如何确保卷烟营销的有效性?
2018年04月24日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  众所周知,卷烟营销工作是烟草产业链中一个至关重要的环节。即营销人员依据相关法律法规,利用自身的智慧,借助现代网路、通讯技术和媒介对烟草进行科学的、合理的、有效的宣传,指导卷烟零售户掌握卷烟销售技巧,培育优秀品牌,引导消费者适度消费,从而推动产业健康稳步有序发展。这个环节做得咋样,效果如何,在很大程度上影响到烟草行业的发展问题。因此,如何确保卷烟营销工作的有效性,是每位营销人员必须重视和探究的课题,也是必须切实解决的问题。这里笔者结合自己的研究和思考,就如何确保卷烟营销的有效性谈点意见。

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导。

  2017年金秋十月,党的十九大在北京胜利召开。这是一次与时俱进的盛会,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位,成为当前和今后指导我国政治、经济、文化等各行业各领域建设的重要理论。这标志着我国已经开全面启新时代、新征程,决胜社会主义小康社会建设的步伐。烟草作为一类特殊的行业,数十年来在党中央的正确领导和国家局的精心部署下,在《烟草专卖法》的呵护和全体烟草人的共同努力下,取得了前未所有的长足发展,烟草工商税利超万亿,为国家经济建设奠定了坚实基础,助力国家发展功不可没。但是近些年来由于受到诸多因素影响和干扰,烟草发展面临着巨大压力和诸多挑战。导致部分行业人思想动摇,信心不足,瞻前顾后,缺乏定力和动力。烟草业今后怎么发展,向什么方向发展?如何确保卷烟营销的有效性?要正确解决这些疑惑的困扰,需要紧紧依靠习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论指导,推进烟草创新迈进新时代。

  烟草行业过去的辉煌成就让烟草人倍感骄傲和自豪,但是当前烟草行业发展面临着“三大压力”叠加,“四大难题”凸显严重制约行业发展。要想消除压力,破解难题,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导。一方面要进一步深化行业改革,加快科技创新步伐,提升科技创新能力,让科技创新驱动着卷烟品牌创新,进而提升“健康元素”,增强卷烟优秀品牌的“含金量”和吸引力。另一方面要全面转变和提高卷烟营销人员的思想认识,要使全体营销人员深刻地认识到做好卷烟营销工作的意义,不仅是助力行业本身发展,更重要的是满足社会需求、服务消费者,维护社会稳定的需要。唯有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,营销人员才能增强自信,才能保持定力和动力,千方百计积极地宣传烟草,想消费者所想,急消费者所急,忧消费者所忧,扎实开展卷烟营销工作,确保营销的有效性。

  二、全面贯彻高质量发展的新发展理念确保营销有效性。

  大盘谋局,首在度势。为了确保国家经济长期可持续发展,十九大报告作出了重要论断——我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从党的十九大到2018年全国两会,一系列政策安排绘就了中国经济高质量发展的“宏伟蓝图”,筑起复兴中华民族的伟大“中国梦”,凝聚着决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的强大动力。可以预见今年乃至今后更长时间主抓高质量发展这个要求方向明确,计划周密,高速增长的中国经济,必将赢得快速发展。推动经济高质量发展,要把重点放在产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

  应该说中国经济发展已经由过去片面追求经济总量的提升,追求GDP 的绝对量,追求表面数字的“高大上”,逐步向要高质量、高效益、绿色健康发展方面转变。换句话说高质量发展是我国经济新发展理念,是包括烟草行业在内的所有行业必须坚定不移地实施的重要举措。是提升科技含量、弘扬“工匠精神”、坚定行业自信、考验行业定力、拓展发展空间的重要保障。作为卷烟营销人员要深刻地认识到唯有坚持高质量发展的新理念,才能开拓性工作,时时思考如何高质量营销,处处贯彻高质量营销,从而确保卷烟营销的有效性。为此客户经理要做好以下几点:

  一是着力于健康营销。凌成兴局长在2018年全国烟草工作会议上强调:行业要“服从和服务于人民健康的大局,就是要主动融入健康中国战略,依法履行控烟履约职责,不断提高科技创新水平、科技减害水平、科技增效水平,努力减少烟草吸入量、减少焦油量、减少其他有害成分含量,切实维护好消费者利益”。为此客户经理在开展卷烟营销工作是要结合消费者健康生活方式和生活理念的实际需求,精心选择一些低焦微害、口感舒适、时尚健康的品牌,极力向卷烟零售户推荐。把健康营销营销、绿色环保理念始终贯彻于营销工作的各环节之中。引导零售户增强健康意识,多为消费者着想,积极选购合适品牌。

  二是着力于有效指导。客户经理在指导零售户如何做好卷烟经营,积累经营技巧,创新促销方式,提升识别真假防骗防盗能力方面要舍得花时间和精力。重要的事情要不厌其烦,坚持说三遍乃至多遍。要增强零售户守法经营、创新经营、灵活经营和安全经营意识,强化专卖意识,坚决抵制私自回购、真烟非法流通和“二次批发、扰乱市场”违纪违法行为。这样实实在在的指导才是有效的,也才受零售户重视。

  三是着力于优化服务。客户经理在卷烟营销工作要放平自己心态,摆正位子,着力突出服务意识。要严防摆架子、高高在上指手画脚式的指导;要防止走马观花或者坐在办公室电话遥控、网络联系的闭门造车式营销;要杜绝滥用权力、明里暗里吃拿卡要腐败式营销;要摈弃对有困难零售户、身体残疾弱势零售户冷漠、歧视式营销。客户经理要始终不忘初心、不辱使命,牢记“为人民服务”宗旨,想客户所想,为卷烟零售户提供精准、快捷、高效的服务,促进营销工作顺利顺畅开展。

  三、在创新营销方式方法精心培育合适品牌方面下功夫。

  当前我们正处于一个多变的社会中,在这个信息内涵丰富,信息更新快,云计算、云服务、“互联网+”交织的大数据时代,为了更好地适应时代发展,那么就无论是理论思想还是实际行动都要做到与时俱进,开拓创新。可以说创新是这个时代的最强音,是现实的需要,是未来的呼唤。作为肩负卷烟营销的客户经理要想做好卷烟营销工作,确保营销的有效性,那么必须在创新营销方式方法、精心培育合适品牌方面下功夫。

  营销创新和新发展理念一脉相承,离开了营销创新,要想贯彻新发展理念,是非常困难的,也是不完美的,因为新发展理念需要创新营销方式方法,推动行业发展。凌成兴局长在2018年全国烟草工作会议上强调“全行业必须牢固树立大局观,烟草工作必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署。要加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,统筹做好稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利,努力开创烟草行业稳中向好新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。”因此客户经理一定要在创新营销方式方法和合适品牌培育方面下功夫,要积极借助现代网络技术手段做好营销,同时在低焦微害、细支新品和爆珠品牌方面的市场开发、培育、壮大方面做文章。通过与零售终端一线的零售户面对面交流、手把手指导、心与心沟通,引导零售户积累经验、创新方法、挖潜增效,拓展卷烟销售商机,从而提高营销的实效性和科学性。

  结语:营销工作是烟草行业链的重要环节,那么营销的有效性则是提升销量,促进行业发展的重要基础,希望能引起广大营销人员尤其是客户的重视和关注。

猜你喜欢
频道热搜文章