“跳一跳”的智慧
2018年05月09日来源:烟草在线作者:赵勇

  烟草在线专稿  近期微信小程序“跳一跳”风靡网络,一时间男女通杀,老少咸宜,街头巷尾随处可见捧着手机“跳一跳”的人群。笔者有幸也加入了“跳一跳”大军,有创造高分的兴奋,也有瞬间被秒杀的扼腕,诚所谓“胜固欣然败亦喜”。把玩之余,却忽然觉得其中别有天地,细细思索,竟觉得这款小程序背后却隐藏着高深的智慧。

  保持良好的心态是关键

  在游戏过程中,越来越觉得保持一个良好的心态是最为重要的。心情太好、心情太糟糕、注意力不集中的时候往往是创造不了好的成绩的。其实工作中何尝不是这样呢?服务零售户的时候,我们的心态体现在新商盟订货、货源分配的环节,检查卷烟市场的时候,我们的心态体现在手机应用、执法记录上面。所以,保持一个良好的心态是从事一切工作先决条件。“先处理心事,再处理事情”理应成为我们工作信条。

  抓中心、抓关键、抓重点是成功的捷径

  正常情况下,每次跳一格只能得1分,而如果能跳到中心点则得2分,此后如能连续跳到中心点,每次都能多加2分,最高可以得到32分。也就是说如果能连续从2分跳到32分,这一个循环下来可以得到272分,比普通的跳跃多得256分!这个数字是相当可观的。如果体现在重点品牌卷烟和普通品牌卷烟的销量上,如果体现在简易程序的案件和网络案件的侦办上,对于我们的工作业绩来说简直有着天壤之别。因此,无论你从事什么样的工作,营销也好,专卖也好,都要做到这“三抓”,即抓中心、抓关键、抓重点,只要做到了,那就是事半功倍。

  工作的节奏不能乱

  相对于普通的箱子,有一些箱子的颜色和图案很特别。跳到这些箱子上的时候,如果等上2秒,可以获得额外的分数,从5分到30分不等。有很多玩家非常看重这些箱子,每逢跳到这里的时候都要等上一会,获得额外分数再进行下一次跳跃。其实在笔者看来,这种做法是典型的因小失大。因为无论是游戏也好,工作也罢,节奏都是第一位的。游戏的时候靠手感,工作的时候看节奏。一旦持续工作的节奏被打破,再想找回状态就势比登天了。而且,这种持续的节奏对我们来说是一种隐形的机会,所谓“机不可失,时不再来”,此言得之。

  无论做任何工作都要有“团队”意识

  最新版“跳一跳”小程序引入了好友相互点赞的功能,每集到10个赞就可以获得一次自动跳跃的机会。个人认为这个功能真的是太棒了,它可以使团队意识、合作意识获得更完美的诠释。虽说每局游戏只能使用一次自动跳跃,但是在“生死悠关”、状态不佳、手感全无的时候,这一次自动跳跃堪称是最后的稻草。而当我们回首整个心路历程的时候,会欣慰地发现,雪中送炭的正是自己的伙伴、同事,这对于树立团队意识、合作意识来说是大有裨益的。当然,顺便还可以培养一下充分竞争的意识。试想一下,这和我们的“四员联动”是不是很相似呢?是不是很有画面感呢?各个部门都在为卷烟销售、市场净化献计献策、提供线索,我们的成功当真可是计日而待也。

猜你喜欢
频道热搜文章