无问西东,烟草人问什么?
2018年05月09日来源:烟草在线作者:孙兰宗

  烟草在线专稿  “如果提前了解了你要面对的人生,不知你是否还会有勇气前来?”

  电影《无问西东》就在这样一句画外音中,轰轰烈烈地开场了。电影以细腻的手法,演绎了百年时空里四代知识分子的青春交响曲,那些迷茫时对内心至善至真的执着追求,那些在逆境中从容绽放、坚毅笃行的赤子之心,展示了在时代洪流中的选择与担当,汇聚了推动中华崛起、历史前行的力量,立德立言,无问西东。

  有这样的一群人,他们在各自的青春里成长,鲜衣怒马,他们的梦想很大,大到要担起一个企业和一个国家的未来;他们的梦想也很小,小到藏在品吸的厚厚烟灰里;他们见过清晨六点的街道,也见过深夜办公大楼的模样,披星戴月是对岗位的承诺,他们是烟草人,砥砺前行,无问西东。

  无问西东,烟草人问什么?

  无问西东,只问初心。“国家利益至上,消费者利益至上”是烟草人踏入烟草行业之后,学会的第一句话,熟读的第一句话,牢记的第一句话,是烟草人的初心。烟草人始终将这句话作为自己前进的动力,不曾迷茫,不曾怀疑,不曾退缩。客户经理,卷烟零售终端的保卫者;专卖员,卷烟市场秩序的守护者;他们用双手擎起终端的服务,他们用脚步丈量卷烟市场,这是烟草人的鲜明标志,也是烟草人的庄严承诺。

  无问西东,只问服务。有这样的一群人,他们平均每天要走一两万步,要接许多电话回答许多问题,用真诚和耐心服务着每一位卷烟零售客户,他们就是烟草的客户经理。走一次市场要花费大半天的时间,一家家地走访询问,了解掌握卷烟销售的实际情况,是客户经理的日常工作之一。每天,他们还要接听大量的电话,耐心回答客户的各种问题,为客户答疑解惑,及时解决问题。他们随时和客户保持交流沟通,了解客户需求,及时提供帮助指导,用真心服务赢得客户信任和支持,赢得客户发自内心的尊重。

  无问西东,只问责任。烟草专卖员肩负着维护卷烟市场秩序的责任,他们做分析、走市场、重监管,从繁华的城镇到偏远的农村,从热闹的街头到宁静的巷尾,一家家、一路路,处处活跃着烟草专卖员的身影。从新办烟草专卖零售许可证到入网销售,从客户经理上门指导到专卖员后续监管,这“一条龙”的服务与监管,诠释着企业、客户和消费者的三赢局面,踏出了烟草人的“一带一路”。

  无问西东,只问选择。这个时代缺的不是完美的人,而是源自内心的真诚、正义和无畏。电影中四代人用各自波澜壮阔的一生,共同推进了时代的进程。幸福其实只是一种选择,审视自己,明确内心想要什么,并付诸行动去追求。烟草人用不同的行动和选择,诠释了“初心、服务、责任”这六字箴言,让“砥砺前行,无问西东”的内在精神贯穿始终。

  无问西东是一种人生态度,无论外界有多么纷繁嘈杂,无论经历几多风雨苦难,内心始终坚定如初,勇敢前行,步履不停。 

  出走半生,愿我们归来仍是少年。

  曾经沧海,愿我们心中仍存温柔。

  你好,我们是烟草人。

猜你喜欢
频道热搜文章