供给侧结构性改革大背景下卷烟企业思想政治工作现状分析及对策探索
2018年05月22日来源:烟草在线作者:蒋成彬

  烟草在线专稿  在2015年11月召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记强调,供给侧结构性改革要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组,要降低成本,帮助企业保持竞争优势……当前,国有企业正处于供给侧结构性改革的关键时期,卷烟企业由于管理体制单一的特殊性质,供给侧结构性改革必然对产品的数量和质量、生产成本、企业效益等方面影响较大,同时也影响着职工的工作和生活。

  在供给侧结构性改革大背景下,针对卷烟企业职工思想现状呈现出的新变化,需要企业管理层高度重视。本文结合贵州中烟遵义卷烟厂的工作实际,对破解企业思想政治工作的难题进行一些对策探索。

  (一)扎实推进“两学一做”学习教育,把好思想“总开关”

  2017年4月16日,习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要批示,“要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,引导全体党员做合格党员”。作为国有企业的卷烟工厂要严格按照习近平总书记的要求,扎实推进“两学一做”常态化学习教育,把好党员干部思想认识的“总开关”。

  遵义卷烟厂严格按照公司党组的要求,牢固树立党的一切工作要落实到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,不仅党员要学、要做,还广泛邀请入党积极分子、先进工作者、生产骨干、青年团员参与到“两学一做”学习教育实践活动中,学习党的理论知识,提升自身素质,为党培养后备军。通过“三会一课”、“指尖上的党建”、“我与我的支部”等党建工作群、办公OA和厂刊《遵烟一览》等宣传媒介,丰富“两学一做”学习教育常态化制度化载体。同时,为解决好“学”与“做”的关系,遵义卷烟厂把党员立足岗位争当“先锋”作为“做”的切入点,制定党员评价管理办法,将党员的先进性通过岗位工作目标值完成情况、参与政治理论学习情况,以及作风建设等情况进行综合评价。通过推动学习教育与中心工作的深度融合,及时传达学习行业重要会议精神、供给侧结构性改革动态、公司及工厂的重点工作部署和取得的工作业绩。例如:广泛宣传贵州中烟2016年“进得比别人快、退得比别人慢”的良好发展形势,抓品牌结构提升,效果良好,“贵烟”成功跻身行业“双十五品牌”之列,整体发展排位前移、好于预期;遵义卷烟厂2016年产品综合质量排名赶到了公司前列,日均生产效率同比提升9.28%等工作亮点,提振职工信心,激发职工干事创业的工作热情。通过宣传教育,让干部职工正确认识发展形势和工厂的各项改革措施,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉从思想上同公司、工厂改革发展保持高度一致。

  (二)强化职工思想的引导调适,编织思想“纽带”

  供给侧结构性改革既是发展机遇,也存在矛盾叠加、风险增多的严峻挑战,职工思想呈现出多元化的态势。由于广大职工的文化素质、思想认识、工作经历的不同,面对企业的改革发展时,各自的认知和情绪不尽相同,出现不均衡、不稳定的特征,这需要企业编织思想交流“纽带”,不断强化对职工思想的调适工作。

  近一年来,遵义卷烟厂充分结合工作实际,从各个层级广泛搭建职工思想交流平台,强化职工思想的引导调适工作。在工厂层面,开展“领导干部走访”、“知识分子座谈”、“离退休职工座谈”、“职代会”、“政研论文撰写” 等交流活动,开创《真行》文艺公众号、“遵烟青年说”、《遵烟一览》交流群、政工工作交流群等工作载体,为职工搭建起与领导干部对话的交流平台;在基层党组织和部门层面,开展“六必谈、七必访”、“青工恳谈会”、“党员服务生产”、革命传统教育等交流活动,搭建“书记心里话交流群”、“主任悄悄话信箱”、“青工交流群”、“班组工作微信群”等交流平台。通过编织职工与工厂、基层支部、部门和班组交流的“纽带”,既凝聚了职工,同时又让职工的心里话和思想困扰,有渠道疏导,有平台交流,职工思想得到有效的引导调适,使职工自觉做物质文明和精神文明的参与者、建设者。很多职工在工作之余看书看报,自主学习,并积极参加步行锻炼、跳广场舞、钓鱼等文体活动,职工精神生活得到进一步充实。

  (三)加强文化建设引领作用,提升思想“渗透力”

  在当前生产任务减少的形势下,工厂可多抽出时间和精力用于企业文化建设研究,不断提升企业文化对思想政治工作的渗透作用,引导职工树立良好的职业观和生活观。

  步入“十三五”以来,遵义卷烟厂在企业文化建设工作进程中,注重融入思想政治工作内容,两者相互融合,相互促进,共同形成了新时期的遵烟文化。2017年初,遵义卷烟厂思想政治工作科牵头编撰了企业文化建设丛书《真行》。该书诠释了遵义卷烟厂的思想政治工作对企业文化、企业管理的促进和推动作用。党委书记、厂长多次在厂刊上发表《转观念,寻规律,不断释放管理的红利》等署名文章,思想政治工作科针对企业大事、要事在厂刊发表十余篇评论员文章,对职工思想进行引导,不断提升企业的文化自信和管理自信。近两年来,遵义卷烟厂广泛开展“十三五工作思路”大讨论、“四真”文化征集、“遵烟精神”辩论赛、“家教家风”、道德讲堂演讲等活动,加强企业文化对职工思想的引领,不断提升企业文化对思想政治工作和企业管理工作的渗透作用,使职工入脑入心入行,实现知行合一,形成自觉。

  (四)抓好政工干部的素质提升,夯实思想“阵地”

  随着企业效益的波动,部分职工难免会出现消极、失落,甚至是不安的情绪,在对职工进行思想教育引导的过程中,政工干部起到承上启下的作用,是思想政治工作的前沿“阵地”,影响思想政治工作的推进广度和深度。因此,政工干部的素质亟待提高。

  2017年初,遵义卷烟厂制定了政工干部“双培养”工作计划,对基层支部书记和党务工作者下达培训任务表、学习考试清单,并通过专项培养考评、支部书记年度述职、半年和全年工作检查等形式,对政工干部工作能力和工作业绩实施动态考评。同时遵义卷烟厂还先后选派了8名基层党组织书记、工会主席和10余名政工干部,参加公司、工厂组织的赴井冈山革命传统教育基地开展理想信念实践锻炼,选送20余名党员干部和党务工作者参加省国资委和公司组织的干部教育轮训,提升政工干部的思想和业务素质。政工干部把深入基层作为一项必修课,到基层岗位、生产班组与职工交心谈心,在思想层面、政策层面对职工的困扰进行答疑解惑,维护企业的稳定发展。同时,充分发挥遵义红色教育资源优势,积极组织政工干部和党员到遵义会议会址、苟坝会议旧址、娄山关战斗遗址等接受“体验式”革命传统教育,打牢宣传教育的思想“阵地”。

  总之,在供给侧结构性改革大背景下,卷烟企业会面临更多的挑战,需要全体职工共同应对,尤其是党员干部要带头学习、理解,支持改革,并在改革中与上级公司党组、工厂党委保持高度一致,积极做好职工思想政治工作,认清形势,顺应改革,稳定大局,促进改革,推动企业各项基础管理工作不断向前、向好发展。

 

猜你喜欢
频道热搜文章