创新监管模式 走高质量发展之路
2018年12月29日来源:烟草在线作者:熊国兵、方谦

  烟草在线专稿  2018年烟草行业各直属单位主要负责同志座谈会上,张建民局长指出“分析行业面临的形势,谋划行业高质量发展的战略和思路”,指明了行业改革和发展的方向。内部专卖管理监督工作要紧紧围绕这一目标任务,扎实推进规范经营工作,取得了一定成效,但更要清醒地认识到规范经营工作与高质量发展要求还存在不小差距,务必狠狠抓住问题导向,针对规范经营工作出现的新情况、新问题,我们必须创新监管模式,进一步促进规范经营工作上水平。作为一位资浅的内管工作人员,就创新监管模式谈谈自己几点浅薄的想法。

  一、党建+内管工作新模式

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实从严治党主体责任,把党建工作和规范经营工作深入融 合,发挥党员干部的先进模范作用,特别是发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

  (一)“党课+规范经营”活动,进一步提高党员干部规范经营认识。

  思想是行为的先导。有什么样的思想必定产生什么样的行为,要解决不规范的问题,首先必须解决党员干部思想上的问题。大张旗鼓地宣讲规范经营的好处,真讲、真抓、真做、真信,理直气壮地宣传规范经营的极端重要性。

  全体党员干部必须清楚认识到规范经营的重要性,是企业发展的生命线,是创建优秀商业企业和高质量发展之根本,结合三会一课内容,就规范经营工作,每季度开展“党课+规范经营”活动,认识到规范经营的基础来之不易,严守底线不摇。

  (二)“党建+规范经营”培训,进一步加强党员干部自觉加强规范的意识。

  每年组织两次以上“党建+规范经营”培训,规范经营工作绝非内管职能部门之事,而是关系到全体党员干部之大事,进一步加强党员干部队伍建设。

  通过培训进一步增强全体党员干部自觉抓规范经营的意识,确保上级党组对规范经营的要求落在实处,逢会必讲规范,逢事必抓规范,将规范视为行业持续健康发展的“生命线”,在规范经营的道路上始终坚守“底线意识、红线意识、生命线意识”,实现由要我规范到我要规范的转变。

  二、手机APP+内管工作新模式

  我们的生活越来越离不开手机,内管工作应该借助省局开发的“一线员工平台”app实现手机移动端的内管监管新模式。将V6系统数据、专卖系统数据及内管平台数据进行关联,实现以下功能: 

  (一)实时推送预警功能

  各单位可以根据实际情况在APP端勾选自身实际容易出现的不规范行为,如:雷同订单、同一IP订货、微信订货等大数据。根据一段时间的分析,打开平台时可以主动推送异常情况,实现内管部门监管有效前置。

  (二)规范工作流程功能

  通过大数据的管理,对内管流程进行了细致的梳理和排序,内管人员可以根据当中所提供的任务项目而进行工作安排,如市场上出现了外流,外流涉及经营户有哪些,带着这些问题下市场,有效发现异常。在比如市场出现了一些卷烟超过平时需求量,立即和营销中心实现反馈意见,了解是市场行为还是出现了主观故意、内外勾结等不规范行为。

  (三)借助新零售及诚信互助小组平拍,实现内管信息通报功能

  内管工作面向内部员工和全体零售户,内管上的所有的信息都需要一个合理的渠道将其分发出去,如全省都在搭建的新零售平台,消费者在进行扫码支付时知道该经营户最近的经营情况,如张三最近有没有查处过假私非卷烟,加大了经营户的违法成本,在借助诚信互助小组,在零售户群里发送最近的案件请客及价格情况,实现自觉守法,诚信经营环境。

  三、开展易外流品牌拆条零包上柜工作。

  根据真烟非法外流情况,每月对外流品牌进行分析,对本地市场有一定需求,又容易外流的限量投放品牌,如白沙(软)、南京(红)等实行零包上柜工作,进一步增大烟贩收购卷烟的难度,促进其落地销售,有力切断非法烟贩收购卷烟的途径,有效遏制真烟非法外流。

  四、抓住源头,强化责任,严控外流。

  有效遏制真烟非法流通,还需在源头下足功夫,需要加大案件倒查力度,建立黑名单制度,及时将易外流卷烟客户纳入违法违规大户治理中来,下发《违法违规大户控品清规方案》,强化责任,强化监管。

  根据辖区真烟非法流通的情况,对于易外流品牌进行严格的限量投放;分区域和档位进行投放,对重点外流品规从严控制和停供;发现异动立即进行策略的调整,进一步把住卷烟投放的龙头,卡住专卖管理的关口、提升客户服务的基础。确保营销策略的制定科学合理,既满足消费者的真实需求,又防止其非法外流;对外流数量较大客户进行停供、减供紧俏货源,停供其外流品牌或者降级降档的处理。

  通过一系列有效措施,紧紧遏制真烟非法流通的关口。对于内部人员根据外流情况,责任落实到人,实现经济处罚和行政处罚有效结合起来,特别是对于县级局领导班子的处理更要从严,让规范经营的意识由里到外的入脑入心入行。

  行业广大干部职工务必进一步提高思想认识,严守纪律规矩,把严格规范经营作为行业持续健康发展的生命线,倍加珍惜、始终坚持。持之以恒推进严格规范建设,持续加强专卖内管工作,严肃查处各种形式的违规经营行为,维护良好的市场秩序和经营秩序,为行业高质量发展保驾护航。

猜你喜欢