深入落实“五个大局” 推进行业高质量发展
2018年06月01日来源:烟草在线作者:思念

  烟草在线专稿  近两年,国家烟草局凌成兴局长曾经在不同会议多次提出和强调烟草行业“五个服从和服务”大局观的实践和要求。即行业必须“服从和服务于人民健康的大局、服从和服务于财政增收的大局、服从和服务于振兴民族品牌的大局、服从和服务于脱贫攻坚的大局、服从和服务于社会需求的大局”,这实际是概括提出了新时代烟草行业的大局观,同时也是国家局党组深入学习贯彻党的十九大精神,密切结合烟草行业实际的重要成果。当前行业上上下下牢固树立新时代这一重要大局观,对于烟草行业贯彻落实习近平中国特色社会主义新时代思想,践行行业“两个至上”,推进高质量发展具有非常重要的历史和现实意义。

  一、新时代烟草行业牢固树立“五个服从和服务”大局观的重要意义

  1、“五个服从和服务”大局观是新时代烟草行业不忘初心、牢记使命的集中体现

  十九大报告中明确要求各行业、各领域全体党员和领导干部要“不忘初心,牢记使命”这一基本道德规范和职业精神。烟草行业作为国家大型央企,应该在这方面带头践行规范要求。认真学习贯彻党的十九大精神,切实找准历史站位和现实责任担当。而“五个服从和服务”五个大局,牢固树立新时代烟草行业的大局观正是这方面的重要体现。

  我国烟草行业是中国共产党领导的烟草行业,是中国特色社会主义伟大事业的组成部分。服从和服务五个大局,是烟草行业存在价值体现,是行业发展的前提条件。“五个服从和服务”大局观充分体现烟草行业的中国特色社会主义伟大事业性质;体现烟草行业对于党的事业的忠诚和自觉,对于新时代党的历史使命的意见和主张。面对日益复杂的国际国内局势,面对日益艰难的生存环境和严峻的挑战,烟草行业只有统一思想,才更好地适应新时代发展要求。五个大局观紧扣烟草行业基本制度设立初心。烟草行业实行专卖管理体制,党和国家的初心就是要保证国家财政增收,保障社会需求。“五个服从和服务”大局观突出人民健康、财政增收、振兴民族品牌和社会需求大局,紧扣国家利益、消费者利益,是不忘烟草行业基本制度设立初心的观念表达,是牢记行业发展来路的使命的集中体现。新时代中国共产党的历史使命是伟大的,新时代中国烟草的历史使命也是光荣的,在党和国家决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻,国家局旗帜鲜明地提出并践行五个大局观,既是行业发展历史经验的总结,也是行业未来发展方向的表达,同时更是行业初心和使命的展示,这是发展能力和政治理想、能力的集中体现。

  2、“五个服从和服务”大局观对于新时代行业发展实践具有重要的指导作用

  当前已经进入中国特色社会主义新时代,我国各项事业的发展都有了新的历史方位。烟草行业牢固树立“五个服从和服务”大局观,简单地说要求烟草行业要始终牢固树立“服从和服务”思想,确保烟草发展“服从和服务”于国家发展大局。这不仅清晰地表明了烟草行业对于大局关系的认识,也深刻地表明了适应新时代烟草行业的发展新定位。牢固树立“五个服从和服务”大局观是新时代烟草行业发展的重要保障,对行业发展实践具有重要的指导作用。

  牢固树立“五个服从和服务”大局观,可以确保烟草行业正确的发展理念和方向,有利开创行业新局面,确保行业高质量发展。新时代烟草人必须充分认识烟草行业局部利益服从国家主体利益,坚决摆正行业局部与整体的关系,摆正行业整体与国家社会大局的关系,坚决纠正损害整体和大局的思想和行为。由于受诸多因素影响和干扰,行业发展的条件和形势还有很多不确定性,干部队伍还持续存在着思想偏离、能力不足、精神懈怠的问题。牢固树立“五个服从和服务”大局观,就是严肃对待困难和挑战,是行业行稳致远争取新局面的最重要方法和保障。牢固树立“五个服从和服务”大局观必须坚持辩证法。人民健康、社会需求是国家社会的基本大局,财政增收和振兴民族品牌也是长期的重要大局,烟草行业必须持续努力,不懈奋斗。同时在决胜全面建成小康社会的特殊阶段,行业应该自觉将脱贫攻坚列为极其重要和紧迫的任务进行安排,在支持边疆地区、贫困地区发展有所作为。进入新时代,烟草行业牢固树立和践行“五个服从和服务”大局观,其实就是确保行业不断深化改革,优化资源配置,优化服务,立足产业服务国家大局基本理念,这对今后行业发展实践发挥了重要的指导作用!

  二、新时代如何落实“五个服从和服务”的大局观,推进行业高质量发展

  每一个中华儿女都要始终心怀大局,时刻以大局为重,以中华民族的复兴伟业为重,以中国特色社会主义伟大事业为重,以新时代党的新的伟大工程为重,是党和国家实践给予全党最鲜明的启示和教育。应该说优秀的中华民族传统就是烟草行业“五个服从和服务”大局观产生的依据和基础。

  1、行业要服从和服务于人民健康的大局

    当前国家发展进入新时代,行业要深入贯彻科学发展观和绿色环保理念,促进社会和谐,为人民创造幸福生活,维护人民健康是国家建设与发展重要使命。因此行业要自觉履行控烟履约职责,要着力加大资金投入和技术攻关,坚决落实降焦减害措施,提高卷烟品牌质量,不断创造名优高质量品牌,不断满足人们健康生活理念的实际需求。在控烟覆约方面自觉担责,这一点不允许有质疑和怀疑。实际上认真坚持“三品战略”,切实提高品牌质量,就是服从和服务人民健康大局的重要体现,也是最好的实际行动。

  2、服从和服务于财政增收的大局

    多年来,在党中央坚强领导下,在国家局精心部署和行业人严格遵守国家专卖制度下,面对发展的困难和难题,烟草行业人自强不息,不等不靠,主动出击,积极思谋发展对策,坚持“两个至上”,切实维护国家和消费者利益,顾全大局顽强拼搏持续取得“两个超万亿”,为国家财政增收做出重要贡献。确保财政增收是国家安全、社会稳定、经济转型升级的关键保障,艰难之时方显担当。面对经济新常态下国家财政困难之时,国家烟草局党组从2014年始旗帜鲜明将“实现税利总额超万亿”的工作目标坚定提出,明确坚持“两个超万亿”目标不动摇。今后烟草行业要始终紧扣税利总额核心指标和财政增收的核心大局,统筹推进各项工作,认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,千方百计地寻找行业发展新思路,不断拓宽发展模式,积极拓展国际国内市场,挖潜增效,为国家财政增收贡献应有的力量。

  3、服从和服务于振兴民族品牌的大局

    品牌是企业核心竞争力的集中体现,是衡量企业发展水平的重要标志,更代表着一个国家的核心竞争力、民族凝聚力和国家利益与形象。只有完成从品牌大国向品牌强国的转变,才能真正实现从制造大国走向制造强国、从经济大国步入经济强国的跨越。可以自豪地说,经过不断改革发展,中国烟草目前拥有全球行业最大的企业规模、最先进的生产装备、最壮观的厂房布局、最叫好的民族品牌,为国家经济社会发展作出了重大贡献。行业各单位要从振兴民族工业的高度,按照中央认识新常态、适应新常态、引领新常态的要求,保持战略定力,增强发展自信,推动改革创新,走出一条质量更高、结构更优、效益更好的发展路子,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。全行业要在保持“中华”“云烟”“大重九”“利群”“黄金叶”等具有较强竞争力的民族卷烟大品牌外,更加注重品牌培育,坚定不移实施大品牌、大市场发展战略,推动实现重点品牌、主导规格集中度稳中有升。更加注重技术创新,深入实施重大专项带动战略,鼓励研发、营销一、二类卷烟新产品,引领卷烟产品持续升级。要研制一些具有国际国内竞争力的优秀品牌,提升品牌名誉度和认知度,拓展国内竞争力,不断开拓国家市场,为发扬光大中式卷烟奠定坚实基础!

  4、服从和服务于脱贫攻坚的大局

    脱贫攻坚是当前党中央、国务院的一项重要决策。烟草行业要自觉维护中央权威,自觉和中央保持一致,坚决落实扶贫政策,不断加大扶贫力度,用好计划资源为老少边穷地区经济发展尽责出力,用好烟叶政策为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力,用好捐赠资金为对口支援地区增强内生动力尽责出力。从产业扶贫、定点扶贫、对口支援、片区扶贫、援藏援疆、整族扶贫和开展技术培训等七个方面,努力打造烟草行业对口扶贫工作新亮点。烟草行业要充分发挥行业体制优势和产业优势,加大对深度贫困地区脱贫攻坚支持力度,结合行业实际,创新方式方法,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的贡献,与贫困地区人民共同谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章。

  5、服从和服务于社会需求的大局

    众所周知卷烟产品属于与生活密切相关的特殊的消费品。它的这属性,决定了卷烟生产和营销的最终目的就是最大限度地、快速地满足消费者的需求。如何服从和服务社会需求,具体来说一方面要积极贴近市场,贴近消费者,积极开发适销对路的产品,培育新动能,打造新的增长点。同时要防止“控烟绝对化、片面化、扩大化”的误区。今后行业要坚定不移地按照中央的战略部署,坚持用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给。通过改革创新、结构调整为行业发展注入强大内动力。要更加注重运行调控,坚持“同档同价同差率”价格管理政策,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。通过进一步提升整体形象,优化服务,打造健康品牌,以更高品牌,更好品质,更优服务满足社会需求。推进行业高质量发展,从而吸引更多消费者,促进行业不断繁荣。

  结语:“服从和服务”五个大局,是烟草行业的重要的举措,是确保行业高质量发展的正确方向和基本思路,为行业发展注入强调内驱力。全行业都必须高度重视,坚决落实。

猜你喜欢