岁末年初话安全 基于行业基层单位高质量发展视角
2018年12月07日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  近日,国家局下发的《关于贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神进一步加强行业安全生产工作的通知》指出,开展全系统下半年安全生产大检查,对行业各级各部门今年以来安全生产工作进行全面检查。又是一年岁末,在全行业深入推进高质量发展的大背景下,结合各单位、部门实际,扎实做好新时代安全生产各项工作既是职责所在,更是应有之义。对此,行业各级各部门义不容辞、责无旁贷。笔者试就近年来的工作实践和学习思考,从行业基层单位的视角,就新时代高质量发展下的岁末年初安全工作,谈一下自己的粗浅认识,以期能够起到一定的借鉴作用。

  一、充分认识新时代安全工作的丰富内涵

  长期以来,行业上下高度重视安全生产工作,始终以坚决坚定的态度把安全工作摆在首要位置,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,从而为新时代高质量发展奠定了扎实的安全保障。作为地市级基层单位,如何把握新时代安全工作的丰富内涵,笔者认为,至少要在以下两个方面狠下功夫:

  1.必须要更加突出“生命至上、安全第一”思想。不仅要正确处理号安全发展与经济效益的关系,更要把安全作为经济发展的重要组成部分;必须要矢志不渝地大力弘扬生命至上、安全第一的思想,凡是涉及安全的,思想上优先强化,工作中优先部署。如此,才是抓安全就是促效益思想的真正体现,才是新时代高质量发展的应有之义。

  2.必须要进一步拓展安全的内涵和外延。根据笔者掌握的有限资料,新时代安全工作,不仅仅包括安全生产经营,尤其是在高质量发展的大背景下,加上适逢年终岁尾,对于行业地市级基层单位来说,有必要进一步丰富安全内涵,拓展安全外延。基于这种认识,愚以为,当前和今后一个时期,行业安全工作除以前我们老生常谈的狭义的安全生产经营之外,还要包括规范经营安全、廉政建设安全、信访稳定安全、综合评比安全等内容,如是,不仅是安全工作的题中之义,也是推动高质量发展的必然选择。

  二、切实抓好高质量发展下的安全措施落实

  年终岁尾的安全工作,必须要更加注重抓好各项措施的落实到底。尤其是地市级基层单位,必须要紧紧围绕国家局“五个一”的总体工作思路,以防范和杜绝安全生产事故为重点,坚持安全发展理念,压实安全主体责任,完善应急预防机制,推进标准化规范化建设,突出重点专项整治,加大安全投入保障,加强安全队伍建设,切实确保岁末年初的安全生产工作。对此,笔者认为,基于高质量发展的实际,当前的安全工作有必要在以下几个方面狠下功夫;

  1.必须要进一步在安全教育培训上下功夫。年终岁尾,行业上下必须要更加注重把巩固安全红线意识和提升安全法治意识作为开展工作的重要抓手,在抓好强化组织领导、落实安全监管和主体责任,突出防范重点、强化安全隐患排查治理力度以及强化应急预案、严格事故报告制度等常规工作的基础上,行业基层单位有必要通过多种形式的教育培训,切实将安全发展理念“内化于心、外化与行”。笔者认为,在前期工作的良好基础上,年终岁尾可以在以下几种安全教育培训上开展:

  一是要探索实施“封闭式”集训,可以采取脱产封闭的形式,通过邀请专家授课、视频教学等方式进行。需要指出的是,培训后要及时组织闭卷考试,以最大程度上确保培训效果,更好地调动了全员学习安全知识的积极性和能动性,提高全员安全责任意识和安全常识。

  二是要充分利用“新媒体”学习。通过企业内部网站、微信、QQ等平台,及时发布安全常识、法律法规、事故案例等,并适时开展安全网络知识竞赛,吸引更多的干部职工参与到安全中来,营造了年终岁尾更加关注安全的浓厚氛围。

  三是要积极探索“移动式”教学。要充分考虑到一线员工年终岁尾工作任务更加紧张的实际,适时采取“身边教学”的方式,运用移动教学方式,走进基层重点岗位,进行手把手教学,以进一步提升岗位安全技能掌握水平,最大程度上确保年终岁尾重点单位(部门)、重点岗位的安全稳定。

  四是要举行“演练式”授课。邀请消防部门教官在物流配送仓库、烟站等重点部门进行防火安全检查,并重点针对防火、灭火及火场逃生知识进行讲解,提高全员消防安全责任意识和防火自救技能。在此基础上,还要举行机动车驾驶员安全专题培训班,结合冬季气候特点和行业工作实际,学习交通法规、行车常识,观看典型交通事故案例等,时刻绷紧“安全弦”,为年终岁尾各项工作安全运行提供良好的行车保障。  

  2.必须要进一步在规范安全上下功夫。

  长期以来,行业上线始终高度重视严格规范建设。笔者认为,年终岁尾,行业各级各部门尤其要把规范卷烟经营摆上重要日程,既要确保完成上级下达的目标任务,更要确保各项工作沿着严格规范的路子稳步有序向前推进。

  一方面,要进一步增强全员规范意识。要针对年终岁尾营销工作更加繁忙的实际,深入开展规范教育,重新学习国家局《关于进一步规范“两烟”生产经营纪律要求的通知》等制度文件,强化不规范案例警示教育,组织撰写心得体会,最大程度上确保规范意识入脑、入心、入行。

  另一方面,要进一步强化内部监管。要在突出规范重点,抓好大户治理、自律互助小组建设等重点工作的同时,切实把内部监管摆在年终岁尾工作的重要日程,充分利用订单全流程管控系统的作用,抓好系列奖惩考核等配套机制的兑现落实,从严惩治违规经营行为。

  3.必须要进一步在廉政安全上下功夫。

  一是要始终保持惩治腐败高压态势。年终岁尾,要下发专门通知,成立检查组,通过座谈交流等形式,对一年来监督执纪、廉洁风险防治和党风廉政建设集中学习教育活动的开展情况以及工作成效和经验做法等进行全面深入的总结,特别是针对当前存在的问题和薄弱环节以及下步工作思路和措施等,要提前谋划, 全面加强党的纪律建设,始终保持惩治腐败高压态势

  二是要密切关注“四风”问题新动向新表现。要进一步加强纪律教育,凝聚监督工作合力,不断增强干部职工自我净化能力,稳步推动中央八项规定精神落细落实、成风化俗。与此同时,要严格按照上级党组织要求,切实发挥号领导干部“头雁效应”,树立正确的政绩观,把精力放在踏踏实实干事上,多做打基础、利长远的实事,不图虚名、不务虚功。尤其是跟几个部门主要负责同志,必须要以上率下,带头查摆问题、带头改进作风,从一件件小事、一个个细节抓起,切实确保年终岁尾各项工作廉洁高效运行。

  三是要持续推动作风建设常态化长效化。要针对年终岁尾的工作实际,进一步加深对“四风”问题顽固性、反复性、危害性的认识,认真开展形式多样的教育活动,进一步增强党员干部的责任意识、危机意识和纪律意识,坚决克服松懈情绪和麻痹思想;要把监督检查中央八项规定及实施细则精神落实情况作为重点任务和经常性工作,组织开展明察暗访、专项检查、回头看等工作,重点加强对超标公务用车、超标准乘坐交通工具、奢侈浪费和公务接待费超高等问题的监督检查,严防“四风”问题回潮复燃,进一步巩固作风建设成果。

  三、年终岁尾安全工作中需要注意的几个问题

  众所周知,年终岁尾正是各项工作异常繁忙,工作任务日益紧张的时候,做好这一时期的安全工作,对于推动整体工作高质量发展乃至谋划明年的工作,都具有非常重要的现实意义。基于这种认识,根据笔者的工作实践和学习思考,今年在行业上下持续落实高质量发展的大背景下,年终岁尾的安全工作涉及方方面面,必须要切实注意好以下几个方面的问题:

  一是要进一步在提高安全工作的高质量意识上下功夫。要通过深入自查、互查等形式,更加注重发现问题,检查要注重形式,更要突出实质,切实突出“不怕暴露问题”这个关键环节;要更加注重分析问题,通过召开专题会议,找准问题症结之所在,逐项逐条查原因、想办法;要更加注重解决问题,对于发现的安全隐患,必须要逐项逐条下达整改通知书,制定整改措施,从而更好地为规划明年工作提供第一手资料,为各项工作的高质量发展提供坚实的安全保障。

  二是要进一步在稳定安全上下功夫。行业基层单位千条万线,不可否认,也存在一些这样那样的问题。年终岁尾,正是各项矛盾和问题的集中爆发节点。对此,行业各级各部门必须要进一步完善信访稳定各项预案,切实把相关准备工作做足做细做到位,尽最大努力把各项信访稳定问题解决在萌芽阶段,最大程度上确保年终岁尾的稳定安全。

  三是要进一步在评优安全上下功夫。在上述事关安全的各项工作中,笔者认为,需要进一步指出的是,时值年末,正是各类评先树优比较频繁的时期。对此,各级各部门有必要对评优安全进一步引起高度重视。比如,在评先各类先进单位、优秀个人的过程中,必须要综合考虑各方面的因素,充分运用多种形式的评比工具,最大程度上确保把敢干、能干且成效显著的现金评出来,确保评出士气、评出赶紧来。相反,如果不能确保这一点,评选结果让大部分人感到不服气、心底冷,就会使得年底评优工作适得其反,可能引发一系列不安全的其他因素。更为重要的是,评先树优事关广大干部职工的士气和干劲,如果不能很好地抓好评优安全工作,也有可能影响到下一年的工作落实和精神状态,是岁末年初安全工作中切不可忽视的重要一环。如此,才是安全工作的深刻内涵之所在,也只有这样,我们的行业才会在高质量发展的轨道上更加坚定地踏实前行。

猜你喜欢