中国经济高质量发展下对卷烟营销的思考
2018年03月29日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  在历史的坐标站台上,2018年注定意义非凡——站在经济发展历史性成就和新的起点上,世界第二经济体如何把握战略机遇期,推动高质量发展,逐梦百年目标。从党的十九大到2018年全国两会,让党的主张成为国家意志,一系列政策安排绘就了高质量发展的“施工图”、“中国梦”,凝聚起决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。今年主抓高质量发展这个要求的方向明确,计划周密,大盘谋局,首在度势。高速增长的中国经济,赢得快速发展,但是为了确保国家经济可持续发展,近年来出现增速换挡。十九大报告作出重要论断——我国经济已有高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动经济高质量发展,要把重点放在产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。从两会传递的系列信息看,推动中国经济转向高质量发展的图景愈发清晰。

  一、经济高质量发展的特点

  以高质量发展为要求,2018年经济发展预期目标更加注重“效益”。国内生产总值增长6.5%左右,保持了连续性和稳定性;居民收入增长和经济增长基本同步,经济发展更重视人民生活改善;单位GDP能耗下降3%以上,绿色发展成为“风向标”等等,2018年主要预期目标的安排,不仅要保持经济运行在合理区间,同时要更加注重就业、物价、居民收入和环境改善等效益指标,体现高质量发展的根本要求。

  以高质量发展为要求,更加注重“品质”。今年两会,不少全国政协委员乘坐“复兴号”列车抵京参会。作为“复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,为世界高速铁路商业运营树立新标杆。高质量发展阶段的中国,如同一列高铁,不仅要稳,更要品质优。要将着力点放在实体经济上,弘扬工匠精神,推动中国经济发展的品质革命。

  以高质量发展为要求,更加突出“新”字。经济发展进入新常态,表面上看是增速的换挡,其内核是动力的转换。从实施大数据发展行动,到加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活,再到加大网络提速降费力度,为数字中国建设加油助力,报告在新旧动能转换上浓墨重彩。从中国制造转向中国创造,从制造大国转向制造强国,从中国速度转向中国质量,中国经济正用新姿态,拥抱高质量发展的明天。

  二、经济高质量发展的路径

  坚持创新驱动,发掘每个人的创造力,瞄准升级需求,就是高质量改革。因此各行业要立足优势,挖掘潜力,扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少,低端产业多高端产业少、资源新产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元化发展,多极支撑的现代化新体系,形成优势突出、结构合理,创新驱动、区域协调、城乡一体话的发展新格局。面对当前供给质量不高、市场活力不强、创新动力不足等问题,从十九大到全国两会,推动高质量发展的动力路劲更清晰:

  一添动力。既瞄准优质供给不足,提高发展质量。创新决定着制造业能“飞”多高;品质则决定着能“走”多远。为此各行业要狠下决心,破解优质供给不足问题。只有着力提升产品质量,推动消费品质提升,高性能,好品质,让消费升级带动销量大幅上升,整合优质供应链。

  二增活力。进一步理顺政府市场关系,增强发展潜力。继续增强企业活力和社会创造力,必须进一步“刀刃内向”。2018年将深化“放管服”改革,全面实施市场准入清单制度,进一步减轻企业税负,着力激发市场活力和社会创造力。

  三聚红利。跑出创新“加速度”,汇聚发展动能。惟改革者进,惟创新者强从加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,到高标准建设国家实验室,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权,政府工作报告一系列宏观到微观的部署,只想激发技术和人才红利,促进大众创业、万众创新上水平。用全面深化改革破解高质量发展短板,激发社会活力,加快从要素驱动为主向创新驱动为主转变,中国经济在新时代发展的路径更加清晰。

  三、经济高质量发展的指向

  中国共产党始终把增进人民福祉作为高质量发展的出发点和落脚点。为人民谋福祉,为民族谋复兴,是共党人的初心和使命。在十九大报告中已经明确做出关系全局的判断即“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”为了实现人民对美好生活的向往,2018年民生工作呈现新趋势,以民生为中心,补齐短板,让发展更均衡;以人民为中心,聚焦关切,让发展机会更公平;以人民为中心,着力满足人民群众多样化新需求。在医疗、养老、教育、文化、体育等领域推荐“互联网+”,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量,以更及有效制度保护生态环境。这些全方位的民生安排,体现了全面小康社会应有之义。扎实推进,我们离美好生活的目标就会更进一步。从春天出发,开启新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚定不移地推进高质量发展,我们一定恩帮共同书写新时代的发展答卷。

  四、高质量发展下的卷烟营销

  在国家全面吹响经济高质量发展号角情况下,作为烟草行业应该义不容辞地仅仅围绕国家发展大局,积极做出行业发展思路的调整、目标的定位、手段的选择、人才的培养、品牌的开发、营销的宣传等。要做到符合国家大政方针,要服务于国家经济建设。特别是作为肩负卷烟营销重任的客户经理,在面对这一新的经济发展调整的大政方针情况下,要积极做出响应。引导零售户做好高质量卷烟销售,既要确保向顾客卖得出烟,还要关注卖得好烟。要引导顾客积极消费,更要乐于消费,舒心消费,快乐消费。为此客户经营要扎实做好以下几点:

  一是树立高质量营销理念。首先作为客户经理要尽可能地多跑市场,多与客户沟通交流,科学合理地对消费市场做出分析、诊断和预判。要坚持“客户为中心,全心全意满足消费者”为理念。在营销中既要关注重点客户,还要关注暂时薄弱的零售户包括新手零售户。要全面促进每一个零售户树立正确的卷烟销售理念,尽可能让没有卷烟零售户都有所得。要确保每一位卷烟零售户乐意卖烟,舒心卖烟,尽力卖好烟,不断提高效率。

  二是使用高质量营销手段。在“互联网+”的大数据时代,不少客户经理认为,办公智能化,营销简便化,宣传高效化。于是在卷烟营销方面更多地期待使用“互联网+”为主要营销手段,和客户电话联络,网络指挥,还美其名曰“营销手段先进化”,可是却严重忽视了“营销质量低效化”。其实,由于诸多原因致使当前卷烟销售困难多,挑战严,矛盾突出,不少零售户信心不足。因此要想激发零售户信心,客户经理必须得经常深入零售户中间,与他们面对面探讨,手把手指导。既要告知卷烟经营技巧,更要注意卷烟经营注意点,让每一位零售户对卷烟经营充满信心,能千方百计主动去卖好烟。

  三是选择高质量营销品牌。在笔者看来品牌是客户经理做好营销的主抓手,尤其是好品牌、高质量品牌更是吸引零售户和消费者最直接有效的东西。因此客户经理要增强品牌意识,要认真贯彻国家局所倡导的“三品”战略,要切实选择优秀的、高品质卷烟品牌去宣传,去打动零售户,促使零售户挖潜增效。

  四要优化高质量服务过程。在中国经济高质量发展期间,作为客户经理在卷烟营销中要自觉的优化高质量服务过程。要不断增强服务意识,要树立全方面、多角度、有深度和广度的服务方式,全心全意地为零售户解去后顾之忧,让他们能尽心尽力卖好烟。高质量优化服务过程,切实提高营销满意度,更好地推动行业发展。

  结语:中国高质量发展的战斗号角吹响,由此推动烟草业的良性发展,快速发展、高质量发展成为主旋律。作为肩负卷烟营销重任的客户经理也应该做好高质量营销的谋划和行动。

猜你喜欢