如何拓展好国际市场?
——深入解读2018年烟草行业拓展国际市场工作会议
2018年05月03日来源:烟草在线作者:崔宝星

  烟草在线专稿  国际市场是烟草行业实施“两条腿”走路的关键,是烟草企业做大做强的必由之路,需要烟草行业牢牢把握住“一平台、三在外”转型机遇,统筹协作,真抓实干,让国际市场拓展得有声有色。那如何才能达到预期目标呢?笔者认为,拓展国际市场是项系统性工程,需要烟草行业从全局出发,扎实推进各个方面改革,让烟草企业不仅能站稳脚跟,还能取得辉煌业绩。

  第一、高度重视开拓国际市场意义

  国际市场是个大蛋糕,中国烟草企业不去占领,有可能被其他烟草企业占领,为此,重视开拓国际市场,具有重要的现实意义。开拓国际市场,不是简单话语就能办到的,还需要烟草企业深入了解国际市场,认真研究国际市场,真正在国际市场上站稳脚跟。如果烟草企业仅注重国内市场,仅培育国内知名卷烟品牌,不走国际化道路,不在国际市场上拼争,那么,烟草企业要想做大做强,是非常艰难的事情。高度重视开拓国际市场,是主动“走出去”,在国际市场上拼争,不断锤炼自己,加快成长步伐,力争在国际市场上有份额,有自己的知名品牌。如果不重视开拓国际市场,仅靠国内市场,就是“单条腿”走路,会影响到卷烟品牌市场培育,甚至影响到烟草企业健康发展。开拓国际市场,仅有激情是不够的,还需要高度重视,那样,烟草企业发展才能符合预期,烟草行业才会处在稳定健康发展轨道之上。

  第二、积极建设境外资本运作平台

  开拓国际市场,关键在于资本运作,需要烟草行业加快建设境外资本运作平台,吸引优质境外资本,促进烟草企业健康发展。建设境外资本运作平台,需要在机制上有创新,让机制更好服务于烟草企业“走出去”,服务于烟草企业持续健康发展。建设境外资本运作平台,会遇到这样或者那样问题,这些问题需要认真解决,让资本运作平台能够顺畅运行,促进卷烟品牌市场培育。这些年的拓展,烟草企业在境外有了大量业务,这些业务有些是重复的,浪费了大量资金,甚至财力,需要进行相近业务上的整合,真正发挥境外资本平台的作用。建设境外资本平台,肯定会遇到这样或者那样问题,化解这些问题,不仅需要方法,还需要智慧,需要烟草行业有“遇山开路”的精神,把境外资本平台建设得好使、好用。推进境外资本运作平台建设,不是件容易事情,需要烟草企业通力合作,密切配合,舍得花费资金,舍得人力物力,让资本平台建设得如意。

  第三、努力建设境外烟草全产业链

  烟草全产业链是境外市场的重要内容,需要烟草行业抓紧部署,让整个产业链发挥出作用,促进烟草企业健康发展。对于境外烟草企业公司,需要做大做强,为此,应抓好业务划转,实行专业化经营;应抓好资产重组,壮大资产规模,以适应管理在外。境外烟草全产业链,不是简单的平铺,而应围绕着建设国际化公司,让境外资产得到充分利用,促进境外烟草企业加快发展。建设境外烟草全产业链,肯定会遇到各种问题,这些问题需要用发展方法解决,切不可搞回避,更不能漠视。再者,国际化、实体化、专业化公司,都要在境外烟草全产业链运营管控下,不能孤立存在,否则,将影响到这些公司的生存空间。境外烟草市场,经济利益虽大,却存在着巨大风险,需要形成全产业链管控下的公司,那样,各公司才具有竞争实力,拓展国际市场才具有实际内容。

  第四、努力打造国际化的烟草公司

  地域不同,市场存在着巨大差异,需要烟草企业瞄准国际市场,扩大重点市场拓展力度,提升烟草企业的知名度。为了卷烟品牌产品的市场营销,有必要在渠道上投入,提升卷烟品牌国际市场占有率。为了扩大产品市场覆盖率,有必要适销对路,让卷烟产品能够有可观的市场占有率。为了加快烟草公司成长步伐,有必要坚持“三品”战略,扩大卷烟品牌国际影响力。拓展国际市场,关键在于烟草公司,需要在政策上给予支持,在资金上给予帮助,加快烟草公司成长步伐,从而成长为国际化烟草公司。努力打造国际化烟草公司,不是件容易事情,需要烟草行业集中优势资源,加快卷烟品牌产品布局,加快卷烟品牌产品流通,让卷烟品牌产品成为消费者的最爱,从而提升了烟草公司的内在竞争实力。

  第五、积极扩大优质烟叶对外出口

  优质烟叶的出路在哪里?答案是出口,因为优质烟叶出口能够提高优质烟叶知名度,增加优质烟叶市场占有,增强优质烟叶国际竞争力。如果不眼睛向外,仅考虑国内卷烟工业企业的使用,那么,优质烟叶产量会有“天花板”,进而影响到烟叶种植。当下,优质烟叶出口流程过于复杂,范围比较狭窄,需要进一步优化流程,扩大优质烟叶出口范围,让优质烟叶能够站稳国际市场脚跟,为此,转变观念是非常重要的。为了搞好优质烟叶出口,有必要研究国际市场,掌握国际市场变化,把握好优质烟叶供求关系,以消化掉烟叶库存压力。扩大烟叶对外出口,看似简单,实则不易,因为国际市场上优质烟叶比较多,国外烟叶竞争力非常强,在这种环境下,只有更强才能出彩,为此,打造优质烟叶知名品牌,成为优质烟叶生产的必由之路。

  第六、提升境外烟草企业规范管理

  没有规范管理就没有生存空间,因为规范管理是境外烟草企业生存法则,一旦规范管理失效了,那么,境外烟草企业生存会遇到麻烦。提升境外烟草企业管理水平,要以党的建设为抓手,突出工作重点,抓好问题整改,让规范管理成为常态。俗话说:“无规矩不成方圆”,境外烟草企业的大发展,离不开规范管理,更离不开党的领导,为此,坚决听从党的领导,落实好系列文件精神,是境外烟草企业的生存之道。提升境外烟草企业规范管理,是系统性工程,需要从基础管理上入手,从人员管理上考虑,夯实规范管理的基础性条件,为开拓国际市场打下基础。再者,提升境外烟草企业规范管理,不能照搬国内那一套,要按照国际规则办事,那样,境外烟草企业发展才会一帆风顺。

  第七、建立防范化解风险长效机制

  控制风险对于境外烟草企业来说,意义非同寻常,因为风险一旦扩大,有可能葬送了境外烟草企业。境外烟草企业生存与发展,面临着各种风险,诸如法律风险,如不掌握好,随时有可能遇到法律诉讼;投资风险,如不控制好,有可能血本无归;经营风险,如不防控好,有可能会惨淡收场。境外烟草企业,要想有大的发展,必须守住系统性风险,为此,提前防范各种风险,化解各种风险,是烟草企业的生存之道。一时化解风险,能够解决一时之痛,却不能解决长期之痛,为此,建立起防范化解风险的长效机制,显得尤为重要。建立长效机制,需要摸清风险种类,弄清风险的存在方式,然后,采取多种措施化解风险,不让风险集聚。

  拓展好国际市场,是烟草企业实现“两条腿”走路的关键,是烟草行业持续健康发展的基础,需要认真抓好,并抓出实实在在的效果,以实际行动践行“十九大”坚实承诺。

猜你喜欢
频道热搜文章