浅析爆珠烟发展前景
2018年05月25日来源:烟草在线作者:马明立

  烟草在线专稿  根据2017年全国卷烟销售数据分析,行业爆珠烟发展势头较好。在当前行业内卷烟“提结构、增税利”的发展决策与行业外的社会上日趋严厉的种种禁烟措施的叠加震荡下,爆珠烟仍然保持快速发展势头。2017年全年行业爆珠烟全年实现销量34.9万箱,较同期的6.54万箱相比增长突出。从近5年的走势可以看出,经过前期的精心培育,爆珠卷烟的市场扩容规模逐年增加态势,呈现井喷的发展态势,市场仍然保持高速增长态势。

  爆珠烟“特色化”发展趋势明显

  所谓“爆珠烟”,就是将包裹着液态香精香料的具有半透膜或密封的胶囊,通过滤棒嵌珠技术植入卷烟滤嘴中,使用时按捏该胶囊致其破裂,使其内置的液态香精香料融入滤棒纤维,以达到增加烟气湿度、提高滤棒截留香气效果的作用。同时,胶囊内香气成分挥发,可以实现卷烟增香、丰富口感层次的功用。由于胶囊破裂时发出轻微声响,故俗称“爆珠”。

  爆珠烟发展状况,我国爆珠卷烟从2013年开始快速增长。从增量对比来看,2014年增量1.03万箱,2015年增量1.87万箱,2016年增量6.54万箱,2017年全年销量规模实现34.9万箱,在卷烟销量总体下滑的趋势中,呈现出逆势增长的势头,同时经过近几年的市场精心培育,如玉溪、南京、金桥、黄金叶,贵烟等品牌在爆珠烟领域中实现占位,并积累起的品牌影响力。

  爆珠烟消费趋向,爆珠烟的核心消费人群主要为年轻消费人群,年龄大多在18岁至35岁之间,文化程度较高,消费能力较强,以青年消费者居多。就比如在一些夜店、酒吧、茶社、俱乐部等个性化消费场所,爆珠烟很容易受到青年消费群体的青睐,目前企业经常在一些休闲娱乐场对爆珠烟实施个性化宣传活动,吸引青年消费人群的注意力,试图掳获年轻消费人群的消费习惯。面对年轻消费群体他追求自我、开放、前卫的生活方式,吸食爆珠烟对于年轻消费者来说,不仅仅只是为了获得生理上的满足,更重要的是为了获得精神上的享受。

  爆珠烟特色革新,中式爆珠烟不仅是为了给卷烟赋香,还具备了保润增湿、降焦减害的作用。此外,中国独特的文化资源和自然资源禀赋也为“爆珠添加”技术注入了新的内涵。目前国内市场准产在销的爆珠香型除了国际上普遍的咖啡香、薄荷香、水果香外,还有独特的酒香、药香、茶香、花香等。既让消费者觉得赏心悦目,又能够彰显消费者的自我个性。与此同时,消费者的健康意识较高,消费者喜欢选择那些趋向于低害、安全等方面的产品,而爆珠烟焦油含量较低,吸味口味较为多彩,这些特点恰好符合了个性消费者的这种心理需求。在未来,爆珠烟这类满足年轻消费人群需求的个性化产品将具有较大的发展空间,爆珠烟产品将有望获得越来越多年轻消费人群的认可和喜爱,爆珠烟市场的发展潜力不容忽视。

  爆珠烟“品类化”不断完善

  目前我国爆珠烟产品多达80款之多。绝大多数企业已经参与到爆珠烟的研发上来,所开发出的爆珠烟产品种类丰富。比如,咖啡爆珠、酒香爆珠、花香爆珠、陈皮爆珠、罗汉果爆珠、人参爆珠等等。甚至可以说,只有消费者想不到的口味,没有企业做不了的“爆珠”。

  一开始,爆珠烟只在高端烟市场出现,一颗加了珠子的烟意味着高成本、高格调、高价格,是身份和实力的象征。后来随着爆珠烟工艺技术的成熟和产品的普及,其成本下降进而导致结构下沉,最终成了平民化的消费品。

  近年来爆珠烟市场已经出现多维度发展苗头,如从单一口味到多种口味,从单一爆珠到多爆珠,从常规爆珠到细支爆珠。这种多维度发展的趋势会继续持续下去,细支爆珠、中支爆珠、短支爆珠、可视化爆珠、镂空爆珠等多种表现形式的爆珠烟可能会陆续出现。这是因为,胶囊的添加可以解决细支、中支、短支等传统思维认定下的“原料短缺”型产品满足感弱和性价比低的难题,也可以最大限度满足市场的创新需求。

  国内卷烟品牌一直在围绕特色表达做着不懈努力,但特色能否被消费者感知一直是难于突破的壁垒。“爆珠添加”技术的应用,使卷烟品类风格特色的可感知度跃升至一个新的台阶。通过“爆珠添加”直观诠释产品品类的内涵,并为产品中集成的其他技术创新提供具有高度易感知表达手段,高效地完成品类与品牌形象的匹配。爆珠烟特色更浓,如黄金叶(摩卡)以咖啡爆珠、贵烟(跨越)以陈皮爆珠、金桥(冰爆)以双薄荷爆珠向市场展示了新生代爆珠产品的生命力。同一支烟内放置多颗爆珠、同一包烟内放置多味道爆珠的产品会持续增多,直至实现烟草味道的大丰富和大融合。随着爆珠品类不断的调整,消费者对爆珠烟卷烟也有了一个新的认识,消费需求增长。在如今特色化消费以及成为历史发展的必然趋势,致使在今后很长一个时期内,或许爆珠烟烟成为市场的主导。

猜你喜欢
频道热搜文章