抓主体 求实效 持续推进执行力
——写在第二个《安全生产法》宣传周活动之际
2018年12月05日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  2018年12月1日是《安全生产法》颁布实施四周年。4年来,通过各级领导和广大人民群众的不懈努力,全国安全生产形势总体稳定,安全事故呈下降趋势,但自今年进入第四季度以来,事故苗头明显上升,接二连三发生福建漳州海域“10·11”渔船倾覆重大事故、山东菏泽龙郓煤业“10·20”冲击地压重大事故、天津滨海新区润滑油仓库“10·28”火灾事故、甘肃兰州“11·3”重大道路交通事故,这些事故的发生说明在推进《安全生产法》执行上,实实在在的工作还没有真正做到位,有效措施还没有明显的凸显,笔者认为,《安全生产法》的生命在于执行。

  一、压实各级责任主体狠抓各项具体防范措施落实

  压实各级责任主体,首先要从讲政治、为人民的高度重视安全生产工作,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以《地方党政领导干部安全生产责任制规定》作为明镜,把“促一方发展、保一方平安”的政治责任担当为己任,树立“一盘棋”思想,严密各级安全生产责任、层层细化职责措施,一是狠抓安全监管工作的落实来驱动强化各级“关键少数”引领联动各部门的“关键少数”,层层压实责任驱动,力求强化思维引领,增强不可预测的风险意识,分析研判生产过程中的不安全因素,从政治站位上去从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正把查风险、除隐患、防事故,加强对各环节的隐患排查治理,分级管控,组织力量对安全风险和事故隐患全面彻底梳理、排查和整治,坚决把风险管控挺在事故前面,健全完善安全生产管理制度,在明晰责任清单的同时,把重点放在预防、从源头查堵漏洞上,全面强化法律“底线”和安全“红线”意识,持续提升自我安全保障能力,严防各类事故发生。

  二、切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感

  近年来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,作出了相关的重要批示,要求要强化责任落实,把安全生产防范工作做实做细,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。然而,近期出现的重大事故、火灾事故、交通事故,说明在抓实安全生产工作上的形式主义、官僚主义也并非无形形色色,才导致事故的发生,因此,要紧贴中共中央纪委办公厅《印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>的通知》精神,深刻认识安全生产的特殊性和艰巨性,以集中整治形式主义、官僚主义为突破口和切入点,聚焦新形势下的新表现、新作为,极力铲除隐形变异各种形式主义、官僚主义。因此,作为“关键少数”、职能监管部门,要以上率下,发挥“头雁效应”,进一步深知责任去强化红线意识和底线思维,创造性地开展好安全管控防控工作,把确保安全的紧迫感、责任感和使命感得到充分地体现,去采取更加有力、更具有针对性措施,实实在在抓好安全生产管理工作。 

  三、突出重点领域狠抓隐患排查治理落实整改措施

  突出重点领域,狠抓隐患排查治理,关键要在检查密度的措施落实上,突出“三个必须到位”,一是督查监管必须到位。全面掌控动态动向,紧盯隐患的“重点区域”和“多发时段”,时时刻刻把安全生产抓牢抓实,深化监管、巡查的高压态势,确保监管无盲区,安全无死角。二是责任细化必须到位。明晰各主体责任,在守好“责任田”的同时,不能存在“自扫门前雪”的思维意识,而是要督促全方位抓责任落实,守紧看牢,不漏掉每一个管控防控、检查、监管细节。三是隐患整治必须到位。要强化巡查督查整改,不仅要从车间、部门、监管多条线开展隐患整治,而且要将整改情况实施闭环,对一时整改不了的,要由主管部门挂牌督办,确保防控管控受控。总之,始终绷紧安全生产这根主弦,是各级各部门的责任担当,紧盯重点环节、重点区域,狠抓隐患排查治理,是每一名员工的职责所在,只有履行责任(职责)抓落实,聚焦执行力,把各项具体工作抓实抓细,才是确保安全持续稳定的基石。

猜你喜欢