“舌尖上的烟草”
2018年04月08日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  一部《舌尖上的中国》,让中国美食的味道香飘万里风靡全国。怪不得有人说,凡是被舌尖发现的美食,没有不火起来的。虽然这话绝对了些,不过,看看现实和周围,确实是这样的。反观烟草,能不能做些舌尖系列呢?譬如人文主义、革命情怀、家国系列和爱的阐释等等不一而足,难道这不可以做吗?笔者以为,这个空间和市场还是很大的,应该在“舌尖上的烟草”方向好好谋划一番,给烟草一种中国味道和中国故事,言犹未尽,当是烟草的情结吧。

  一是话题性方面,可以适当发散挖掘,使之能引起消费共鸣。

  烟草是一种是嗜好品,不是生活必需品。这一点我们烟草和烟草人必须牢牢把握住,又不能让烟草在话题方面失陷在仅仅展示为危害健康的某个点上。譬如,新型研发、烟草替代和中草药、电子烟、爆珠系列,型号规格上的中短细支和不规则异形包装等等,在话题性上进行更加广义的拓展和丰富,让烟草话题在消费之中造成为一种启发和引领的局面,而不仅仅局限于烟草本身和烟草危害本身。话题可以是网络流行,可以是烟草本身,可以是网红的某种关联性,也可以是正面的新闻报道等等,让受众更加宽泛、更加广义深入烟草、了解烟草和知晓烟草,为烟草带来发现和了解的越来越多的关联者和参与者,从而提升烟草的全方位的通联渠道和管道,提升烟草在消费者之中的直接见证成分。由不得爱,和由不得不爱,都是可以实现的。

  一部舌尖系列,尽管系列之中有高下之分有受众的点击参与率高低不等,但就是评价不甚高的舌尖三中的章丘铁锅卖疯了,就可以充分验证话题性的重要性可见一斑。烟草不能只是等靠要,而更要敢于引领消费参与消费环节,成为话题性的受益者和正向传播者。

  二是人文方面,必须挺起烟草脊梁,从中发现真的人文情怀。

  暂且不论烟草的本身,其实,烟草就是个人文情怀充分的载体和传统。人需要慰藉,人也需要释放,更需要在沉默之中反思和前行。对于这些方面,烟草本身不具有发言权,但烟草在手里一握,就是一种自然而然的人文关怀的再现。抽烟,本身没有什么人文性,抽烟也会带来麻烦,但是对于某些群体尤其是孤独感和寂寞感越来越强的现代社会现代人面前,更需增加某种心理暗示和无声的需求。有了,就是一种力量,缺少了,人就会不自在。这样的人文方面,烟草说到底是最适合的物品之一了。你在深夜创作、值班或者巡逻,你一个人习惯了,一个人和众人的聚会等等场合。媒介的整合之中,烟草必不可少也需要本身就有一种粘合剂。不言不语之中,没有三言两语的话,仅仅就是一种看着或者欣赏,就是等同于幸福的语言,在我们眼前无限伸展,尽显人文的魅力和关爱。

  烟草不是药品,烟草也不是赝品,只要在需要的时候,方便而且需要,就是无声的力量犹在。人文话题的无限伸展,其实,对于烟草而言,更加增添了烟草的妩媚和内在美。

  三是革命传承方面,以点为面串联起来,尽显某个时期烟草的革命传承。

  早期的产业工人群体之中,烟草工厂和售卖是一种极具革命性的工作载体和实现方式。尽管时代不同了,但烟草在国计民生之中的重大作用仍然是革命建设和经济建设的一个重要支柱。这一点,谁都没有办法否认。既然如此,我们就要在自身工作的同时,充分挖掘烟草对于革命的积极意义、对于国家建设的积极意义、对于经济建设和改革开放的重要意义上达成一致,共同推进烟草的革命话题是一种与生俱来的红色基因和革命因子。藉由此,来验证烟草在大革命和建设之中的重要性。决不能自我否定,更不能自己灭自己的威风,给“不待见烟草”的世界带来负面和极端的不确定性。

  好与不好,做与不做,让历史和时间去验证。烟草不言,不是惧怕,更不是担心,而是在丰富自身红色传承方面的让时空去验证。在这一点上,烟草的红色之心是一种历史和文化的美好。

  四是情义爱恋方面,丰富柔情蜜意的缱绻,让爱意言不由衷的释然。

  爱情是那么美好,爱情让人迷恋。在柔情蜜意义中生发烟草的无限缱绻和美好,自然会给烟草带来一种静默的美和内在的美。在爱情和拥抱之中,烟草的味道是美好的,熏人的,耐人寻味的。天气可以恶劣,风雨可以来的更猛烈一些,只要在烟草的熏染下,柔情和蜜意总是那么及时,丰满,充满了人间的精灵一样的美好。淡淡的味道,还是浓烈的味道,不管是哪一种,只要是烟草的味道,我们就会深陷其中,在迷恋和爱情之中沉醉迷离。谁个能说这还不美好?谁个能说这还是仅仅是烟草的?就是说了,在指尖和味道之中,也会有流传的爱情和美好。释放了,释然了,烟草带来的一切,成为爱的精灵和因子,洞穿一切的丑恶和媚俗,只有爱和爱情。

  不管是白天的精灵还是黑夜的独舞,每一种烟草展示中,我们都会发现这样的烟草柔情由内而外生生不息。品味,尽显丰满,这就是爱的力量和烟草的力量吧。

  五是舌尖味道方面,在精美和品味系列回转,形成富有中国味道的烟草集合。

  中国味道是活色生香,是色香味俱佳,是麻辣鲜活,是酸甜苦辣的集会,也是多种多样滋味的世道和味道。在这样一个愈加丰富和丰满的时代,味道的浓烈和淡寡之间已经没有了明确的界限。只有一种这就是中国味道的表白还在,留给我们现实的人们深深的留恋和回头的期待。如果中国味道可以这样实现,中国烟草的味道也可以这样期待,有何不可呢?世界就是奇妙和直白,带给烟草丰富的想象空间和伸展之美。让人留恋,让消费者止步,让消费指数获得更加充实的获得感,还有比这更美好的事情吗?快走一步,言情一致,我们就是这样的中国烟草和中国味道。

  味道永流传,中国味尽显。神奇的中国味道和中国烟草组合在一起,我们慢慢品味,就会发现这其中的曼妙和神奇。

  舌尖系列不会落幕,舌尖上的美更加美好。只要中国烟草探索的道路不止步不前,只要中国烟草的表向和靶心还在,我们中国烟草就会给消费者和社会奉献一道大餐,这就是爱,这就是美好,这就是力量,这就是无限的美好所在。舌尖上的人们,还在探寻,舌尖上的中国和中国烟草的味道,还在发散香味,让我们期待下一个真的嬗变吧。

猜你喜欢
频道热搜文章