烟草业如何贯彻“五大”发展理念?
2018年04月04日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  当前国内处于持续的经济发展新常态,经济形势不容乐观,国家提出供给侧结构性改革措施,以更好地推动经济高质量发展。十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是我国制定实施“十三五”规划的主线和灵魂,是我国当前和今后发展思路、发展方向和发展着力点。牢固树立和自觉践行五个发展理念,不仅是烟草行业的政治责任和要求,也是保持烟草行业持续健康发展的根基。因此对于烟草行业而言,贯彻“五个”发展理念不仅重要而且必要,那么烟草行业如何贯彻“五大”发展理念呢?

  一、深入理解贯彻“五大”发展理念的意义。

  首先作为每一位烟草人,要深入理解贯彻“五大”发展理念的重要意义所在。对于烟草行业深入把握五大发展理念,就必须树立全面系统的思维,掌握科学统筹的方法,既要一起用力共同落实,也要突出重点抓关键。坚持创新发展,要把创新摆在行业发展全局的核心位置,让创新贯穿烟草行业一切工作,全面激发烟草行业发展动力;坚持协调发展,要正确处理行业发展中的重大关系,补齐烟草行业发展短板,不断增强行业发展的整体性;坚持绿色发展,要更加注重生态安全、低碳循环、清洁环保和节约集约,着力建设资源节约型、环境友好型行业,持续提升烟草行业发展形象;坚持开放发展,要主动参与国际烟草市场的竞争与合作,持续提高中国烟草在国际市场上的竞争力、影响力和占有率,着力拓展烟草行业发展空间;坚持共享发展,要认真落实以人民为中心的发展思想,切实维护消费者、卷烟零售户、烟农和烟草员工的利益,有效凝聚烟草行业发展合力。尽管行业面临控烟压力日趋加大,“四大难题”凸显的约束,但总体上处于发展阶段,全社会烟草消费需求仍在增长、消费结构仍在提升,烟草税利对财政收入贡献的重要地位没有改变,未来仍处于可以有所作为的平稳发展期。烟草行业应紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,保持战略定力,坚定发展信心,继续集中力量把自己的事情办好,在有效应对各种风险和挑战中赢得主动、赢得未来。

  二、贯彻落实“五大”发展理念的措施。

  烟草行业中贯彻落实五大发展理念,这不是简单说教,也不是随便的命令部署,而是涉及一系列思维、行为、工作的变革,涉及一系列工作、社会、利益关系的调整。从烟草行业实际出发,我们认为,贯彻落实五大发展理念,既要瞄准目标、看清方向,更要真抓实干、扎实推进,要坚持实施供给侧结构性改革,始终从着眼于增强动力、补齐短板、提升形象、拓展空间、凝聚合力等几个方面真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。特别要注重一些几个方面的措施:

  一要立足于增强动力,推进烟草行业创新发展。坚持把创新摆在行业发展全局的核心位置,更加注重以科技创新为引领,统筹推进产品创新、管理创新、体制创新、文化创新等各方面创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。着力突破关键核心技术,巩固提升中式卷烟创新优势。瞄准烟草市场发展方向,推进卷烟产品供给侧结构性改革,高度重视老产品改造提升和市场维护,积极研发适应个性化、多样化消费需求的新产品,减少无效和低端供给,增加有效和中高端供给,通过供给创新激发市场需求,更好地满足消费者需要。

  二是要立足于补齐短板,推进烟草行业协调发展。烟草部门领导尤其是高层领导,要正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在补齐短板上多用力,通过补齐短板挖掘发展潜力、增强发展后劲,不断增强烟草行业发展的整体性。坚持以需求为导向,按照烟草全产业链一体化运作思路,推进按消费需求组织卷烟供给。坚持以品牌为纽带,坚决实施“三品”战略以提高卷烟品质、减少吸烟危害为基点,加大重点企业、重点品牌、重点市场培育力度,巩固现有市场基础,拓展新的潜力市场。坚持以平衡为手段,处理好生产发展与员工发展、物质文明和精神文明的关系,深入践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观,切实改变“一条腿长、一条腿短”现象,不断增强烟草行业的文化软实力,更加坚定道路自信、理念自信、制度自信、文化自信。严格执行烟草专卖、烟草控制各项法律法规和政策,全面推进法治烟草建设。

  三要立足于提升形象,推进烟草行业绿色发展。做好烟草局等部门必须正确认识吸烟的健康危害性,坚持把绿色发展作为提升烟草行业社会形象的重要抓手,倡导绿色发展理念,形成绿色发展方式,提高绿色发展水平。推进卷烟产品绿色化,以降焦减害、提升品质为主线,积极运用新技术、新工艺、新材料,追求优质低害,既有效满足消费者需求,又有效维护消费者健康。推进烟草农业绿色化,认真落实节约资源和保护环境的基本国策,加强烟叶生产基础设施建设,推进烟草工业绿色化,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。推进生活方式绿色化,大力倡导勤俭节约、低碳环保的健康生活方式,自觉抵制各种形式的奢侈浪费、不合理消费,促使烟草人在为建设美丽中国尽责出力的同时,向社会展现出烟草行业的良好形象。

  四立足于拓展空间,推进烟草行业开放发展。巩固提升烟草专卖的体制优势和中式卷烟在国内市场的竞争优势,积极顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,抓住国家实施“一带一路”重大战略的机遇,统筹国内国际两个市场,主动参与国际烟草市场的竞争与合作,全面提升中国烟草在国际市场上的竞争力、影响力和占有率。扎实推进境外烟叶生产实体化运作,提升境外烟叶公司发展质量和水平,着力打造种、销、研一体的国际化烟叶实体公司。加强境外卷烟产销基地和营销网络建设,加强与境外企业的合作,尊重合作各方的合理关切,扩大同各方利益的汇合点,与合作各方共同应对环境挑战、分享发展机遇、努力实现互利共赢、共同发展。

  五立足于着眼于凝聚合力,推进烟草行业共享发展。认真践行以人民为中心的发展思想,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,有效凝聚参与、支持、推动烟草行业发展的强大合力,形成以共享引领共建、以共建推动共享的发展格局和分配格局,不断提升烟草行业发展新境界。全面履行维护消费者利益的法定职责,稳步推进卷烟产品降焦减害,全面提高卷烟产品质量技术,有效保障卷烟市场货源供应,主动参与卷烟消费环境建设,努力适应和满足消费者多方面的正当需求。着力提升卷烟零售户盈利水平和自我发展能力,积极研发生产和组织供应适销对路的卷烟产品,优化卷烟访销和配送服务,加强现代卷烟零售终端建设,提高市场监管水平。积极支持社会公益事业,争做履扶贫济困的典范,全面树立责任烟草、和谐烟草良好形象。

  结语:烟草行业要始终坚持贯彻落实五大发展理念,注重用新的思维,切实增强问题意识、强化问题导向,始终聚焦解决突出问题、补齐明显短板,真正做到系统谋划、精准发力,从而推动行业稳步健康、和谐有序发展。

猜你喜欢
频道热搜文章