矢志烟草 砥砺前行
2018年02月02日来源:烟草在线作者:郭旭

  烟草在线专稿  大家还记得刚刚过去的十九大主题是什么吗?对,就是“不忘初心,牢记使命”。而作为烟草的一员,需要时刻牢记“国家利益至上,消费者利益至上”的使命。在这两个至上的指导下,我们才有了砥砺前行的信念。“心纯净方能行致远”。烟草行业的发展更是需要一代又一代的烟草人不忘初心,讲究正确的方式方法,方能越走越远。在讲规范,讲担当,讲实干的指导下,我们谨言慎行,我们信心百倍,我们充满力量。

  最是规范让人谨言慎行。严格规范已经成为烟草行业上下的共识和共同遵守的“高压线”。在我所从事的营销岗位上,目前最重要的任务就是规范卷烟零售价格。的确,刚开始开展这项工作确实有困难,因为消费者已经习惯了之前的价格,但是既然开始有所规范,就必须要做到从“严”入手,用“诚”助力。经过大家的努力,建立价格自律小组的优势已经显而易见,不少商户也能够积极配合客户经理的工作,同时还能自发组织一些活动,共同商讨一些有关价格的问题。所以,在我看来呀,其实规范问题,最重要的就是思想意识的转变,从“要我规范”到“我要规范”的转变。从意识上不断提高规范经营的理念,力求最大程度上让国家满意,让消费者满意。从而树立起烟草行业、重和谐、负责任、守规范、有数字、讲精益,重效率的良好形象。 

  最是担当让人信心百倍。漫漫长路充满荆棘,只有勇于担当方能披荆斩棘。而烟草行业的责任与担当更多的是体现在对专卖制度的有效维护上。记得前些日子同事给我讲过这样一件事儿。那是3月的一个晚上,在高速路口,有两个身影,一动不动,他们正是专卖稽查员。此时,远处传来了一个疲惫又兴奋的声音:“车子来了,就是它!快把它给拦下来!”。只见一个瘦小的身影紧跟着一辆汽车在狂奔,仔细一看,原来是稽查员小张。紧接着,队友协同公安民警立马上前拦住了违法车辆,过了好一会儿,小张才赶过来,“你不要命了?”同事大声呵斥道,他笑一笑说:“没事,我身形小,车子撞不到”,这句话听似轻松,却道出了多少危险与勇气?300多条违规卷烟,案值20余万,是他们用辛辛苦苦的蹲守和被汗水浸透的衣衫换来的;有多少次他们将个人安危置之度外,执着着他们的担当!他们是捍卫烟草专卖无上尊严的铁锤和利剑啊。

  最是实干让人充满力量。工作千难万难,真抓实干就不难。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领”当前,烟草行业的发展进入关键时期,只有以实干精神干实各项工作,才能为行业持续健康发展做出更多贡献。

  纵观烟草行业的历史,35年来风雨兼程,35年里沧桑巨变。中国烟草经历了企业制度的变革和卷烟市场由乱到治的深刻转变。在当今这个信息化高速发展的时代,各行各业都面临着巨大的挑战,尤其是面临着朝向数字化的转型。在刚刚结束的企业管理现场会上,段局长也提出要在管理信息化上精准发力。在11月25号,凌局长和段局长在北京会见了腾讯公司董事会主席马化腾,可见,互联网+烟草行业势在必行。

  世上最难走的是上坡路,最难忘的是砥砺行。落实三讲一促能使烟草行业未来的发展之路越走越远。最后请允许我以一首改编的小诗,来结束此文:

  我不去想是否能够成功 

  既然选择了远方 

  便只顾风雨兼程 

  我不去想是否能赢得爱情 

  既然钟情于玫瑰 

  就勇敢地吐露真诚 

  我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 

  既然目标是地平线 

  留给世界的只能是背影 

  我不去想未来是平坦还是泥泞 

  只要热爱烟草 

  一切

  都在意料之中

猜你喜欢