站在新起点 提升新水平
2018年02月22日来源:烟草在线作者:赵伟

  烟草在线专稿  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新时代烟草行业推进发展转型、追赶超越的关键一年。作为专卖执法主体,县级局如何在新的一年里提升工作水平,为行业发展做出新贡献?笔者有以下几点认识和思考。

  一、学习十九大精神,推动党建上水平

  (一)切实加强思想政治工作。以支部中心组理论学习,烟草网络学院专题学习,“三会一课”日常学习和聘请专家辅导学习的方式,学深、悟透党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,持续推进“两学一做”学习教育,制定方案,明确要求,丰富载体,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定共产主义远大信念,坚定正确的政治方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,用思想政治工作统领一切。

  (二)积极推进党组织建设。在党建工作站位、干部配备、三会一课制度落实、党员学习以及标准化党支部建设等方面,落实人员责任,强力整改,把从严治党责任落到实处;加大考核力度,推进党建工作制度化、常态化。创新推行“党建+”融合模式,提升融合质量和效果,以党建推动工作。创新党建工作方式,丰富党建载体,强化理想信念教育,学先进学典型示范教育,以及主题演讲,志愿者服务,最美党员评选等各类党员活动;深入推进党员积分制管理工作,提升党员教育管理水平,充分发挥党员干部的先峰示范作用和中流砥柱作用,推动党建工作上台阶。

  (三)不断改进工作作风。持之以恒严明纪律,严格执行“中央八项规定”精神,在“常和长、严和实、浮和细”上下功夫,重点抓好领导干部修研制度,异地交流干部生活待遇管理规定的落实,以及差旅费和业务招待的规范管理,保证中央八项规定精神和行业相关规定落到实处。严防“四风”反弹,特别是对官僚主义、形式主义的新表现要坚决防范和制止,克服“慷懒散推拖”等不良习气。在全体党员干部中开展“正三观、修三德、争三先”教育活动,锻炼党性,转变作风,以上承下,树立新风正气。

  (四)加大党风廉政建设。认真履行“一岗双责”,层层签订党风廉政建设目标责任书,健全监督考核机制,把班子成员以及各业务部门主体责任落实及廉政建设情况纳入月度考核,建立健全党风廉政建设工作机制。坚持不懈抓好党性教育、宗旨教育、警示教育、道德教育和党纪党规学习,教育党员干部守纪律、知底线、辨荣辱,筑牢思想防线和法纪防线。坚持廉政月报制度,加强工程项目、物资采购、先人用人等重点**的风险防控。提高运用监督执纪“四种形态”的工作水平,抓早抓小,防微杜渐,运用好风险提示,诫勉谈话等处置措施,保护干部健康成长,纪检监督干部要加大纪检工作力度,勇于监督,严于执纪,肩负起反腐倡廉工作的重大使命。

  二、夯实市场基础,提升卷烟营销水平。

  (一)全力以赴促销量。树立目标引领意识,坚定完成任务的信心和决心。坚持抓促销量这个牛鼻子,分解目标任务到月、到周,以周促月,以月保年,开展月度劳动竞赛活动,在营销队伍中形成周周促进度,月月争进位的营销工作氛围。每周期一次营销工作推进会,每月一次市场分析,每季度一次经济运行,加强库存管理分析,提升目标完成预测能力和市场状态,明确分析能力。采集分析周边市场信息,提升合理研判,把握市场状态,市场销售最低预警线,制定应急预案,推进销量进度平稳增长。加强与营销中心联系,争取畅销货源,把控市场机遇,优化环境资源,促进销量提升的最大化,力争完任务,在形势的能力和水平。不掉队的基础上争先进位。

  (二)精准营销育品牌。在力促销量的基础上,把提结构摆在突出位置,顺应“应价位卷烟消费升级,高价位卷烟理性回归”的趋势,坚持“稳一、扩二、增三、压四”的指导原则,加大重点规格和潜力规格的结构拉升作用,既要注重全国性品牌的市场容量,有要高度重视、提升省产烟销售结构和价值,同时在细支烟、新特品牌上,要依据品牌推介会和品牌培育政策,做好工商零协同营销工作,提升上柜率和动销率。要细分目标客户,一户一策,制定不同的结构提升计划,把结构提升作基础性,长期性的重点工作抓好抓实,抓出成效。 

  (三)夯实终端基础。认真贯彻大连全国卷烟营销网络现场会精神,以大连终端建设成果为目标引领,强力推进特色终端和示范店建设。立足产品销售形象展示品牌培育宣传促销。在巩固提升现有现代终端和形象店的基础上,扩大规模,加大终端建设考核力度,组织开展现代终端现场观摩活动,推动整体终端建设上水平。积极探索新零售模式建设,推广电商业务,提升零售终端经营管理水平。

  (四)强化转型优服务。客户经理职能转型决定着营销工作质量。制定新的客户经理管理办法,对客户经理工作职责,工作流程,工作规范进行明确要求,在严格执行的基础上,要从服装仪表、营销工具统一实用、服务用语规范标准、经营指导专业有效、客我沟通用心交流、解决问题有始有终等方面制定标准,打造一流的服务团队,树立外在形象,适应市场形势的需要。在室内方面要以业务学习、统计分析、电话促单方面严格要求,提升水平,练就业务内功,达到夯实基础,强基固本的目的。开展客户经理营销心得大讲堂活动,相互学习,相互提升,达到整体提升的目的。严格执行客户经理交通补助管理办法,增强工作的纪律性和规范性,打造一支素质过硬、作风优良的客户经理队伍。

  三、突出夯实市场监管基础,推动专卖管理上水平。

  (一)强化内部监管。始终把规范看作是企业的生命线,牢固树立规范意识,把管得住内部作为钢性要求,严格遵守行业内部的各项禁令,内管工作要严格监管,通过网上实时监控拓宽对生产经营重点环节监管的渠道,从真烟案件核查着手,抓好真烟非法流动治理,从重点岗位监督和市场检查入手,抓好对卷烟营销的监管,从高价位卷烟监管着手,重点解决“天价烟”反弹问题,以规范证照管理,规范案件查处后突破口,加强对专卖执法的监督,确保不发生真烟违规经营案件,不发生工业企业在辖区市场违规开展实体促销行为。坚持内管联席会议制度,定期检查,定期报告制度,不断提高监管水平。

  (二)强化市场监管。坚持“一抽查、双随机”市场监管新模式,积极发挥APCD工作法在市场监管中的功能和作用,依据分析制定计划,带着问题下市场,通过重点检查、错时检查、专项检查、联合检查,不断增强市场监管的针对性和实效性。

  (三)查办网络案件。设点下线,广布耳目,收集情报线索,强化联合执法,深挖案件案源,加大寄递渠道涉烟违法行为监管,突出卷烟打假和真烟非法流动治理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,维护正常的卷烟市场秩序,为卷烟营销保驾护航。

  (四)强化许可证后续监管。按照行政执法“放管服”新要求,优化零售点合理化布局,进一步降低办证“门槛”,方便群众办证,严禁办证关系证、人情证。在日常监管中,突出许可证后续监管,依法依规查处无证行为、证照转让、地址搬迁,有证不店等违规行为,切实维护专卖许可证管理制度,维护卷烟经营良好秩序。

  总之,新时代,新任务,新要求。随着国家进一步加大规范市场秩序,烟草行业也将高度重视卷烟市场出现的各类问题,只要我们统一思想提认识,就一定能担当使命,履职尽责,扎实工作,为行业持续健康发展做出贡献。

猜你喜欢