抢占技术研发前沿才能有“话语权”
2018年05月17日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  当前,在中美贸易争端日趋紧张的大背景下。企业拥有核心技术和核心产品是企业得以立足与发展的制胜“法宝”。不管你的企业规模多大,也不管企业的实力多么强大,如果你没有强大的研发能力,不能拥有一流的核心技术,那么企业只能处于受制于人的地步,只能承受着“人在矮檐下,怎能不低头”的尴尬状态。

  技术特别是涉及高端领域的技术不同于某一种常规经营的商品。高科技附加值产品的制造技术是具有一定的独占性和保密性的。如果掌握技术的国家或者企业不转让或者不出售某项技术的话,需求方只能处于被动无奈的境地。无论卷烟的品牌和款型都得益于企业各类产品的研发和创新技术的充分利用,都是以现代的新技术和研发手段为前提的。只有拥有了强大的技术力量和最为前沿的研发手段做为支撑,才能保持烟草企业旺盛的生命力、竞争力和成长性。

  技术“壁垒”产生的巨大影响力让我们的头脑越来越清醒

  就烟草行业而言,尽管我们烟草行业拥有了“中华”、“云烟”、“黄鹤楼”等许多知名的核心卷烟品牌,但是随着市场与品牌竞争环境的不断加剧,我们绝不能仅仅停留在现有品牌的层面上,还应当努力实现新技术研发、新品牌培育、自身价值挖掘等方面的更大突破。从这个角度来讲,无论烟草行业所属企业的成长与进步,还是卷烟品牌技术研发和竞争力的提升,都应当做到与时俱进,不断实现自我更新换代。只有时刻保持自身的强大与不断发展,时刻走在行业发展的最前列,才能保持整个行业强大的竞争力和发展凝聚力。

  拥有强大的技术支持是实现供给侧结构性改革的“主动力”

  目前,正是全面推进供给侧结构性改革涉及到各个层面和各领域的时期。烟草企业在卷烟品牌研发和培育方面所做的探索与改革实际上就是供给侧结构性改革的一种具体体现。以目前卷烟零售市场极为热销的细支型、爆珠型卷烟研发来讲,是烟草企业能够根据市场消费需求出现的新变化,投入更多的技术力量支持,进一步加快卷烟品牌研发而推出的。如果离开了技术这个较为核心的重要因素的支持,那么我们在细支和爆珠卷烟工艺等方面无法真正实现目前这种良好的效果,市场消费现状也不会如此之好。换言之,有了新技术的投入和支撑,我们烟草企业在品牌研发与市场培育方面也能够逐步实现转型,为整个烟草企业的成长、卷烟零售市场的运行以及消费环境的改善注入不竭“动力”,也可以确保整个烟草企业用全新的姿态和一流的产品来赢得市场,得到整个市场以及消费对象更为广泛的认同。

  技术支持与推动是提升卷烟品牌竞争力的先决条件

  一直以来,我们烟草企业所推进的卷烟品牌研发、品类细化、品牌转型等都依托于诸多前沿技术的充分运用。在未来的发展进程中,我们依然会更加重视新技术的广泛运用。就目前的情况来看,我们烟草企业的新技术主要应用于提升卷烟品质香型、展示品牌特点以及增强吸食口感等层面,其中也涉及到卷烟外包装设计、防伪等内容。依赖新技术,我们可以有效提升卷烟品牌的竞争力,不断扩大市场占有率;依赖新技术,我们烟草企业能够不断研发和推出新产品,更好地满足当前卷烟零售市场的消费需求,不断发展壮大烟草企业。众所周知,我们烟草企业所推出的新型卷烟品牌,通常都是新技术和研发手段广泛运用的结果。如果没有新技术作为有效支撑,我们烟草企业绝不可能研发出更加符合市场消费需求的卷烟品牌,也不可能使得卷烟品牌的市场竞争力得到极大增强。

  新技术的掌握需要烟草企业不间断的进行研究和开发

  新技术的运用对于卷烟品牌研发具有特别重要的意义。一般来讲,一项新技术或者新手段的推出,需要我们烟草企业必须在实践的过程中逐步积累和反复实验才能做到,这就要求烟草企业的研发机构和科研人员付出诸多的努力和心血,这一过程会遇到诸多困难和问题需要加以解决。不仅如此,还需要放眼国内外同行业在新技术或新手段掌握方面所达到的程度和水平。真正形成横向对比,充分认识自身在新技术研究与新手段掌握方面存在的不足与差距,也能够使我们认清掌握了哪些核心的、独立自主的技术,在哪些方面还有所欠缺和不足有待进一步改进。

  新技术的运用是确保卷烟品牌得以延续发展的“助力剂”

  新技术的研究和掌握具有一定的时限性,随着社会的不断飞速发展,新技术广泛的运用和研发也必将有所改进与创新,会有更新的技术被研究出来而加以推广运用。从这个角度来讲,新技术需要不断进行自身的更新换代,这样才能使其在深度与广度上得以不断拓展和提高。烟草企业必须加大新技术的研究力度,真正掌握最新的、一流的核心技术,以此来推动整个卷烟品牌研发和创新,不断开发和研制出更新的、适合卷烟零售市场消费需求的卷烟品牌。从而,确保我们所推出的新卷烟品牌质量和水平,始终走在国内外同行业产品的“上风口”。

  新技术的研发和运用需要我们能够客观认识自己的“短板”

  1、坚持原则,敢于在真实性上“较真”

  新技术的研究和开发容不得半点虚假,任何“假大虚空”的做法都是要不得的,只有坚持实事求是才是其最内在的要求和根本所在。新技术的优劣及其所具有的先进性强弱需要经过社会实践来检验,特别是烟草企业通过新技术研发和培育出来的卷烟品牌更是这样,其需要将卷烟品牌投放到卷烟零售市场中去,让广大卷烟消费者通过消费来客观评价其质量和效果的高低。以目前新卷烟品牌研发和培育情况来看,细支型、爆珠型卷烟品牌在新技术助力下研制成品并投放到市场,经过消费者亲身消费和评价,其取得了令人意想不到的效果和好评,可谓达到了“爆棚”的火热程度。

  2、正视问题,敢于在先进性上“发力”

  烟草企业近年来在卷烟品牌的研发与技术研究投入方面付出了很多,也取得了一定的成效和收获。但是随着卷烟零售市场运行和发展以及卷烟消费出现的新形势与新变化,都对烟草企业新技术的应用和卷烟品牌创新提出了更高要求。特别是卷烟品牌的研发、技术方面的革新、未来市场发展等层面还存在着一定的不足和问题,需要我们加以正确对待和认真解决。现在的烟草企业或许也有可能利用新技术来完成卷烟品牌的研发、网络平台的销售、品牌培育模式创新等关键环节任务。

  综上所述,只有真正重视技术研究和开发,才能掌握核心和产品研发的关键所在,才能走在一个企业乃至一个行业发展的最前列,才能有更多的决定权与话语权。否则,缺少新技术这一品牌研发、成果获取的核心与关键。如果处于“巧妇难为无米之炊”的尴尬境地,那么企业有再多的努力都无法实现预期的目的和效果。我们烟草企业必须高度重视新技术的研究和开发,着力解决技术型人才不足、技术开发条件薄弱等难点问题,进一步加大技术研究和开发力度,力争通过自身的不懈努力,掌握更具核心价值的关键技术,确保行业发展更具创新性、实效性和科学性。

猜你喜欢
频道热搜文章