善于捕捉“闲谈”中的市场信息
2018年05月02日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “‘金圣’烟的烟味、口感怎么样?”数年来,江西中烟技术中心产品研究部副部长罗海涛的脚步走遍江西,流连于“市井”之中,找人抽烟聊天。他善于捕捉从中得到的市场信息,为产品研发辨明方向,让“金圣”的产品开发更精准高效。如今,江西中烟研发上市21款“金圣”新产品,形成“阁、瓷、香”三个系列的产品体系,构建起丰富多元的产品结构,个性鲜明且更具市场竞争力。

  一切围着市场转“卷烟产品终究是‘用嘴投票’”, 消费者总能对产品做出最直接的判断。在这看似不经意的闲谈之间,其实传递了最真实、最直接的产品诉求。消费者“心里想什么、眼睛盯什么”,反映出的是市场热点问题,其针对性、典型性和时效性都比较强,往往具有很高的信息价值。只有深入消费群体,了解他们需求,洞察消费心理,做产品才能目标正确。

  消费者的闲谈碎语,实则是一座蕴藏着丰富信息的“宝库”。只要我们善于捕捉“闲谈”中蕴含的信息,总结各种意见建议,求同存异,就不难找到有价值的信息,让自己的产品开发更精准高效。江西中烟技术中心产品研究部正是因此而完善了以市场需求为导向的精益研发体系,实现了由“研产销”向“市场—研产—市场”的转型。不仅缩短了产品研发周期,而且节约了研发成本。

  消费者的闲谈碎语,来源于“市井”之中。因此,要做到见事快,辨事清,嘴勤、腿勤、脑勤、手勤,像罗海涛那样用自己特有的“脚步丈量法”,迈开双腿走入民间,才有可能发现接地气、有生机的鲜活信息。从中捕捉到刚刚出现的新情况、新问题、新倾向、新动态以及还在萌芽状态的新看法、新见解等,在“新”中再提炼出研发新品的新观点、新角度和新视觉。

  从“闲谈”中发现有价值的市场信息,必须始终保持敏锐的信息“嗅觉”,提高自己的观察能力和分析能力,才能找准看似寻常之中的市场热点、痛点。关键是看我们有没有善于观察的眼睛,有没有善于分析的头脑,而这种观察习惯、思维习惯的培养,与有无强烈的信息意识密切相关。如果有这种意识,你就会在“闲谈”中,时时处处留心,从中发掘出可为市场决策提供依据的有价值信息。
 

猜你喜欢
频道热搜文章