开展品质革命 促进高质量发展
2018年05月22日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  李克强总理在2018年政府工作报告中指出:“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”国家局局长凌成兴在2018年全国烟草工作会议上指出:“要积极顺应个性化、多样化、中高端的消费潮流”,这就为行业破解“品质革命”,提出了要求,明确了方向。烟草企业要积极行动起来,开展品质革命,促进企业高质量发展,为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系作出贡献。

  “品质革命”是中国特色社会主义进入新时代后,伴随社会主要矛盾的转化以及居民消费水平的升级,对企业转型发展提出的必然要求。烟草企业要适应消费者日益提升的多元化需要,强化“品质为王”的理念,开展一场全方位的品牌升级、质量升级的革命,扩大有效和中高端供给,从而更好地满足广大消费者多元化需求,激发卷烟消费市场活力,提升品牌和企业竞争力,推动企业高质量发展,在市场竞争中赢得胜利。

  烟草企业要锐意进取,务实创新,来一场卷烟制造的“品质革命”,继续走质量效益型发展之路。要多措并举,狠抓落实,抓住机遇,应对挑战,以市场为关注焦点,贯彻高质量发展理念,以提升质量为根本,以科技创新为动力,以精益管理为手段,以人才培养为核心,通过智能制造,不断提高供给质量,满足消费者个性化、多样化、定制化需求。

  重质量

   “品质革命”,根在质量。强化全面质量管理,着力打造特色质量文化,全面加强全员质量技能知识培训,全面导入风险管理理念,修订完善质量管理技术标准、管理标准并精准执行,强化质量基础保障体系建设,强化质量过程管控,提升质量服务能力,让消费者满意、放心。充分利用互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,打造质量保障体系。

  抓创新

    创新是企业发展的第一动力。倡导创新文化,深化技术创新、营销创新、高端制造、组织创新、商业模式创新,推进工商协调,狠抓降焦减害,满足个性化需求,实现价值共享,推进供给侧结构性改革。大力弘扬工匠精神,精益求精,持之以恒,向世界先进水平看齐,在品种结构、产品质量、服务水平、科技创新、品牌培育等方面进行创新和提升,实现高质量发展。

  强精益

    着眼于精准营销、精益研发、精益生产、精益管理,研究消费行为和消费趋势,提高创新能力,提高智能制造水平,形成持续改进文化,完善市场驱动的管理模式,赢得市场。以客户需求为导向,全员参与,创造价值,注重融合创新,优化产品研发模式,用最有效的方式生产高质量、满足消费者需求的产品,实现品牌做强做大目标,不断提升企业有效供给能力,促进企业转型升级。

  育人才

    “品质革命”,呼唤人才。上自企业领导,下至操作工、维修工、质检员等等,都要敬业爱岗,扛起责任,全身心地投入工作,把工作作为一种修行,培养崇高的人格,养成诚信的精神,认真钻研,踏实肯干,勇于开拓,严格践行“国家利益至上,消费者利益至上”。强化激励导向,加强人才引进与培养,促进产学研一体化发展。完善薪酬体系,打造创新团队,强化知识产权创造、保护、运用。

猜你喜欢
频道热搜文章