“路上的风景”在心中
2018年04月11日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  近日,《2017中国徒步旅游分析报告》正式发布。据悉,《2017中国徒步旅游分析报告》是由国际市民体育联盟中国总部(CVA)、中国徒步网和博观致远户外休闲研究院联合推出的。报告指出,中年人已经是徒步旅游的消费主力。对于烟草而言,就应该好好着力在这“路上的风景”中把握黄金机遇和发掘消费愿景,引领烟草消费挖掘新的增长点,努力让其成为新经济增长的“利好增长极”。

  一是研判研读,把握好机遇。

  《2017中国徒步旅游分析报告》显示,徒步旅游正在成为市民休闲的主要方式。在参加徒步旅游的人群中,我们可以发现这样一个有趣的现象,那就是,41至60岁的消费者最多,占比高达68%,其次是22至40岁的青年人,占比24%。这两部分有经济基础的人群几乎占到了徒步旅游人群的92%还多,可见有一定经济基础、闲暇时间和较为充沛体力技能的中年人成为了徒步旅游的消费主力。这预示着什么呢?除了近郊游、国外游、民俗游和文化历史游等等,徒步旅游人群的集中分布,更好有利于挖掘烟草的正增长和正相关研究。研读研判分析这些数据和内容,我们就能准确把握机会,挖掘内在消费需求,在消费的最前端和“前一公里处”谋好篇、布好局、开好头,起到示范引领和在大机遇里面发挥好大带动的作用。

  取其精华,萃而用之。对于这些大数据分析得来的结果和内容,我们烟草就应该整理思绪,把握精髓,不折不扣以消费导向为引领,把握和挖掘消费的最新动向和走势,做好研判分析,提升我们工作的着力点和方向。这是应该做好的工作。

  二是挖掘潜力,看精准人群。

  这样一组数据会给我们带来不一样的观感,《2017中国徒步旅游分析报告》指出,来自“北上广深”四大城市的徒步旅游消费者占比55%,来自省会城市和其他地区的消费者则分别占20%和25%,大城市消费人群占比高。同时,徒步旅游消费者中最常见的职业是企事业单位人员、商业与服务业人员和退休人员,分别占比41%、25%和16%。对于这样的数据,我们会从中发现什么呢?可见,职业稳定、收入有保障、可支配时间较多的人群参与徒步旅游的积极性较高。这进一步说明,稳定的收入、积极的爱好是人在达到一定的经济收入之后的前提选择。这为烟草的嵌入式消费和拉动式消费提供了基本的理念和遵循指南。烟草该做什么,该怎么做,值得我们认真思考。据分析,在徒步旅游的消费者中,参与徒步旅游3年以内的占比最高,达到了55%,说明参与徒步旅游的人群呈增长趋势,不断有新鲜血液涌入。社会经济越发达,人们这方面的需求会越积极和增长。这也为烟草的发展带来了机遇。

  寻找机遇,看准找准这部分精准人群,在人群细分的基础上,我们烟草的视野会更加宽阔。这些积极的因素在发挥烟草的正向作用上,还在发力,这就是好的现象。就像人在把脉问诊一样,看准了才好下药。

  三是高端提升,引领新时尚。

  《2017中国徒步旅游分析报告》报告也指出,徒步旅游消费中开销最大的类目是交通出行和装备,高端消费有待提升;徒步旅游人群参与度不高,超过三分之一的消费者平均每年参与徒步次数在9次以内,徒步旅游消费市场仍有较大挖掘潜力。这些数据再一次告诫我们烟草,升级换挡势在必行,消费能力和需求不是一成不变的,而是在社会经济发展的基础上,必须要有着力点、方向感和进步之道。随着社会的进步,徒步旅游正在成为一种时尚和高端运动方式,在这条“有风景的路上”,烟草的方向在哪里呢?细支还是爆珠,中草药还是中国味道,对于那些弥漫着文化馨香、悠久传承和漫漫历史征途的烟草品牌来说,这是必须抢抓的新时尚的一项必须工作。

  烟草本身其实就是时尚的代言和方向。能跟随方向和潮流,能在流行趋势工作之中发现自己的机会和机遇,这就是烟草的历史使命。跟上并且引领,我们烟草在行动。

  四是对接国际,联通大世界。

  据悉,将于今年5月在意大利西西里岛举行第一站的“一带一路”国际市民徒步(城市)接力赛的情况。作为本次赛事的首站,预计将有来自五十多个国家和地区的近万名徒步爱好者参与。赛事的第二站将于今年10月在杭州启动。在这些时间节点上,烟草在哪里?向哪里去?这是我们烟草必须回答而且要回复好的重大问题。如何利用好这些机会和机遇,如何有效植入和嵌入烟草元素,如何把握好延续烟草因子的萌芽发酵,这些工作都在等带着我们去给以切实的回答。这是庄重的承诺,也是积极的因素,烟草必须做好的。正如国际市民体育联盟中国总部主席王纪言在发布会上说:“徒步旅游在我国体育旅游产业中举足轻重,不仅丰富了全民健身的运动方式,也是最受广大市民喜爱的休闲方式。希望CVA可以借助国际组织的平台,引进国外先进理念和技术,引导我国徒步旅游事业的良好发展。”积极发展拓展,利用好这些场合和时间节点,做好接续和对接,成为传播中国烟草味道和中国烟草故事的主阵地,这是一种责任,更是一种担当。

  对接和接续,这是烟草的承诺,也是烟草对外交流交往的必然和必由之路。看得远,还要走得远,更要一步一步脚踏实地去实践和操作,成长,方为正道。

  经济社会在发展,人们的生活方式更多元。徒步休闲旅游已经是一种体育和生活方式,认清了,更要好好把握,营造好烟草路上的风景,和社会发展和人民生活方式无缝对接,实现烟草的路上的风景的“春风满眼、东风吹来”,这无疑是烟草工作的最美的风景了。人在哪里,烟草就在哪里,这是一种使命和方向,必须要做好做实做到位。

猜你喜欢
    频道热搜文章