细支卷烟的培育也应该以消费者喜好为“靶向”
2018年03月28日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  细支卷烟于20世纪80年代起源于美国,源于消费者(多为女性)对一种高雅时尚以及“低烟”产品的需求。随着细支卷烟市场的不断增长,特别是在迅速发展中的中国,2016年首次超越俄国和韩国成为世界上最大的细支卷烟市场,预计在2021年销售将达到2287亿支(占整个卷烟市场的11%)。尤其是近两年,受到多元化、个性化消费趋势的影响,以细支烟、短支烟、爆珠烟等为代表的细分品类产品得到了爆发性增长,就是以往在农村备受“冷落”的市场,细支烟都快成了“过气网红”。

  常言道:对于一个产品来说,消费者就是上帝。卷烟的销售也不例外,一个新的品规或品牌,在市场能否长期生存下去,就得看它受不受消费者的喜欢,在卷烟培育的过程中,更应该以消费者的喜好为“靶向”,要善于抓住消费者的心理,进行有意识的做好品牌培育工作,使细支卷烟真正的在市场拥有一方天地,扎根长久。

  笔者认为搞好细支类卷烟的品牌培育工作,应该抓好三个方面的工作。

  一是搞好大众化宣传造势。现在的卷烟销售不能出现任何广告式的宣传,作为烟草工商业来说,应该巧妙的把握好度,搞好宣传造势工作。卷烟的品牌培育,很大程度上取决于消费者的口碑,真正能够品吸得出烟的味来的人倒不是很多,因此搞好宣传培育工作是提升口碑的最好方法之一。首先,要利用好自己的内部资源,单位的职工要牢固树立“企兴我荣,企衰我耻”的思想,人人都应该为企业的品牌培育出一份力,做一份事,人人都要做卷烟品牌培育的讲解员和宣传员,做到单位要培育什么样的品牌,会抽烟的职工自己要带头抽这种烟,所有的职工都要对自己身边的人搞好宣传,先从职工的小圈子做起,再延伸到社会的大圈子,从内部自己的职工认可叫好,到社会上的消费者叫好,把细支卷烟培育起来;二是要利用好地方政府的有利资源,因为烟草行业是地方政府的纳税大户,品牌的培育要争取得到政府的支持,通过做工作,使在政府部门上班的公务人员,会抽烟的要尽量抽省产烟和重点培育的品牌卷烟,让细支卷烟真正的在社会消费者心里红起来,品牌树起来,口碑好起来。

  二是利用“时尚”特点,营造培育环境。因为细支卷烟、短支卷烟、爆珠烟都是一些带有“时尚”特点的卷烟,在追求时尚的年轻人群中占的比重大一些,通过营造抽细支烟的氛围之后,再慢慢向其他群体辐射,向农村延伸。因此,细支卷烟、短支卷烟和爆珠烟的培育应划分区域,通常以政府办公、工厂企业、旅游景区、大学校区周边范围等为第一重点培育区域,零售店对所有品牌的细支卷烟品种要全,各档位价格要全,并且要加大细支类卷烟品牌培育的人力和物力,达到占据主要区域,辐射重要消费者。在达到一定效果之后,再向农村的第二培育区域进行延伸,农村对细支类卷烟不是不接受,而是现在农村的人口太少,尤其是年轻人更少,只有一环扣一环,以一带十,以十带百的递增方式,争取消费者,赢得口碑,营造一个细支类卷烟消费的良好环境。

  三是搞好长久性的细支类卷烟品牌培育布局。细支烟、短支烟、爆珠烟等为代表的细分品类产品得到了爆发性增长,甚至在将来的几年,甚至十几年,以致更长的时间内都会得到消费者的认可,真正要达到我们预想的效果,还必须搞好长久性的细支类卷烟培育布局。首先,第一波次是争取到细支类等“时尚”卷烟的消费群体,让他们认可细支类卷烟。第二波次就是要深入市场调研,真正的了解与掌握市场,要以变应变,以新应变,以变占据主动,做到细支类卷烟不断的辞陈推新,既保留了消费者认可的东西,又有时代进步的“时尚”特点,抓住了消费者的心理,做到了以消费者的消费心理为“靶向”,这样的品牌发展才能做到持久,同时还要考虑到卷烟价格的定位布局,也是品牌培育不可缺少的部分,再通过结合当地的实际消费特点,科学合理的布局,让消费者消费细支类卷烟成为常态,成为时尚,成为网红,才是未来细支类卷烟品牌培育的最佳效果。

猜你喜欢