打好攻坚战 实现新突破
2018年05月02日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  科技创新是烟草行业健康发展的有力保障,是聚集烟草行业新动能的必要前提,需要烟草行业高度重视,激发科技人员的创新热情,激发烟草企业的创新激情,以促进烟草行业始终处在稳定健康发展轨道之上。那如何才能搞好科技创新呢?笔者认为,搞好科技创新需要打好攻坚战,以实现烟草行业发展新突破,使得烟草工商税利总额能够稳定增长。

  第一、打好烟草创新产品升级的攻坚战。

  卷烟销量上的“天花板”,让烟草企业必须把精力放到卷烟结构提升上,以获得烟草企业的大发展。提升卷烟结构,看似简单,实则不易,因为卷烟结构的提升,主要依赖于科技创新,为此,必须打好卷烟产品升级的攻坚战,以应对好卷烟市场的挑战。

  发展动能的持续提升,关键在于创新产品升级,需要加倍呵护科技创新,使得卷烟新产品能够适应卷烟市场,适应广大消费者的现实需求。新动能,不是简单的产品升级,需要大力进行科技创新,让卷烟产品集聚新能量,以在市场竞争中占据制高点。

  第二、打好新型烟草制品定型的攻坚战。

  新型烟草制品,是科技创新的成果,需要烟草行业高度关注,本着产业化路径,进行新型烟草制品定型。推出新型烟草制品,目的非常明确,一方面是为了控制烟草危害,另一方面是为了烟草行业能够持续发展,这样,需要打好攻坚战,让新型烟草制品走产业化之路。

  品牌化发展,是新型烟草制品发展的必由之路,需要烟草行业高度重视,在科技创新基础上,塑造新型烟草制品形象,让新型烟草制品走进消费者的心田,形成可观的购买力。定型新型烟草制品,不是件容易事情,需要烟草行业高度关注未来烟草发展方向,逐渐培育新型烟草制品,让新型烟草制品朝着产业化、品牌化方向发展。

  第三、打好烟叶产品创新升级的攻坚战。

  这些年的烟叶生产,产量远远超出了需求,造成了烟叶库存,给卷烟工业生产带来了不小压力。由于科技水平较低,低端烟叶较多,不能很好满足卷烟产品结构升级,这需要打好烟叶产品升级的攻坚战,让优质烟叶能够满足卷烟工业生产,满足新的消费需求。

  优质烟叶的高质量发展,在于科技创新,需要打好攻坚战,让优质烟叶产品升级能够水到渠成。由数量效益转到质量效益,需要在烟叶生产上来一场革命,让烟叶内在质量更加完美,为此,科技创新是大有作为的。打好烟叶产品创新升级的攻坚战,需要有长期思想,因为烟叶升级是个慢动作,不可一蹴而就。

  第四、打好创新激励机制改革的攻坚战。

  科技创新不是简单的相加,而是新的出现,这需要花费大量人力、物力、财力,为此,实现创新活力的提升,显得至关重要。提升创新动力,关键在于激励机制的建立,在于激发科技人员的创新激情,不能采用传统激励措施,那将影响到烟草行业健康发展。

  提升创新活力,看似简单,要想达到预期目的,是非常艰难的,因为创新激励机制的建立,需要高层给予支持,需要烟草企业给予倾斜。激发科技人员、基层人员投身到科技创新中,激励是非常重要的,一旦缺少,创新活力不能迸发,进而影响到科技创新成果。

  第五、打好科技创新保障提升的攻坚战。

  科技创新需要保障,因为质量监督是非常重要的,一旦缺失了质量监督的提升,科技创新成果会大打折扣,进而影响到烟草企业健康发展,甚至影响到烟草企业生存空间。提升质量监督水平,需要科技创新紧紧围绕着产品质量,采取多种措施,让消费者感到满意。

  质量标准体系是科技创新的根本,需要行业科技创新围绕着质量标准体系进行,切不可脱离了质量标准体系,那样,将影响到烟草行业健康发展。在科技创新中,新的质量标准只能严于原来的质量标准,不能有所降低,否则,将影响到科技创新。打好创新保障的攻坚战,是非常不容易的,需要树立长期思想。

  打好科技创新的攻坚战,实现烟草行业发展的新突破,是新时代科技创新的使命,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果。

猜你喜欢
频道热搜文章