学习浙江网建经验 推进行业高质量发展
2018年12月27日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  在2018年11月份召开的浙江网建会议上,国家烟草局张建民局长批示指出:近年来,浙江烟草商业发挥区域互联网产业发展优势,以互联网+的思维和技术,探索建立了数据驱动、平台运营、终端升级、队伍赋能的网建新模式,构建了与时俱进、严格规范、充满活力的烟草市场运行机制,走出了一条具有浙江特色的互联网高质量发展路径,对于推动行业营销网络特别是零售终端的转型升级具有借鉴意义。张局长对浙江烟草网建给予高度价,由此可见学习其网建经验不仅重要而且必要。

  一、浙江烟草网建经验特点。

  在这次会议上国家局号召全国各地行业单位要深入学习浙江烟草经验。当前全国各地烟草部门已经行动起来,积极开展学习浙江网建经验活动。那么浙江烟草网建经验到底有哪些呢?我想这是行业单位与烟草人必须正确认识的首要问题。国家局徐副局长在参加浙江网建会上将浙江的做法和经验高度地概括为以下三点:

  深化[四个转变]即转变思想观念、转变业务流程、转变队伍职能、转变管理方式——卷烟经营方式加快转型;

  狠抓[三个持续]即持续推动企业与客户共同发展、持续创新零售终端建设、持续丰富客我互动途径——渠道掌控力有效提升;

  实施[四个驱动]即数据驱动运行调控、数据驱动品牌培育、数据驱动客户服务、数据驱动管理决策——[互联网+]营销深入推进。

  二、怎么学习浙江经验?

  一是提高网建工作认识,打牢高质量发展基础。我们必须充分地认识到营销网络建设的战略价值,充分认识增强渠道掌控力的紧迫性,充分认识文明吸烟环境建设的必要性。烟草抓营销网建,往大处讲是坚持两个至上,切实维护国家和消费者利益。讲实际一些就是更好地服务消费者、更好地服务零售客户,更好地服务市场。这就要求网建工作必须脚踏实地,有真真切切,实实在在的内容,要坚决避免网建工作的形式化、花样化。比如要想通过终端网络建设增强渠道掌控力,关键在于改善服务。如果一味地将指标压力甩给客户,或者工作遇到阻力就不管客户,这种思维下会缺乏网建基础,失去客我关系。因此只有提高对网建工作正确认识,充分认识营销网络建设的战略价值,才能真正重视网建硬件建设,软件提升,效能发挥,结构拓展。

  二是深化思想观念、业务流程、队伍职能、管理方式转变,四个转变推动卷烟经营方式加快转型。学好浙江经验的最关键还在重视四个转变,而首要的是思想观念转变。面对新时代烟草转型关键期,烟草人要解放思想,实现观念大转变。如果主观上仍然停留在走走过场,应付检查,那么即使将浙江做法全盘“拿来”也没有什么实际意义。因此各地烟草工商企业要深化思想观念,因地制宜、实事求是合理学习,科学取舍。烟草行业各部门、各岗位要熟悉业务流程,规范管理。而这些都涉及到队伍建设,人才赋能,说到底是人才的选拔使用问题。特别是队伍的职业化、专业化建设方面,要做到既要引得来又要留得住,还要用得好。一方面要大力创造良好的人才引进机制。通过高校招聘,社会招聘,单位培训转岗等方式引进、选拔年轻有为、经验丰富、专业突出的优秀人才。另一方面政治上充分激励、工作上大力支持、待遇上厚实保障,让一线员工感觉有甜头、有奔头,塑造并激发职业荣誉感,为自己是烟草人而自豪,从而工作发挥热情和激情。再者要大加年轻人的培养和使用力度。工业技术和商业营销一定要让更多的年轻人走向前台,施展才华。因为这个世界变得太快,必须用年轻人、年轻化的思维才可以赶得上。让年轻人愿意拥抱未来,这个年轻人当然也包括烟草的年轻人。主管部门要敢、愿、能给年轻人更多机会,为确保行业持续稳定发展做好优秀人才储备。

  三是持续推动企业与客户共同发展,持续创新零售终端建设,持续丰富客我互动途径。行业要持续加强党风行风建设,提升“五个形象”,着力规范经营管理,优化服务过程,尊重和维护消费者的自由消费权,尊重和维护零售客户的自主选择权,尊重和维护工业企业的公平竞争权。推动营销提质增效,增强高质量发展动能。突出创新引领,提升管理质量,突出以人为本,丰富客我关系。在新零售终端建设,不是思考客户为烟草做什么而是立足烟草为客户做什么,即只要找准正确方向,对标立行。在终端建设方面,每年抓什么要有明确目标;在自律互助方面思路要清晰;在品牌培育方面,需要系统考虑,有顶层设计;在网建工作方面要有前瞻性,并且需要不断改进、优化、完善运营维护,而不能虎头蛇尾,半途而废、。

  四是着力增强吸引力与凝聚力,持续促进渠道掌控力有效提升。所谓渠道掌控力问题,往大处讲就是要想清楚我们的网建为谁而建,要建成什么样,又该怎么样去建,如果只是理解为简单专卖体制下的功能性实现,哪有什么不可替代的呢?其实最实际最有效的渠道掌控力,那就是增强吸引力和凝聚力,让零售客户离不开,让消费者离不开。因此既不要把现实看得太强大,也不要将未来想象太悲观。各单位要脚踏实地,学习先进经验,挖掘自身潜力,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,让客户放心,让消费者满意。或许关于烟草生产,营销数据中心谁都容易建,平台打造也不难,投钱、加人、数据产生生产力的道理也都懂,可一到关键问题比如目标任务的下达、货源的组织投放仍凭经验主义占据主导,对大数据没有摆脱“用不用、怎么用、怎么用更好”的误区,那一切还是枉然。其实数据应该是用来驱动转型,而不能只作摆设。因此烟草网建工作要坚决摆脱这一盲区,真正地发挥大数据驱动,产生发展核心力和渠道掌控力,从而为促进行业高质量发展奠定坚持基础。

  五是实施数据驱动运行调控、数据驱动品牌培育、数据驱动客户服务、数据驱动管理决策,四个驱动助推互联网营销深入推进。对于浙江“数据驱动、平台运营、终端升级、队伍赋能”的主题主线和“一朵云、两张网、五大平台、三个支撑”的“1253”架构,概括讲就是“互联网”在烟草的深化、细化和系统化。深化、细化不难理解,而系统化则较难,以数据驱动真正贯穿于生产经营的全过程,从“人治”走向“数理”。浙江网建的精髓就是敢为人先的眼界和思维,积极融入而不是被动裹挟“互联网+”时代,紧跟时代潮流,顺应发展大局,全心服务消费者,这种敢为人先体现在了科学的顶层设计、开放的思维眼界和系统的落地执行。换句话说就是能够跳出烟草干烟草,真正为了大市场,大格局,大品牌而网建,这才真正是各地需借鉴的关键点。 

  总之行业各单位要认真学习浙江网建经验,观大势、谋全局、干实事,理清发展思路、把握发展规律、明确发展方向,把工作重心转移到提高质量和效益上来,持续增强营销网络竞争力,有力推动卷烟营销高质量发展。

猜你喜欢