如何走近世界烟草科技舞台中央?
2018年04月13日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  烟草行业持续健康发展秘籍在哪里?答案就是烟草科技创新,一旦离开了烟草科技创新,低焦低害卷烟产品很难面世,新型烟草制品难以获得消费者青睐,蚜茧蜂防治蚜虫难以获得成效。这些年来,烟草科技创新虽取得了巨大进步,科技创新产品层出不穷,却离走近世界烟草科技舞台中央,还有一段距离,需要加大烟草科技创新,提高科技创新水平,让烟草科技创新成为世界烟草科技创新的主角。

  第一、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,烟草科技创新工作需要仅仅依靠这个思想来指引,推进烟草科技创新迈进新时代。这些年来,烟草工商税利超万亿,与烟草科技创新是密切相关的,尤其烟草科技重大专项实施,解决了制约烟草行业健康发展的瓶颈性问题,也大大缩短了与世界烟草科技的距离。当下,烟草行业发展面临着“三大压力”,要想解除压力,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,加快科技创新步伐,提升科技创新能力,让科技创新驱动着卷烟品牌产品生产,进而走近世界烟草科技舞台。要想走近世界烟草科技舞台中央,实则不易,因为国外烟草科技创新能力比较强,烟草科技创新范围比较广,烟草科技创新成果非常多。只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能加快烟草科技创新步伐,才能走近世界烟草科技舞台中央。

  第二、坚持新发展理念,服从和服务于烟草行业发展大局

  烟草科技创新与新发展理念是一脉相承的,离开了烟草科技创新,要想贯彻新发展理念,是非常艰难的,因为新发展需要科技创新来支撑。今年,全国烟草工作会议上,凌成兴局长说:“全行业必须牢固树立大局观,坚持一切在大局下思考,一切在大局下行动。”烟草科技创新必须服从和服务于烟草行业发展大局,才能收获到应有成果,才能促进烟草工商税利增长。如果烟草科技创新不服从于烟草行业发展,不服务于烟草行业发展大局,那烟草科技创新会失去意义,走近世界烟草科技创新舞台就没有意义。当下,改革已成主旋律,新发展理念正在深入人心,烟草科技创新只有坚持新发展理念,服务于烟草行业发展大局,才能加快烟草科技创新,促进烟草行业迎来新的发展高潮。

  第三、坚持烟草科技创新驱动战略,培育行业发展新动能

  传统发展模式,只能让烟草行业处于稳定健康轨道之上,要想有大的发展,必须走创新发展之路,才能稳步提升工商税利总额。烟草行业发展,重点在于新动能,如果离开了科技创新,卷烟新产品不能面世,无法形成新动能,那么,烟草行业持续发展会出现问题。坚持创新驱动战略,是增加创新产品的有效供给,满足卷烟市场的消费需求;是塑造烟草行业发展新优势,进而实现新的发展势头。培育新动能,关键在于科技创新,因为传统卷烟产品已没有优势,只有在传统卷烟产品基础上,进行科技创新,才能挖掘出行业潜能,才能实现好预期目标。实施创新驱动战略,是动能转换的根本,是科技创新走近世界科技创新舞台中央的根基,需要扎实推进,不留有任何空白。

  第四、坚持全产业链创新,发挥行业体制机制特点与优势

  仅有某项创新是不够的,因为烟草行业是个巨大产业链,只有坚持全产业链创新,才能激发创新热情,才能让创新主导烟草行业健康发展。对于烟草行业来说,市场专卖体制,决定了卷烟产品创新的唯一性,决定了卷烟销售服务的唯一性。坚持全产业链创新,是在关键领域,在关键环节上,进行技术创新,让创新引领着行业发展。如果不坚持全产业链创新,仅在生产上创新,或者流通上创新,效果会大打折扣,非常不利于烟草行业健康发展的。这些年来,中国烟草始终走自主创新之路,使得工商税利总额突破了万亿大关,要想科技创新走近世界科技创新舞台中央,必须发挥行业体制机制优势,进行全产业链创新。

  第五、坚持面向世界科技前沿,不断提升科技创新的水平

  科技创新能否缩短距离?答案是可以的,行业科技创新瞄准了世界科技前沿,才能高点定位,缩短与世界烟草帝国的距离。世界科技前沿阵地,往往聚集了行业发展重大问题,聚集了品牌竞争力提升的关键因素,行业科技创新只有瞄准这些重大问题,才能出成果,才能化危机。如果不坚持面向世界科技前沿,仅在自己小圈子里进行科技创新,即使成果斐然,效果也是一般般,主要原因在于:起点不高,目标不准。提升科技创新水平,关键在于面向世界科技前沿,让科技创新能够引领着烟草行业健康发展。

  第六、坚持以全球视野谋划和推动创新,拓展发展空间

  科技创新是需要资金的,也是人才的结晶,为此,用全球视野谋划和推动科技创新,是行业科技创新的必选题。在科技创新上,国外烟草巨头投入了巨大资金,取得了重要成果,提升了卷烟品牌市场竞争力,中国烟草要用全球眼光发现问题,运用全球视野推动创新,以拓展发展空间。经济全球化,带来科技创新全球化,如果封闭起来搞科技创新,花费不少,效果不大,坚持用全球视野搞创新,行业科技创新会慢慢走近世界科技创新舞台中央。加强合作,深入开放,让中国烟草科技创新融入到世界烟草科技创新的大家庭,才能收获满满。

  科技创新是烟草行业健康发展的永续动力,需要保持好,发展好,让烟草科技创新不断走近世界烟草科技创新舞台中央。

猜你喜欢
频道热搜文章