、勤恳敬业,把现实的压力化为工作动力,在现实工作环境下扩大工作成效,敢于晒出成绩和效果,敢于接受上级和职工群众的监督。

  年末了,又该是理一理头绪、清一清头脑、最好换个方式,对自身工作和工作完成情况进行总结的好时机。这时候,最重要的还是要多用用“实打实”的功夫、多用用“实打实”的气量、多用用“实打实”的方式,对自己和自身工作继续拧出水分全方位总结量化,形成一个完成清晰的总结结论,更好应对下一年的繁重任务。

  凡事预则立不预则废,我们在年末的时候,好好想一想、动一动、在身体力行之外多做做“实打实”的事情,相信来年会更好的,事情会更顺,自己的工作会更圆满的。这是我们的希望。

猜你喜欢