年末岁尾勿大意 强化责任抓落实
2018年12月17日来源:烟草在线作者:李万能

  烟草在线专稿  原接近年末岁尾,各项工作也就到了最后的冲刺阶段,特别是安全工作,要全面实现全年安全目标,在这个特殊而又特别的时段,安全管控工作显得更为重要,安全防控切莫麻痹大意,更应该扛起“决战决胜”的责任和担当,全力以赴抓好各项措施的落实,确保年终工作收好尾,明年工作开好局。

  年末岁尾勿大意,加强思维引领保安全。常言道,不要天亮了撒尿在床上,虽然这句话听起来不那么好听,但它告诉了我们,临近年尾,一年的工作快要结束,千万不要出事情,想七想八不稳定的因素、思维意识必须得已“净化”,消除这个最薄弱时段的不安全行为杂念,确保不出现意想不到的后果发生,因此,提高教育面、提升职工的安全防范意识和强化规范操作意识,就显得尤为重要。一是要强化安全思维教育引领,把安全生产底线思维贯穿于始终,贯穿到每一个员工的心中,落实实施在行动上,凝聚起确保安全的红线意识。二是要强化规范作业行为行动,坚持围绕标准化作业,将引导和执行相结合,持续推进员工行为的养成,这不仅是自己对自己负责,而且是自己对他人负责,更重要的是对企业负责。三是要加强生产现场监督检查,消除盲区和管理死角,确保各环节安全。四是要以“关键少数”为核心,一级抓一级的“关键少数”,自我加压、自我约束,不厌其烦巡一线,走现场,将各类问题和隐患消灭在萌芽状态,保障生产安全。

  强化责任抓落实,纵深意在责任和担当。知责明责能担责,是干事创业抓落实的关键,只有明责更好的担当,才不会失责。当前,工厂已在新厂正式生产,我想所面临的安全风险不是没有而是依然存在,这就必须要以勇于担当的责任意识、抓铁留痕的务实作风,真抓实干保安全、保全年目标的实现,去维护好、管理好,不能流于口号和形式,而是要履职尽责,强化责任抓落实,排兵布阵形成环环相扣的“责任链”,筑牢年末岁尾安全“防火墙”,纵深推进抓落实的不断延伸。一是要严抓基层一线的安全意识教育,提高思维境界,牢固树立“安全决定一切、安全颠覆一切、事故否定一切”的理念,明晰责任大于一切,强化自身作为。二是要认清安全工作面临的新形势、新压力、新挑战,准确把握管控工作重点,以更加坚定的态度、更加严密的措施、更加到位的管理,抓好各项管控防控措施的实施。三是担当起保“一方”安全的履职责任,夯实自身作为,实实在在真真切切狠抓各项具体防范措施贯穿,把安全生产防范工作做实做细,坚决防范遏制安全生产事故的发生。

  总之,责任重于泰山。保企业安全是每一名员工的神圣责任,只有增强时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,把抓落实、促防控、强管控,摆在更加突出的位置,抓细抓小抓落地,极力铲除隐形变异各种形式主义、官僚主义,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。 

猜你喜欢