“三个一以贯之”指引烟草向前进
——学习习近平总书记“1·5”重要讲话精神的实践感悟
2018年02月22日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  据报载,1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。习近平总书记发表重要讲话时指出,各级领导干部强调做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之,以时不我待、只争朝夕的精神投入到不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面中。这三个“一以贯之”充分体现了党中央历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,充分体现了党中央对一系列重大理论和实践问题进行深入思考和把握,必须坚决贯彻落实。这对于我们充分认识和理解,在当前和今后一个时期里,我们进一步明确了举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、掌握什么样的工作思维和工作方法等重大问题,给出了明确而清晰的回答。

  国家局党组理论学习中心组扩大学习时,国家局党组书记、局长凌成兴指出,习近平总书记“1•5”重要讲话,展现了马克思主义政治家的大格局、大气度、大情怀,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新的更高起点上做好新时代坚持和发展中国特色社会主义答卷提供了根本遵循,他要求全行业要认真学习、深刻领会、切实贯彻。同时,要深刻学习领会习近平总书记关于“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的重要论述,深刻学习领会习近平总书记关于“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”的重要论述,深刻学习领会习近平总书记关于“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要论述。凌成兴强调,要深入学习贯彻习近平总书记“1•5”重要讲话精神,紧密联系行业实际,按照“三个一以贯之”要求,着力抓好“三个紧密结合”:要把学习习近平总书记“1•5”重要讲话精神与深入学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合;要把学习习近平总书记“1•5”重要讲话精神与贯彻落实中央经济工作会议精神紧密结合;要把学习习近平总书记“1•5”重要讲话精神与落实全面从严治党要求紧密结合。

  当前烟草行业依然面临“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,基础脆弱、低位运行、任务艰巨的局面没有根本改变,同样存在发展不平衡不充分的主要矛盾、不协调不可持续的突出问题,尽管在2017年,烟草行业坚持“总量控制、产销协调、稍紧平衡”调控方针,认真落实“以需定销、以销定产”精准调控思路,切实减少无效供给,稳步扩大有效供给,行业经济运行保持“两个稳增长”、呈现“三个新态势”。“两个稳增长”:一是卷烟销量稳定增长,二是税利总额稳定增长。“三个新态势”:一是工业税利由负转正的新态势,二是市场状态由疲转旺的新态势,三是财务指标由稳转好的新态势。这些利好因素对于我们分析研判和掌控坚决服从和服务于“五个大局”,突出“一个首要任务”、做到“五个坚定不移”,抓住有所作为的机遇期,真抓实干、狠抓落实,仍然需要我们拿出“永远在路上的”精神和勇气,负责担当、勇敢前进。

  具体到烟草工作,我们除了深刻领会和学习贯彻落实这“三个一以贯之”的原则和要求之外,我们还要认真做好精准对接和发掘烟草的同路径无缝对接、同方向深度融合、同发力高度匹配,真正把“三个一以贯之”落实到日常工作、发展大局和维护烟草的良好发展局面上来,体现烟草的新时代发展特征,领航和指导、支撑烟草的稳定持续健康发展。

  一是,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,明确了我们在新时代必须坚定的道路和方向。对于烟草而言,这同样是适用的,是具有深刻指导意义的。这次研讨会上,总书记进一步以“六个是”(即中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果)深刻阐述了走上这条道路的来之不易。在中国特色社会主义进入新时代,我们更要高举中国特色社会主义这个伟大旗帜坚定不移。维护和确保烟草健康发展的经济、法治和舆论氛围,这需要我们进一步认清道路,把准脉搏,在方向上和国家发展大局保持同向,在国家发展的同时促进行业自身发展的精准度、清晰度和发展脉络。这是我们烟草必须做好的、必须长期持之以恒做好的一项工作。

  领袖和统帅已经发出了明确指示,我们烟草的发展大局需要这些精神和指导,下一步的工作中,我们既要学习贯彻和领会精神实质,更要脚踏实地一步一个脚印走出方向对头、方向同向、方向绝对笔直的康庄大道。

  二是,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,明确了我们在新时代必须担负的历史使命和政治保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在这次研讨会上,总书记再次强调了:在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,要一以贯之地把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。总书记形象地指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”中国共产党人就是要不断回答好时代的考卷。三种人,我们选择做哪一种,这是时代和国家赋予我们的法定职责,更是时代的召唤和时代的脚步。作为烟草方,我们就是要继续守好专卖这一法律基石和发展框架,以自我革命的勇气和担当宣传好党建、做实党建、运用党建成果来引领发展大局,促进更好、更协调全面的全方位的均衡发展。这绝非一朝一夕之功,而是要运用综合的手段来强力推进,确保党的建设各项工作得到有效落实,全面从严治党的工作清单得到全面贯彻,促进党建为各项工作的总方向和统领,把好方向乘势而上,有所担当毫不松劲。

  对于烟草而言,“时代是出卷人,烟草是答卷人,国家、人民和社会是阅卷人。”在找对找准方向,沿着党指引的方向前进的争取更大胜利和光明的路上,心无旁骛,一心向前,是我们的本职和本分。烟草必胜,烟草能行,烟草可以干成大事,为国家社会争取和积淀更多更优质的资源和财富。

  三是,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,明确了我们在新时代必须把握的底线思维和工作方法。总书记引用“备豫不虞,为国常道”的古语,进一步强调了要始终心存忧患意识,这也是总书记一贯强调的底线思维,是科学工作的方法论。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺。为此,总书记指出,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。他要求全党同志,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。烟草是个大事业,也是系统性风险高发、资金流集聚、关联方多样复杂的现状和现实,越是在这样负重爬坡、艰难困苦的时期,越是要考验我们应对复杂局面和工作方式方法优劣的最佳时期。有先手,还要有高招,守住底线,有底线思维意识,有担当负责的精神状态和开拓进取的勇气,对于尚在爬坡期的烟草来说,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。这是我们在应对和处理复杂问题的时候必须拥有的真实能力。

  风险和忧患并存,机遇和挑战同在。越是在困难时期,越是面对复杂局面,我们越要站稳脚跟,越要守住底线,坚守底线,在把忧患当成攻坚克难的非常时期,走出非同寻常的一条好路子。我们可以做到这一点,我们也必将成功做到这一点。

  诚如《人民日报》评论员文章指出的那样,“三个一以贯之”强调的其实就是一种坚持、一种韧劲、一种精神、一种境界。当今中国之所以能够取得令世人羡慕的巨大历史性成就和历史性变革,中国人民和中华民族能够以崭新姿态屹立于世界的东方,就是我们党90多年来不忘初心、牢记使命,以这种坚忍不拔、咬定青山不放松的坚韧,探寻并走出了一条顺应人民期待、合乎时代潮流的中国特色社会主义康庄大道,确保这个能够引领中国发展航向的执政党勇于自我革命、经得起各种风浪、始终走在时代的前列,确保党的各级干部始终能够带领全体党员保持忧患意识,既居安思危又能登高望远。反观烟草,也和在坚持应用“三个一以贯之”指导实践和推进烟草的具体实际工作之中,让烟草的工作业绩、职工面貌、精神状态和整体呈现力保持了一种恒稳的态势,成为连续三年“超万亿”贡献度的直接实践者和实际工作者。

  幸福都是奋斗出来的。只有烟草认真坚持、坚守和坚定“三个一以贯之”的原则和方法,按照习总书记的指示精神和要求,保持定力,不等不靠,心有千千结,走好每一步,相信烟草总是会拥有新天地的美好一天。发展总会有曲折,但我们坚信,能在“三个一以贯之”指引下,我们烟草的发展总是会有揭开新篇章的那一天。

猜你喜欢