你能想到的新兴业态背后的营销转型
2018年02月13日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  说到烟草,许多人会立即想到“有害健康”的警示语。对于烟草现实生存、推广和宣传促销等等工作,这的确是个两难的现实问题。本来说好的一手钱一手货的商品交易,在被渲染放大的危害面前,许多人止步不前了。具体到许多新兴的业态背后的营销转型,笔者以为,烟草业应该努力实现自身宣传营销方式的“趋同”、“与时俱进”和“一起奔跑”,从而在抢占先机方面有所进步。

  一、新兴业态的存在方式

  互联网生态下,许多人说,现在的工作就是网络的天下。如果没有了网络链接,其实我们就可以不去上班了。基于互联网生态下的“互联网+”已经毫无疑问上升成为国家战略。物流配送、网络外卖、高铁出行、休闲旅游、组团自驾、绿色农家乐等等都成为了我们日常生活中可以触摸、瞬时参与、即兴完成的新兴业态,正在逐渐引领我们的日常生活走向更加便捷、更加利民和更加主动吸引我们的身边事、身边物、身边人。

  每个人都是这个新兴业态下的积极参与者、主动问询者和幸福的“吃瓜群众”。在这样的时刻,作为我们烟草的相关方,我们烟草该如何实现在这样的方式下顺势而为、尽力而为,把烟草的存在感和现实力量展示出来,不仅仅体现在利税上、给国家贡献上、财政收入上,更多的是体现一种责任和切身体验。让人人都有自由的选择,让人人都可以在自由感悟中实现美好的一面,这就是烟草一个应该有的立场和出发点。我们不做强卖者,我们让消费者在理性选择中实现和新兴业态的一起成长。

  二、新兴业态的与时俱进

  社会在进步,新兴业态在发展,这是社会文明的必然。我们无法阻挡,我们只能选择顺势而为。具体到每一种新兴业态上,我们都应该着重有针对性在新兴业态下认真应对、积极应对,不等不靠,采取切实的举措,形成和促进消费结构和意愿的相辅相成的共同进步。

  一是物流配送,最现实的就是网上购物,送货到家了。淘宝天猫、京东系的两军对垒,各自已经成为引领中国互联网新兴业态下的两大阵营。在这样的环境下,也有人在思考,烟草是否可以借用这样的思路,开拓出网络邮寄的天地呢?邮寄两条,总可以吧。专卖店邮寄,通过物流,也可以吧。以信誉为担保,总可以吧。邀请第三方监管,总可以吧。或者给这两家一个专卖证,在规定的范围内和规定的品牌之间,总可以吧。思维的影子在天空上飘着,我们需要为自己方便,也为消费者考量,在寻找出的一条路子上总可以琢磨琢磨,思量思量,整理整顿下我们的大脑了。

  二是网络外卖,君不见,在城市的饮食街、小吃城、品牌饭馆周围,或黄或绿的各式各样的全副武装的青年军团,正在成为写字楼、小微企业和蚂蚁军团的最佳吃饭选择方式了。他们围坐在一起,看视频,抽烟烟,他们的直接感受就是在寻找金钱的过程中依靠汗水、依靠改变来实现个人价值。他们自己选择了潮流,他们的口味其实就是城市打工一族的最佳口味,为他们着想,就是一个方向。出租司机、外卖军团,这两个是城市里的流动风景。谁适应了他们,他们应该就会成就一个品牌。烟草如此,应该让他们成为流动的代言人。一路风情地走着,满眼皆是风景。

  三是高铁出行,这已经是中国实力的最直观的体现了。高铁上不让抽烟,但在候车室外、站台上、路途间隙,我们总还能发现在眼里的现实中,烟民们的委屈和可怜样儿。前几天看新闻,看到某国高铁上还是可以吸烟的,还真得为他们的周到服务点个赞了。窃想,我们这么先进的高铁技术里,为何就不能容忍烟民的一点点自由呢?难道这烟民就需要忍受这难捱的几个小时,这不等同于剥夺了他们的自由了吗?该有的,总该有。技术进步就应该为我们带来种种便利。

  四是休闲旅游,都说中国人现在有钱了、有闲了。有人开玩笑,在中国,只要是个风景点,只要他们正常开门,保准就会在重大节日成为人满为患的人挤人的风景线。在景点,在景区,在途中,总会有烟民出现,或者在当地购物点为亲人或者朋友捎几条当地出产的香烟,不为炫耀,只为我们来过!休闲旅游,说到底,还是花钱消费享受生活的一种美好方式。有烟相伴,镇定从容,也是美好风景呢。这是人间最美好的烟火味。

  五是组团自驾,有好的风景,必有好事之人。在新的形势下,组团自驾正在成为越野爱好者、出行爱好者和对祖国大好河山无限眷恋的中国人的越来越多的选择。在无限风景在险峰的感召下,旅途正在成为人们开阔视野、丰富精神世界的直接选择。在这样的旅途中,香烟必定是不可或缺的生活消费。你我途中相伴,你我香烟相牵,在你来我往中升华对于美好的留恋。这必不可少的心牵物,总是在维护我们的生活向美好进军。

  六是绿色农家乐,周边游、近郊游,成为了城市周边农家乐的最佳绝配和拍档。人们浸身在农家乐的美食美味之中,总会有人想念香烟的味道。觥筹交错之中,酒足饭饱之后,谈天说地,无限畅谈,人们都在放松自己的同时,给自己的生活平添了一份对于香烟的缭绕的怀念。没有香烟,似乎一切无从谈起了。

  一路风景,总会有香烟陪伴。这才是真的生活。美好才刚刚开始呢,香烟就是不可以缺少的道具和参照物。人以烟添彩,烟因人生香。

  三、新兴业态的演进脉络

  有了新兴业态的存在和演化,我们烟草对于新兴业态的脉络也应该有一个活化的直观的印象。烟草该怎么办,烟草该往哪里去,这个现实问答的过程里,我们总会找寻出一条适宜烟草、服务新兴业态的烟草配送、售卖、流通和营销过程,助力烟草在提升自身的同时,跟随潮流、和现实结合、运用最新的营销手段方式和服务营销进程之中实现“华丽转身”。

  一是做好研究。凡事预则立,不预则废。针对当前的新兴业态,服务方式的转型和营销方式的转型是必不可少的。我们烟草就要大力、深入做好研究,对新兴业态开展全方位研究和研判,不断提升综合预判能力和综合分析能力,在研究的同时,形成有价值链、可以借鉴的丰富的研究成果,反过来又为现实营销做好服务。研究不能限于皮毛,而是要由浅入深,形成完整的链条,给营销工作开辟出新天地。

  二是主动服务。新兴业态,就要有新的办法和举措。烟草作为一个服务主体,就要在服务上做好文章,不折不扣以消费者为中心思考问题、解决和化解问题,在主动服务、主动作为上狠下功夫,推进现实问题的逐一化解。主动服务就要身体前倾,立足当前,谋划长远,给现实问题一种现实版的解答。把所有的工作任务靠前推进,把所有的服务做到家,总是会对我们的现实工作有一个新转型的期待。

  三是加强协调。不忘初心,牢记使命,有所担当,进取作为。在新的新兴业态下,烟草还要努力从自身挖掘潜力,加大综合协调的整体谋划布局能力,加大对现实问题的综合研判分析能力,在推进促进问题的解答上通过综合协调的主动性、创造性和创新性,成功导入新兴业态下的新作为里,引导烟草从现实的直觉里成为自觉主动的行为。协调不是稀泥抹光墙,而是要实打实、面对面、心交心,形成合力,共建共享。

  四是全力推进。有能力,还要有信心决心做下去,成为行动自觉。在全力推进的道路上,要结合当前和今后一个时期的总要求、总任务、总目标,竭尽所能,竭尽全力,全力推动工作上台阶、上水平,在新兴业态上成功转型,争当先进进位,覆盖全部工作,推进现实烟草功能和成效转化为生产力,持续推动烟草向前发展。

  今胜于昨,明又复胜于今。做与不做,肯定是两回事。做得好与不好,全在人心。烟草在新兴业态下的全面呈现,必须要和现实生活匹配,形成一股劲、一条绳和一体同心的进步之道。促进、提高、推动,我们在现实的烟草能量释放之前,先从自己做起,先从内部做起,先从现在做起,在和新兴业态的相伴相生一体化进程里,必将为烟草的未来发展奠定良好的发展基础。

猜你喜欢