如何推进行业新发展?
2018年04月27日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  当前烟草行业受到方方面面诸多因素影响和干扰,发展十分不容易。正如凌成兴局长在2018年全国烟草工作会议上指出的:尽管2017年工商库存和社会库存有所降低,矛盾有所缓解,但是困扰行业发展的“四大难题”凸显、“三大压力”叠加仍未得到有效解决。因此行业面临的发展环境依然不容乐观,面临的挑战形势仍旧严峻。行业发展风险依然存在,行业发展与社会发展中人们对美好生活的向往和追求的需要矛盾依然突出。2018年如何精心谋划行业发展思路,进一步推进行业新的发展。以更好都满足消费者需求,维护社会稳定,是行业上上下下需要认真探索思考的课题,是迫切需要解决的现实问题。笔者认为应该做好以下几点,以期推动行业新发展。具体来说有:

  一是认真学习贯彻十九大精神,始终坚持党的坚强领导。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时在十九大上确立了习近平新时代中国特色社会主义思想理论的重要地位,全面开启新时代、新征程和新发展。烟草行业工作必须适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导是2018年行业的一个首要任务,用十九大精神武装头脑,增强四个意识,努力防范各种风险。认真贯彻落实中央经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先原则,坚持始终为人民服务,竭尽全力服务社会,满足消费需求的行业质量观和发展观。做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。要紧密联系实际、坚持学以致用、抓出丰硕成果。绝不能纸上谈兵,绝不能光说不练,绝不能随意编新词、提新说法。

  客户经理孙卫华:我作为一个有着十多年卷烟营销工作的客户经理,近些年来越来越体感受到行业发展的压力,体会到营销工作的不容易。特别是当前面临的错综复杂的国际国内形势,对行业的发展提出了新要求,新挑战。烟草行业如何发展,怎么发展?这是一个关乎行业生存的重大决策问题。只有行业坚持党的正确领导,才能把握正确的发展方向。为此全体烟草人员要自觉学习贯彻十九大会议精心,无论在工作还是在生活中都要始终坚持党的坚强领导。要按照国家经济发展的总体规划谋局,认真贯彻国家总局的“守红线、控规模、育品牌、谋发展”的要求。着力推进科技改革和深化供给侧结构性改革,推进行业高质量新发展。因此,我在今后的卷烟营销工作中要始终恪守这一底线,绝不超越底线。始终做到与党中央、国家局保持高度一致,严守政治规矩和纪律规矩;严守工作职责要求,为卷烟零售户指思路,导销售,依法依规经营。

  二是行业人要始终不忘初心,牢记使命。

  “不忘初心,牢记使命”,是习近平总书记在十九大报告中对党员领导干部提出的总要求,其实也是对全国各行业提出的共同要求。“不忘初心”就是要求烟草人严格烟草专卖制度,要始终坚持“国家利益至上”和“消费者利益至上”不动摇。“牢记使命”就是要服务于人民健康,服务社会需求,维护社会稳定的大局。行业要主动融入健康中国战略、不断提高科技创新水平,科技减害和增效水平,努力减少焦油量和其它有害成分,切实维护消费者利益。加大低焦微害新品研制力度,尊重消费选择,尊重零售户意愿,积极顺应市场,保障市场供给,扎实推进零售终端建设,着力加强消费环境建设。同时全行业还必须持续不断长期加强党风廉政建设永远路上,集中抓好“四风”问题,防范政治腐败、制度腐败、党风腐败、行业腐败是全党全国人民的共同责任。作为烟草行业同样要注意防范各种腐败,从严抓好党风行业建设扎实,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚定理想信念。以提升组织力为重点,全面加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,严肃党内政治生活,严格执行问责制度,全面加强纪律建设。确保行业充满正气,充满活力。

  三是坚持深化改革不动摇,以改革为行业注入发展新活力。

  发展是主旋律,是确保行业充满活力,富有生机迎接挑战的重要保障。唯有改革才能创新,唯有创新才能发展。因此烟草行业要以改革为主抓手,以改革为行业注入发展新活力。不断2018年继续以供给侧结构性改革为主线,强化创新驱动、品牌带动、改革推动,加快培育新动能,推动行业发展质量变革、效率变革、动力变革,统筹做好稳产量、增销量、提结构、控烟叶、降库存、增税利,努力开创烟草行业稳中向好新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。2018年烟草行业要继续加强推进卷烟营销市场化取向改革。将改革范围扩大到全国所有地市级公司,实现省级卷烟营销平台全覆盖。大力推进工商网上配货,稳步实施“订单驱动、滚动配货、实时合同”模式,提高协议、订单对市场的响应速度。鼓励试点单位围绕精准投放、市场拓展、品牌培育、消费者营销、市场调控、队伍转型等问题,大胆探索,勇于创新,不断积累经验,以点带面推动改革持续走向深入。

  四是坚持三品战略不犹豫,以优质品牌助力行业新发展。

  回顾2017年行业取得的成就,应该说与贯彻“调结构,树品牌”的战略密不可分,特别是以坚持“三品”战略为抓手,大力振兴民族品牌,按照“增品种、提品质、创品牌”和“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”的要求,加强品牌进退管理,推动中式卷烟知名品牌规模扩张、质量提高和价值提升,促进卷烟产品优化升级;同时,持之以恒抓精益管理、抓降本增效、抓技术改造。2018年要进一步坚持三品战略不犹豫,继续加大资金投入,加大新技术研究,研制更多的满足人民日益追求健康时尚的低焦微害、细支新品,淘汰不合时宜的地段陈旧品牌,更好地推动行业发展。稳定发展一批规模大、价值高、竞争力强的中式卷烟知名品牌,是推动烟草行业高质量发展的根本之举。全行业要坚定实施“大品牌、大市场、大企业”发展战略,认真落实“品牌要做大、规格要做精、价格要上扬”工作要求。进一步明确目标定位、优化产品布局、提升品牌形象,切实提高新品培育成功率。大力实施创新驱动发展战略,?行业可持续发展能力。

  五坚持专卖制度不动摇,全面规范卷烟经营行为。

  我国实行烟草专卖制度以来,着力保障国家财政收入,服务卷烟市场消费,加强卷烟打私打假,强化内部管理监督,实现了维护国家利益与消费者利益的有机结合,实现了推进烟草控制与保障人民健康的辩证统一。事实证明,实行烟草专卖制度完全符合我国基本国情,是有效的,是正确的,是非常必要的,是利国利民的。

  坚持专卖制度,规范卷烟经营行为就必须营造净化有序的市场环境,固树立大专卖、大专营理念,充分认识到专卖是国家专卖,专营是国家专营,根本目的都是为了维护国家利益、维护消费者利益,绝不是为了谋取行业自身的特殊利益。做好专卖工作,要履行好行政执法和市场监管职能,把打假打私放在市场管理的重要位置,充分发挥联合打假打私工作机制作用,强化综合治理,保持高压态势,坚决遏制假烟和走私烟反弹势头;切实加强卷烟市场监管特别是互联网涉烟监管工作,有效遏制利用互联网进行涉烟违法犯罪行为的蔓延势头。要确立消费者在卷烟营销中的核心地位,建立工商零共同面向消费者的现代卷烟营销体系。严格加强烟草行业内部监管,自觉接受外部监督,要规范和约束的就是烟草行业,坚决严肃查处违法大户的“二次批发、左右价格,扰乱市场”行为,为卷烟安全规范经营牢牢筑起坚实屏障。

  结语:每年年初召开的一年一度的全国烟草会议,是行业规格最高,要求最严,意义最大的重要会议。既是对上年度工作的总结,更是对本年工作的部署,是向全国行业人发起的战略动员令,吹起的冲锋号角,是承载数以万千的烟草人梦想的部署规划。各行业单位必须组织学习相关内容,认真落实会议精神,推进行业新发展,为实现美好烟草梦而努力奋斗!

猜你喜欢
频道热搜文章