漫谈“高质量发展”
2018年04月17日来源:烟草在线作者:张春宏

  烟草在线专稿  我们已经进入了一个新时代。这个新时代在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,完全呈现出了不同于以往的任何一个时代。经济社会、人文生态、文明政治等等都在以特有的发展新时代的特征表现出来。作为烟草来说,要实现“高质量发展”、要在新时代实现自身的特色发展,更要立足当前,谋划长远,紧盯前沿科技和把握未来科技趋势,把中国烟草打造成为中国经济高质量发展的一个窗口和名片。这需要实力,也需要信心,更需要我们烟草人从现在开始踏踏实实做起来。

  高质量发展,首先要确保发展正能量。

  发展,不是一句空话。发展,也不是一个口号。发展,更不是一种宣示而已。而是要切切实实凭借自身综合实力的展现和完美呈现,让参与其中的各个阶层的人们和业态实现全连接、全方位的言不由衷的进步获得感。一个经济生态半块化、没有任何进步的经济单位和业态,连生存都成了问题,何谈发展,何谈发展的正能量呢。当然,天塌不下来,即使天塌下来了,我们所在的这个经济单位能支撑下去吗?这个问题需要我们好好思量一下了,尤其我们需要在烟草范围内深思反省一番了。作为烟草来说,即使是特殊贡献和特殊行业,但也需要在提升为国家经济贡献度和经济生态链条上壮大自身,做优做强自身,在有发展、有发展正能量、确保发展正能量上走出一条新路子。

  齐步走,还是有选择地走,在经济形态的全链接上、还是局部的发展空间上实现发展,这就需要烟草根据自身发展形势和需要做好定位,谋划全局,放大自身优势,避免短板,和别人比和自身行业的过去比,把行业的各个经济发展布局形成完整的链条。有发展,就围绕发展坚定走下去,围绕自己选择的路子走下去,没发展不回头,没发展不收兵,没见效就持之以恒走下去。

  高质量发展,就要实现经济发展高质量。

  高质量,说白了,就是要经济优、质量高、效益好、和谐美。不管怎么说,我们烟草都应该认真钻研高质量发展的各个阶段的展现形式,从自身短板和缺陷做起改起,扑下身子不折不扣以消费者为中心,研究分析消费的最新需求和消费走向趋势等等,为高质量的烟草发展提供一种存在和实现的最佳组合。哪里有缺陷,就在哪里改起。哪里有空白,就在哪里抓起。不放过一丝一毫的松懈期、迟疑期,而是紧抓前沿科技研究和未来趋势研判,在黄金机遇期和科技洼地聚集期,放大自身优势,力争把烟草的最佳优势做大放强。辐射一种能量,补齐一个短板,力争一种优势,巩固一个经济链条,在烟草的高质量发展期大踏步快速高效发展。发展既要高速,还要稳健,既要有数量,还要有质量,在多赢和共赢上争创一种和谐生态、经济生态。

  强自身,就要做大总量,在做大的基础上,为做强提供一种可供选择的经济背景和经济形态。多中选好,好中选优,为烟草的高质量发展真正把好脉、有进步、有发展,把烟草的优势和经济发展共融互生,相得益彰。中国经济发展如果是底色,烟草发展就应该成为一种亮色和调色剂,为中国经济高质量发展增添最美的浓墨重彩。

  高质量发展,就是要经济全形态齐发展。

  大到一个国家,小到一个单位,中间还要选择一个行业的话,我们就应该更加注重经济发展的全形态。不拘泥于一事一行、一举一动,而是以谋划的眼光、深沉的心态、思考的雅量,在经济全形态、全产业链上做足文章,实现烟草的大有作为和内生动力齐头并进式的发展。局部的、个别的、断接拼凑式的发展,不是烟草的选择,我们也应该摒弃这种心态和发展倚靠。走在前头,扛在肩上,不忘初心,牢记使命,我们烟草的发展在和国家实现同步发展的同时,还要做促进者、思考者和谋划者。不忘为什么发展,不忘为何发展,不忘往哪里发展,这是我们应该着重思考的和前进的方向。国家在前进,烟草在发展,我们的发展基石在哪里——就在国家的发展历程之中共同发展。烟草是一个链条,烟草也是一个催化剂,给我们的能量是正能量,这一点上,我们该有的就是要做足全形态发展,为国家经济发展助力、为改革开放呐喊。

  放开喉咙,不如走好路子。在国家经济发展持续正增长的大形势下,烟草所能做的就是要及时布局谋划,实现经济发展自身的全形态和共进步。瘸腿发展、跛足经济、盲目发展,这些都不是烟草的本来发展形态。我们要一心一意实现烟草大发展,就要提前谋划,抓紧推进实施,走好路,开好局,为烟草发展提供全面漫游的全负荷载荷,全速推进烟草经济全形态发展。

  高质量发展,就要更加关注人的全面发展。

  经济发展要素中,人力资源是第一位的。高质量发展离不开高素质人才。有人说,烟草是个不需要高素质人才的一般行业,充其量就是在研发阶段需要一点点智慧了。这其实是对烟草行业的不尊重和不理解。对于任何一个行业而言,人才都是支撑性、引领性的。尤其在烟草行业,更需要在高质量发展的进程之中注重高素质人才的、领军人物的引进和留住生根,以便更好为烟草经济高质量发展服务。人的需要、人的走向、人的发展,在企业和行业的高质量发展之中更需要重视如此。烟草需要高素质领军人才,也需要大国工匠,更需要一般操作员工,还需要党建和文艺方面的各类人才集聚。在烟草的发展历程之中,人才起到了重要作用。在未来烟草发展进程之中,烟草仍旧依赖人才、依靠人才和倚重人才。打开人才通道,助力烟草发展,实现烟草的高质量发展,这已经是一种共识了。

  再丰美的宴席,没有了人的参与,那就是一种精致而已。对于烟草的高质量发展而言,人才是必不可少的要素。让人才的基因萌芽在烟草高质量发展的进程里,那将是一场宏大的盛宴。总而言之,人才不能缺席烟草的高质量发展。

  新时代,新气象,新面貌。在研发上、营销上和工艺流程优化、管理再造提升方面,我们都需要给烟草高质量发展提供一种真实的动力。不等不靠,以我为主,眼睛向内挖掘潜力,视野朝外扩大容量,烟草的高质量发展前景必将是一个美好的期待。我努力了,你努力了,我们大家都努力了,这样的烟草世界里,才会是一个美好的期待。在新时代的号角指引下,我们大家一起来,为烟草实现高质量发展而拼搏进取,无愧烟草人的称号!

猜你喜欢
频道热搜文章