对烟草企业助推脱贫帮扶工作的几点思考
2018年12月03日来源:烟草在线作者:黄华强

  烟草在线专稿  党的十九大以来,脱贫攻坚工作已向纵深推进,到2020年实现全面小康的时间越来越紧迫,要求越来越高,脱贫攻坚已经进入了啃“硬骨头”“攻坚拔寨”的冲刺阶段。烟草企业作为国企,助推脱贫帮扶不仅是一种责任担当的体现,更是一项重大的政治任务。我曾于2016至2018年被贵州中烟公司选派到晴隆县光照镇孟寨村担任驻村第一书记,结合自身工作实践和感悟,对烟草企业助推脱贫帮扶工作谈以下几点思考。

  一、提高思想认识,确保政治责任落实到位

  作为企业,抓好产值提高效益是基础和根本,但“国家利益至上,消费者利益至上”是我们烟草行业的共同价值观。脱贫攻坚工作关系国计民生,作为国有企业烟草企业开展脱贫帮扶工作是不可或缺的重要力量。在新形势下,烟草企业必须站在时代前列,以较高的政治站位,务实的作风态度,在脱贫帮扶工作中,创新脱贫帮扶机制,在精准帮扶上出实招,在精准推进上下实攻,在精准落地上见实效。

  为了使新时期脱贫帮扶工作有序推进,烟草企业应进一步建立健全脱贫帮扶工作领导小组和相应的工作机构,明确职责分工,加强对脱贫帮扶工作任务的调研指导。在工作机制上,建立脱贫帮扶工作例会制度,定期召开帮扶工作例会,组织学习国家和烟草行业工作要求,通报企业开展脱贫扶贫工作进展情况,分析存在的问题,提出下阶段工作要求。坚持目标引领、问题导向,形成环环相扣、层层推进的工作局面,保证帮扶日常工作有人管、有人抓、见实效。

  二、认真考察调研,确保项目资金精准到位

  贫困地区穷,穷在自然地理环境,但更多的是穷在人们的观念不解放,志智不开化。找准了“穷根”,才能有的放矢地推进工作,既要“输血”,更要“造血”。烟草企业不是政府,不可能面面俱到,但好钢要用到刀刃上,帮要帮到点子上。所以,在选择脱贫帮扶项目上一定要下功夫,多与当地政府、村镇协调沟通,并实地进行调研,如果企业有驻村干部更要充分发挥其作用。不管是基础实施项目,还是种植、养殖项目,或者其他项目,在项目的选择上,结合投入资金,首先要考虑惠及大多数贫困群众,其次考虑帮扶点的长远发展,再次考虑便于实施操作。总之,帮扶项目的选择一定要因地制宜,精准到位。

  在企业内部,要明确责任人和责任目标、推进时间以及路线图。企业领导定期听取项目进展情况,发现问题,解决问题,确保项目资金落实、过程推进实施到位。对项目资金使用情况,企业要做到心中有数,有专人负责,时时过问,追踪监管。帮扶项目完成后,企业领导应与当地政府及相关部门领导,现场查看,实地验收。把项目完成情况、相关资料进行公示,让每一个脱贫帮扶项目达到让企业、政府、群众“三满意”的效果。

  三、采取形式多样的帮扶途径,确保实际效果实施到位

  多策并举推进,持续抓实定点扶贫,广泛发动职工参与帮扶,已成为企业的优势和新的帮扶途径。除了大力开展资金脱贫帮扶外,烟草企业还应结合各帮扶点具体需求,聚焦贫困群众实际,依托烟草企业整体优势,认真履行脱贫帮扶责任,通过产业帮扶、智力帮扶、公益支持等手段,持续推进定点脱贫帮扶工作。

  一方面,烟草企业应按照上级党委部署和党建促扶贫要求,以“精选派、强管理、重培养、严考核”为着力点,进一步强化同步小康驻村干部和“第一书记”选派、管理、培养与考核工作,切实让驻村干部和“第一书记”成为贫困地区基层党组织建设、基础设施建设以及发展壮大村级集体经济等工作的“生力军”;另一方面企业党支部与贫困村党支部对接,开展党建帮扶工作。企业党支部与贫困村党支部对接开展党建工作,既加强了交流,又丰富了活动内容。党支部与党支部之间、党小组与党小组之间可以一起过组织生活。企业党员代表到农村去,农村党员代表到企业来,在一起共同学习党的十九大精神,畅谈党的富民惠民政策在乡村的变化,在城市的变化,在企业的变化。特别是企业年轻的党员同志,可以深入了解农村,了解贫困群众的疾苦,了解贫困山区的恶劣环境。对农村党员,同样可以激发他们对生活的热情和信心,增强其改变山区落后面貌的智慧和力量。

  新形势下,烟草企业深入持久地做好脱贫帮扶工作,是政治任务,也是企业责任。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。脱贫攻坚是一场没有硝烟的战斗,只要烟草企业的党员、干部、职工凝心聚力、真抓实干,就一定会打好这场国家级的脱贫攻坚战,充分展示烟草人的脱贫帮扶情怀。

猜你喜欢