“1234“歌唱好年度开年大戏
2018年02月14日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  年初岁尾,很多人最容易犯的就是“浮躁病”。一方面是由于临近年关,无论工作上,还是生活上,都要比平时要忙碌一些。另一方面,由于“跨年”,各方面的工作处于一个交叠期,既是对上年工作的一个总结,又是对新一年工作的一个总体谋划。对此,笔者认为,越是在这样的现实背景下,越是要更加注重脚踏实地、真抓实干。只有这样,才会更好地为新一年的工作开好头、起好步。结合工作以来的工作实践和学习思考,愚以为,要切实唱好年度开年大戏,为全年工作的顺利推进打下一个坚实的基础,至少要唱好“1234”歌:

  “1”就是要更加注重在“一学一做”上下功夫。所谓“一学一做”就是学习工作报告、争做岗位先锋。当前最紧要的,就是要迅速学习国家局、省级、市级年度工作会议精神,吃透精神,自觉做到既要“低头拉车”,更要做到“抬头看路”。

  具体来说,就是要紧紧围绕行业各级的年度会议部署,紧密结合自身工作实际,切实强化实干意识。特别是行业地市级单位,要在企业上下组织开展“学习工作报告、争做岗位先锋”系列活动,从而更好地督促全体干部职工立足当前、着眼长远,从当前需要着手处理的事情做起,冲锋在前,奉献担当,走在践行新理念新思路新举措的最前列,从而为一年工作的顺利推进打下良好的思想基础和工作基础。这是确保唱好年度“开门大戏”的最基本的前提和条件。

  “2”就是要更加注重在“两项工作”上下功夫。所谓“两项工作”就是要切实抓好即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化、制度化。对此,第一项工作,尤其是在年初岁尾,在上级实施方案尚未下发的情况下,作为特殊体制机制的烟草行业,更要自觉的做到“先学一些、先行几步”,从而更大程度上确保把主题教育切实抓紧抓好抓出成效。

  对于第二项工作,更是要不折不扣的持之以恒抓好。需要指出的是,在年关临近、新一年工作的大幕已经开启的情况下,对于行业地市级单位而言,不妨以此为抓手,一方面,认真总结一下近年来相继开展的“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育等系列活动,总结经验,查找不足,对于活动开展中的薄弱环节,要在今后类似活动中加以弥补和完善。另一方面,愚以为,在做好上述工作的基础上,更要对全年党建工作来个细节化、具体化、标准化。大家都知道,近年来,行业各级对党建工作越来越重视,这既是发展所需,更是工作之要。尤其是对于烟草行业的地市级单位来说,更好把这项工作牢牢抓在手上,比如,可以在能遇见的前提下,将党建工作具体到季度、月度乃至旬、周,如此,让每一名干部职工都能清楚地知晓什么时间干什么、怎么干以及感到什么程度等。只有这样责任到人、分工清晰、任务明确,才会更好的推进党建工作的痕迹化、规范化,从而实现真正意义上的党建与业务工作两手抓、两手硬、两不误、两促进。

  “3”就是要更加注重在“三会一课”上下功夫。前一段时间,习近平总书记在全国国企党建工作会议上强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,用了“六个”力量为国企做了新的历史定位,让国企成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻、执行党中央决策、部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大决策的重摇滚力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。具体到行业来说,如何贯彻落实好习近平总书记提出的“六个”力量历史定位,是年初岁末摆在行业各级负责人面前的一道不得不答的考题。对此,笔者认为,进一步抓好“三会一课”是一个非常关键的重要抓手。比如,可以在制定年度党建工作要点的同时,聚焦企业工作实际,制定下发各级党组织的年度任务清单,将党委会、党总支会、党支部大会以及党员大会、党小组会等,都要确定路线图,明确时间表和任务书,从而将“三会一课”的工作任务具体化。也可以在党课上探索创新的新路子,比如,可以书记讲党课的基础上,开展党员轮流讲党课,或采取企业“微党课”等形式,从而将政治优势转化为竞争优势,更好地发挥好党支部的团结职工、教育党员的作用。

  需要指出的是,多年来,行业党建工作的总体形势是好的,尤其是新一届国家局党组成立以来,行业各级党建工作一年一个台阶,在稳步推进行业各项工作持续健康发展的过程中发挥了越来越重要的作用。但不可否认的是,仍然存在极少数单位,在党组人员的配备上还存在一些这样那样的问题,比如有些党组织的“一把手”成为“安置地”或“养老院”。长此以往,很容易造成基本能力的下降,既不会说,也不会写。甚至极个别的,连自己应该参加的民主生活会的对照检查剖析材料,也要让别人代笔。上述现象虽然只表现在个别单位,但这也为我们开展下一步的党建工作敲响了警钟。对此,笔者建议,有必要出台行业各级党组织主要负责人选拔、任用标准。只有配备好党组织的“一把手”,才能更好地为党建工作向纵深推进奠定坚实的保障。

  “4”就是要更加注重在“四带构建”上下功夫。所谓“四带”,就是要以老带新、“专家”带路、科长带班、课题带头。此时,正是新一年工作的起始阶段,一年之计在于春。行业各级不妨结合学习贯彻年度工作报告,在各级各部门开展“以老带新”活动。近年来,行业新近人员不断增多,虽然适应较快,但与老同志相比,无论在经验、阅历还是在其他方面,不可否认还存在一些这样那样的差距。对此,笔者建议,不妨抓住年初岁尾这个节骨眼,开展一对一拜师认徒活动,让老职工与新职工一对一结对子,从而行进一步提高工作效率和质量。同时,对于老职工中的“专家”型人才,不妨通过座谈会、一对一交流等形式,通过言传身教,有针对性的对其他干部职工给予帮助和指导,从而更好地推动各项工作上水平。同样,可以针对年轻干部政策理解水平和处理问题能力不足的问题,各级各部门的主要负责人,也就是科长,要主动领衔,主动带动,通过自己的示范帮助,促使年轻干部尽快成长。另外,也要注重发挥年轻员工和年轻干部的自身优势,结合行业各级开展精益管理课题、QC小组研究等,充分发挥年轻人敢闯敢干的优点,结合他们的岗位实际和个人特长,安排他们认领课题,从而更好地激发干部职工干事创业的热情。

  总之,唱好年度开年“大戏”是一个良好开局,唱好每一天的“大戏”才是行业每一名干部职工的职责所在。近期行业各级的年度工作会议,不仅意味着一年的大幕已经开启,还意味着要从当前着手要解决的事情做起,真抓实干、提高质量、提升效率。行业各级各单位要认真学习,深入领会,主动参与到落实年度工作报告的进程中,立足本职尽职尽责,凝心聚力开拓创新,如此,我们烟草行业才会继续在持续健康发展的轨道上更加坚定前行。

猜你喜欢