漫谈烟草创新
2018年05月08日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  创新是引领发展的第一动力,是持续发展的第一要务。凌成兴局长多次强调行业要全面贯彻创新发展的理念,进一步把科技创新、科技减害、科技增效落实到重大课题、重大专项、重大工程上来,加快形成创新驱动发展的新模式、新机制。特别在2018年全国烟草工作会议上指出:要加强技术创新、产品创新、营销创新,精心呵护一二类卷烟、高端高价位卷烟稳步发展势头,规范和支持细支烟、爆珠烟、短支烟、中支烟持续健康发展,引导各类创新产品聚焦高端市场,带动行业整体结构持续上移,不断为行业发展增强新动能;高度重视挖掘低端市场需求潜力,着力提升低端卷烟的品质品位,有效适应、引导和满足不同收入群体的消费需求,特别要重视开拓农村市场、支持农村客户、方便农村烟民,努力为行业可持续发展打下牢固基础。

  一、烟草行业创新发展的意义和要求

  坚持创新发展既是历史和实践总结出的成功经验,也是应对复杂环境、增强发展动力、把握发展主动权的需要。对于烟草行业来说其创新发展,就是要解决如何提升烟草行业发展动力的问题。坚持创新发展,就是要把创新摆在行业发展的全局位置,视为确保行业高质量新发展的重要举措之一。众所周知,当前烟草行业由于受诸多因素影响和干扰,面临着巨大压力,遭遇着严重挑战。为了尽快扭转严峻形势,必须以科技创新为引领,全面推动发展理念、品牌质量、管理机制、文化内涵等各方面创新,通过持续的行业知识积累、技术更新和人才素质的提升驱动发展。为行业持续健康发展提供坚实的基础保障,注入强大的动力。为此要特别注意以下几点:

  一要不断增强创新驱动发展的动力。依靠科技创新是突破行业发展瓶颈,破解发展难题,应对发展困境重要方式。全行业要党中央的坚强领导下,扎实贯彻国家局工作部署,坚持以科技创新推动发展方式的转变。通过不断提升中式卷烟的科技含量,以科技创新为依托坚持“三品战略”,提升品牌形象和吸引力,确保在国内市场的竞争优势,进一步提升国际市场的竞争力。另外要高度重视管理机制现代化,创新管理方法,可以大大地提升对行业管理能力。广泛利用互联网+、大数据、云计算等新兴技术和新型管理手段提升管理效益,实现全产业链网络化、一体化运行,优化行业资源配置效率,促进降本增效水平不断迈上新台阶。

  二要进一步健全创新体系机制。完善的、健全的行业创新体系是确保行业具有持续创新动力的源泉,是行业创新的重要基石。当前情况下行业创新体系药更加突出以市场为导向,以成果转化率高为切入点,以经济效益好,国际竞争力强为目标。要全面落实基础研究、新技术应用、成果转化。中烟公司和烟草研究机构要重视新技术研发,密切与行业外顶尖科研机构合作,探索破解困扰行业发展压力和难题的策略,为全面带动行业创新主体活力。要不断优化资源,充分利用现代信息技术,突出其在创新发展中的引领作用。通过进一步健全创新体系机制,为行业的创新发展提供强有力的保障。

  三是努力提升关键技术攻关力度。烟草行业要保持创新之势,必须在中式卷烟关键技术、共性技术领域中取得重大突破。要加大技术攻关,力争拥有一批具有自主知识产权和国际影响力的成果、专利,使整体科技实力进入世界同业前列。同时还要注重绿色发展,增强健康意识,主动遵守控烟履约之责,在卷烟降焦减害方面取得突破性进展,确保焦油及其他有害物质释放量持续下降,以满足消费者健康生活理念和方式的需求。要不断研发新型烟草制品核心技术专利,研制出适应市场需求、拥有自主知识产权的新型减害产品。从源头上着力保障卷烟产品的优质、生态、安全,满足中式卷烟对烟叶品质多样化的需求。从而让消费者舒心,放心、提升社会满意度。

  二、烟草行业实现创新发展的举措。

  如何确保烟草行业创新?笔者认为行业必须始终坚持把创新驱动作为引领发展的优先战略,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以高效率的创新体系支撑高水平创新型行业建设,始终紧紧围绕发展,深化改革、强化激励、扩大开放,拓展内需,从而为实现行业跨越式发展换挡升级。

  一是推进供给侧结构性改革。行业特别是中烟公司要加强消费者心理需求研究,要是消费者为上帝,树立“一切为了消费者,为了消费者一切,为了一切消费者”理念,针对市场需求实际把控品牌研发关、生产关,加大优质品牌的研发和投放力度,为零售终端提供支撑。要积极推进供给侧改革,通过“三去一降一补”精准发力。将营销工作对象进一步向消费者延伸,充分利用互联网、移动终端等新技术,建立消费者数据库,搭建消费者研究平台,积极参与、组织消费者研究工作,密切掌握消费变化动态趋势。特别是要不断推进传统卷烟升级创新,加快发展细支卷烟、异型卷烟、低焦油卷烟、中式雪茄烟等新型品类,着力开发品牌附加值大、技术含量高的创新产品,集中优势力量培育新型潜力产品,提高满足市场需求、服务消费者的能力。要不断优化营销和零售服务环节,提升服务功能。强化专卖制度,加大制假贩假、真烟非法流通的处罚以及违法大户的监控、处理力度。积极进行消费环境建设,促进销量可持续,提升对消费者、零售户的服务水平,倒逼产业链升级。要提高全产业链资源配置效率,对准需求部署创新,围绕创新部署资源,切实减少资源浪费,推动实现降本增效。

  二是着力突破关键技术的创新。全行业要树立“创新技术”是压倒一切的第一要务理念,要充分认识到关键技术的创新是确保行业持续稳定,高质量发展的主要途径。突出重要领域的科技创新在创新驱动发展中的引领作用,重点突破一批具有全局性、前瞻性的关键共性技术,开发一批具有战略性、带动性的重大产品工程。对影响产业升级换挡的关键技术瓶颈要集中优势人才进行攻关,积极探索应对策略,力争在优质烟草品种选育、烟叶原料、卷烟调香、特色工艺、降焦减害、新型烟草制品、大数据开发应用等重点领域实现新突破性进展。突出需求导向,以服务为基准,以创新为手段,充分发挥重大专项的引领带动作用。让创新体系中的各个部分充分活跃起来,实现科技与经济无缝对接、成果与产业无缝对接。从而更好地发挥技术创新在品牌生产、行业发展的、市场拓展和优化服务中的重要作用。  

  三是加强创新人才队伍建设。当前我们正进入一个信息多变的时代,信息内涵丰富,信息变化快速。行业的创新发展关键在于技术创新,核心在于人才培养。因此加强创新人才队伍建设,完善人才激励机制,拓展技术人才引进渠道,千方百计激发技术人才的激情,增强科技人才的成就感不仅重要而且必要。积极创新人才培养方式,加强人才跨领域交流合作。鼓励科研人才走出实验室,走向市场和消费者、走向工厂和生产者,鼓励非科研人才大胆提出创新理念和想法,促进产学研结合和成果转化。各行业单位要通过请进来、走出去等方式加强专业技术人才的培训、培养,增强创新意识,促使他们尽快成熟、成长、脱颖而出,成为技术骨干和行业中坚力量。 

  四是营造创新行业文化氛围。当前就行业发展所面临的形势而言,树立强烈的创新自信与勇气,敢于走前人没走过的路,敢于研究前人没研究过的东西,是非常重要的。因此行业单位要积极创设良好的文化氛围,大力宣传行业文化内涵,通过参与济困助学、扶贫攻坚等、广泛开展公益活动,扎实营造有利于创新的政策、市场、舆论环境,使创新深入每个干部职工的头脑里、落实到每一个人的工作职责中。积极宣传行业创新创业典型人物和事迹,传递正能量,增强行业创新的责任感和使命感,从而增强创新意识,拓宽创新手段,提升创新效益。

  总之,在中国全面步入高中质量发展的重要阶段,在烟草业面临严峻发展形势下,重视烟草行业创新,积极引领创新,实施创新,贯彻大品牌战略,拓展品牌生存空间,助力行业稳中求进,稳中向前发展是时代发展的必然,也是行业自身的现实需要,需引起全行业人的高度关注。

猜你喜欢
频道热搜文章