“用户思维”和“流量思维”——一个都不能少
2018年02月26日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  当下的互联网时代,大家都在说“两个思维”一起抓,就是要精准用户,抓好“用户思维”甚至超级用户思维的应用,还要抓好“流量思维”,在广大的面向消费者的普及化和大众化时代网罗消费者,形成广深厚众的消费群落和群体,为精准用户提供可以依靠的用户群。具体到烟草来说,我们同样也需要“两个思维”一起抓,抓好抓出成效,呈现出显现和外化的粉丝群体、消费后的经济效益和国家贡献度、产品美誉度。

  用户是核心,不管在哪个时代,我们都需要拉拢和聚集更多的消费者,再造和精准核心用户,为商品和产品的推广打好基础。同时,在互联网时代,初创的商品和产品总是需要一定量的广而好之,通过传播和口口相传的力量,去影响和带动更多的人成为优选后的超级用户。烟草品牌的初期,也是这个样子的。等到了一定阶段和时期,我们就需要恒稳一种力量,提升自我的耐受度和黏合力,让用户从无意识到有意识甚至到刻意为之的精选,真正成为我们的忠诚用户。

  到了流量思维的阶段,我们就要固化现有的各种消费声音和群体,以扩大的、日益外化的人群和话题性,创造有利于品牌传播的话题、精心准备的话题大餐和阶段性的共聚话题,吸引更多的新生力量加入到我们的讨论和话题参与中,从偶尔为之到喜欢参与、并且离不开,这就是一种谋略和有超前思维的积极应用。集聚人群和越来越多的话题性,更新翻盘,创造舆论场,让新思维和流量思维不谋而合,成为形影不离的好朋友。

  最后经过往复,我们会发现,我们在追求的路上会进入一个新的阶段。那就是超级用户思维。还是会替用户和消费者着想,一切工作和工作的出发点都围绕用户这个核心,精准细分筛选出高忠诚度、高凝聚力和高集群性的用户群落,再造和提升我们可以调动、可以团结和拉动的人员名单,把商品的服务和质量推广到现实的生活环境之中,激发和形成新一波的消费能动性和主动性。

  这样说来,我们烟草的“两个思维”一个都不能少。在任何阶段,任何人群之中,我们都需要充分利用好“流量思维”这个基础和根基不离不弃,集聚更多的发展能量。在打好基础、稳步推进的同时,我们还需要牢牢树立用户为核心这个理念,细分商品特性和需求,精准需求和用户核心,通过必要的手段和技术共建我们烟草的大用户群和由内而外的大商圈,为烟草发展凝聚必须的后劲。流量是基础,用户是核心,打造超级用户忠诚用户才是我们的发展的王道和基石。没有用户,一切都是虚无和无从谈起的空中楼阁。没有流量,一切都是虚无缥缈的幻境,连人都没有,何来集聚更热更潮人气和用户呢?只有在注重开发流量的同时,瞄准用户需求,制造用户喜爱,提供用户满意,我们的烟草服务才能算是一种优质高效的高端服务。这是一种能力,需要锤炼,也需要磨合,更需要我们用心打造循环往复的“永远在路上”的至美境界。

  从烟草当前发展的现实看,笔者以为,我们烟草需要“一个都不能少”的“撸起袖子加油干”,既做到在互联网时代利用好开发好“流量思维”这个基本,还要眼睛向内向外辐射和带动筛选“用户思维”这个根本,两本一起上,两本账都要算好做好,为集聚更多的关心支持烟草的人和真实的消费者合力共动、合力共建,打造烟草的流量和用户双思维+、双发展模式+、双引擎+,在这个互联网时代写出美好的烟草发展文章。

  人人都会有,思维本无奇,用户在心中,流量大而多。当烟草利用好了这两种思维的契合度,认真黏合和粘贴为一体,我们烟草人的功课才算做好了一点点。里里外外,从内而外,里外如一,烟草的两个思维融合熔炼为一体,可以产生推进烟草发展高质量发展的大篇章。

  一个都不能少,这是烟草精准发展、为超级用户思维点赞的时代。两个思维一起发力,一起同向同行,相信在不远的未来,烟草的贡献度和美誉度会重生叠加,推动一个烟草蓬勃兴旺发展的时代早日呈现在我们面前。

猜你喜欢