“三品”战略之我见
2018年02月28日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  所谓“三品”战略,是指在烟草行业面临新的生存和发展环境,要切实贯彻以“消费者为中心”,牢牢扎根于服务社会、满足消费者需求的责任感和使命感,践行行业基本和谐、稳定、持续的发展理念。努力增品种、提品质、创品牌,从而更好地推动行业纵横深发展。这是事关行业兴衰成败,事关行业前途的科学部署和战略大计。行业要始终牢牢地立足这一基本战略,以更好地促进行业可持续性发展。

  一、“三品”战略提出的背景

  众所周知,卷烟的品种、品质和品牌即“三品”,是行业的生命线,它们在很大程度上影响着行业的可持续性发展。特别是在烟草行业发展过程中面临诸多矛盾和挑战的今天,困难重重,压力多多,对行业来说环境生存环境较为艰难。尤其是在“四大难题”凸显,“三大压力”叠加的形势下,行业面临的“三个大幅下滑”、“两个居高不下”等新老问题的挑战十分严峻。同时既要实现收入增加,完成税利目标,又要控烟履约;既要确保烟农增收,又要压缩种烟面积;既要确保重点骨干品牌发展,又要满足不断显现的多样化、个性化消费需求。这些形势之新、问题之大、折射着纷繁复杂的发展现实,提示着前进道路上的挑战,更蕴藏着全行业攻坚破难的迫切需求。也就是说行业发展越来越多地面临着“双重的任务”、“两难的问题”。为了更好地解决行业所面临的一系列难题,国家工业和信息化部党组书记和部长苗圩在2017年全国烟草工作会议上明确提出:要“深入实施“三品”战略,即增品种、提品质、创品牌。围绕增品种,要加大对细支烟、短支烟、爆珠烟等产品的研究开发力度,增强中式卷烟的竞争能力,寻求行业发展新的增长点。围绕提品质,要推进两化深度融合,不断提升烟草行业数字化、信息化、智能化水平,狠抓质量管理、降焦减害。围绕创品牌,要突出重点品牌培育,不断优化内在质量,大力弘扬工匠精神,巩固中国烟草品牌优势。”这就是提出“三品”战略的背景和现实。于是2017年行业面临“三品”战略展开了一系列的运作,有效地推动了行业发展。

  二、实施“三品”战略的成效

  中国烟草公司总经理、国家烟草局局长凌成兴在2018年全国烟草工作会议上指出“2017年烟草行业之所以能取得显著成效,其中之一就是按照年初工信部的要求,坚持实施“三品”战略,推进资源配置方式改革,以品牌为根本,坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,全国共有14个品牌销量超过100万箱、有12个品牌销售额超过400亿元,其中特别是“中华”“利群”“云烟”“芙蓉王”等重要的大品牌超过1000亿元,重点品牌销量占比83.8%,同比提高1.34个百分点,销售额占比91.4%,同比提高0.25个百分点。全国一二类卷烟、高端卷烟、细支烟、短支烟、爆珠烟销量均保持较高速度增长,特别是细支烟增量对全行业销量增量的贡献率达263.5%、对销售额增量的贡献率达72.6%。低焦油卷烟同比增长9.2%,其中6毫克/支以下卷烟同比增长14.0%。全年商业销量增加10万箱以上的有“黄鹤楼”“黄金叶”“泰山”“利群”“南京”“金圣”“黄山”等7个品牌,全国卷烟单箱批发均价达3.03万元,同比增加1122元,工商库存同比下降59.9万箱,社会库存同比下降78.0万箱,卷烟零售毛利率持续上升。

  凌成兴在2018年全国烟草工作会上还深情地说“回顾近五年来行业改革发展的历程,我们更加深刻地体会到,要想保持烟草行业持续健康发展:一是必须坚持党的领导,持续加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起督查,努力营造行业干事创业、风清气正、廉洁从政的政治生态,保证烟草行业始终沿着正确的方向发展。二是必须坚持专卖制度,充分发挥整体优势,确保行业上下政令统一、指挥灵敏、执行有力、监督到位,确保党中央、国务院重大决策部署在烟草行业落地见效;着力提高打假打私工作科学化、法治化、常态化水平,持续净化市场环境,努力在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益。三是必须坚持“三品”战略,大力振兴民族品牌,按照“增品种、提品质、创品牌”和“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”的要求,加强品牌进退管理,推动中式卷烟知名品牌规模扩张、质量提高和价值提升,促进卷烟产品优化升级;同时,持之以恒抓精益管理、抓降本增效、抓技术改造。”在这里,他再一次强调实施“三品”战略的重要性和必要性。

  由此可见,在烟草行业发展中遭遇严峻挑战和巨大压力之际,为了更好地应对这一新矛盾,解决新问题;国家工业和信息化部高瞻远瞩、审时度势地提出的“三品”战略部署是完全正确的,是非常及时的。而行业自身贯彻这一决策态度是坚决的,行动是快速的,效果是显著的。全国上上下下烟草人2017年扎实地坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,不忘初心,牢记使命,努力开创了烟草行业稳中向好新局面。可以说2017年行业取得这样的成效来之不易,国家局采取了一系列行之有效的举措,其中最为关键的就是坚持党的领导坚持专卖制度,坚持“三品”战略,坚持调控方针,坚持科技创新和坚持烟叶调控和服务脱贫攻坚。

  三、进一步坚持“三品”战略

  2018年是极为特殊的,也是非常重要的一年。这一年中共十九大胜利召开,选择产生了新一届中央领导集体,为国家的战略发展做出了更加清晰的谋划和部署。烟草行业要认真贯彻重要经济工作会议,坚决落实中央关于经济工作的重点决策部署,要深入学习十九大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学内涵,要牢牢把握我国经济已由告诉增长阶段转向高质量发展阶段。烟草行业要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持质量第一,效益优先,以供给侧结构性改革为主线先,强化创新驱动,品牌带动,改革推动,加快培育新动能,推动行业发展质量变革,稳产量,增销量、提结构、控烟叶、将库存、增税利,努力开创稳中向好新局面。烟草行业要想实现这一目标,那么还必须继续坚持“三品”战略不动摇。牢牢地以“三品”为抓手,坚定不移地在卷烟品种、品质和品牌方面下工夫,围绕卷烟品种、品质和品牌写文章。

  具体地说,在增加卷烟品种方面,各中烟公司要继续加大资金投入力度,加大新技术科研力度,要不断研制出健康时尚、低焦微害的细支烟、短支烟、爆珠烟等产品,要进一步增强中式卷烟的市场竞争能力,积极地寻求行业发展新的增长点,好品种才能更好地吸引消费者。在提升卷烟品质方面,要推进两化深度融合,不断提升烟草行业数字化、信息化、智能化水平,狠抓质量管理、降焦减害,向管理要质量,向管理要效益,向管理要发展。要把优化提升卷烟品种作为吸引消费者、赢得市场竞争力的主要抓手和重要依托。坚持把品质第一放在促进行业可持续发展的战略高度上来,切实把提升卷烟品质作为行业创新发展、高质量发展的一个重要衡量标准。在创新卷烟品牌方面,要继续确保传统的重点品牌如中华、黄鹤楼、苏烟、利群、云烟、芙蓉王等核心地位;突出重点品牌培育,不断优化内在质量,大力弘扬工匠精神,巩固中国烟草品牌优势。要逐步淘汰不合时宜的、不受消费者青睐的陈旧品牌。也就是说“三品”战略要作为当前乃至今后更长时间内助推行业向高质量发展的利器和催化剂,不断优化行业整体形象,优化服务水平,提升市场竞争力。

  结语:总的来说,“三品”战略是促进烟草行业顺利顺畅发展的有效手段和重要途径,要长期坚持,不断完善,务必引起全体行业人的重视。

猜你喜欢