光凭经验蛮干不行
2018年05月07日来源:烟草在线

  烟草在线评论  “修理是体力为辅、脑力为主的技术活,光凭经验蛮干不行,主要还得靠思考和判断。”这是云南中烟红云红河集团昆明卷烟厂生产三部修理工王海的一句口头禅。他先后修过YB70、YB3000、B1-8000、FOCKE350、FOCKE-FX等机型,在不断的学习和实践中得以成长,先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国烟草系统劳动模范”、“云南烟草工业系统技术能手”等荣誉称号。

  我们所处的时代是一个极速变化的时代,是一个信息量以几何级数递增、知识以加速度更新的时代。人类近50年来创造的知识,比过去3000年的总和还要多。在各种新知识、新设备、新技术层出不穷的情况下,光凭以往的经验来干工作,试图用“昨天的船票登上今天的客船”,已经变得不可能。在新形势下,要想把工作干好干到位干出成绩和特色,必须做一名“学习型工人”,埋头学习、消化和吸收先进经验,创造性地拿出新思路和新办法来,而不是习惯性地总在原有经验的基础上“打转转”。

  对一个企业而言,员工的学习是创造能力和创新能力的源泉。做“学习型工人”首先要有端正的态度,要明确学习的意义,要有学习的紧迫感,要有做“学习型工人”的决心和信心,要牢固树立终身学习的理念,坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种生存状态来对待。我们要充分认识新形势对员工素质的要求,充分感觉到“知识危机”和“本领恐慌”的现实,切实增强学习的自觉性和紧迫感。

  学技术是个苦差事,需要花费很大的功夫,见缝插针才能挤出时间来。王海就是这样,每夜,台灯陪着他,从傍晚直到凌晨,笔记写满了厚厚一沓又一沓。因为他知道:如果不努力学,就会被更新的技术装备和后来者所淘汰。如果想要学习,时间总是能挤出来的,只要坚持不懈,总会学有所成。如果你坚持不断的学习,每天进步一点,那么你会发现机会和成功像长了翅膀一样飞到你的跟前。

  不能拿着“旧船票”登“新客船”,抛弃以往的经验和所学的东西,这件事干起来很难,但是必须做。社会在变革,企业在发展,光凭经验蛮干不行,不断的吸收新的东西才会使我们不断进步。惟有如此,我们才会适应企业的需要,成为一名学习型员工。

  
 

猜你喜欢
频道热搜文章