全面落实党建总要求 不断提升国企党建工作水平
——党的十九大精神学习体会
2018年05月30日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:党的十九大提出的新时代党的建设总要求是:“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”我们必须认真学习,着力抓好落实。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。在这个涉及政治方向、政治立场、政治态度的重大原则问题上,国有企业各级党组织必须旗帜鲜明、理直气壮,决不能有丝毫的含糊和松动。特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代党的建设总要求,着力推动国有企业党建工作向纵深发展,为国有企业蓬勃发展提供坚强政治保证。作为一名国企党务工作人员,通过深入学习党的十九大精神,我对国有企业深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”等工作有了一些初步体会,如有不妥?请同行批评指正。

  一、着力抓好党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  要始终坚持把政治建设摆在首位,强化政治统领,突出政治功能,把政治建设融入党的建设各方面和全过程,要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的党建工作理念,坚持党建工作“天天抓、抓天天”,不断提升政治引领力、工作领导力、基层组织力、组织执行力、企业融合力。

  二、着力抓好党的思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践

  要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践,指导工作,强化思想引领,加强思想建设,坚定理想信念。

  三、着力抓好党的组织建设,着力提升基层党组织的组织力和战斗力

  要紧紧围绕落实“党要管党、从严治党”的这条主线,全面落实从严治党主体责任,不断强化党的基层组织建设,把基层党组织建成坚强的政治核心和战斗堡垒。

  四、着力抓好党的作风建设,推动中央八项规定及上级相关要求全面落实,坚决克服形式主义、官僚主义

  要认真学习和落实习近平总书记指出:“要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效”等要求,锲而不舍加强作风建设,规范权力运行,提高工作效率和服务质量。

  五、着力抓好党的纪律建设,坚定正风肃纪,始终保持清正廉洁政治本色

  要进一步加强纪律建设,严肃党内政治生活,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持之以恒正风肃纪,强化政治纪律和政治规矩,持续改进工作作风;要突出围绕中心,服务大局,全面聚焦目标任务,调整状态、查找差距、夯实责任,规范权力运行,提高办事效率。

  六、着力把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高党建工作水平

  制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。把制度建设贯穿党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等各项建设之中,是以习近平同志为核心的党中央围绕党的建设总体布局所作的一个重大理论和实践创新,对新时代全面加强党的建设和反腐败斗争具有重要意义。

  面对新形势、新目标、新要求,烟草企业各级党组织和党务工作人员要始终坚持新时代党的建设总要求不动摇,坚持以党的政治建设为统领,始终不一地坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要认真落实国家局党组的各项决策部署,积极主动作为,创新方式方法,落实工作责任,加强监督检查,把深入落实党的建设总要求放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在实处;要突出主责意识,精心谋划、统筹力量、培养典型抓落实,把足够的精力和时间投放到党建工作各领域,不断提升烟草企业党建工作水平,努力把烟草企业党组织建设成为把握正确方向、宣传党的主张、贯彻党的决定、领导依法治企、团结动员群众、推动烟草企业持续、健康、高质量发展的坚强的政治组织和战斗堡垒。

 

猜你喜欢
频道热搜文章